LiveInternet LiveInternet
когда сеять на рассаду цветы?
Свежие семена одно- и двухлетних цветочных растений обычно имеют хорошую всхожесть и легко прорастают (Всхожесть семян цветочных культур.), многолетние -- всходят труднее и недружно. У всех семян цветочных растений продолжительность способности к прорастанию ограничена и зависит от вида растений, качества семян и способа их хранения.
Как правило, быстрее развиваются растения из крупных семян. Мелкие раньше теряют всхожесть и дают более слабые растения.
По величине выделяют семена: мельчайшие (до 25 тысяч штук в 1 грамме) -- у лобелии и бегонии; мелкие (5-12 тысяч) -- у агератума, маргаритки, петунии, портулака; средние (500-600) -- у астры, вербены, дельфиниума, ибериса, левкоя, сальвии, тагетеса, целозии; крупные (100-300) -- у циннии, календулы, мальвы, лаватеры, космеи, василька; очень крупные (1-35) -- у бобов, фасоли, душистого горошка, настурции, декоративного подсолнечника.
Всхожесть семян зависит не только от величины, но и от особенностей культуры. Семена астры и флокса Друммонда сохраняют всхожесть не более года; вербены, гелихризума, гацании, годеции, кохии и наперстянки -- 1-2 года; агератума, акроклинума, виолы, гайлардии, георгины однолетней, дельфиниума, ибериса, календулы, колокольчика, мальвы, маргаритки, петунии, декоративного подсолнечника, лобелии, скабиозы и табака -- 2-3 года. Достаточно долго, до 5 лет, можно использовать семена алиссума, гомфрены, душистого горошка, космеи, лаватеры, львиного зева, люпина, настурции, рудбеккии, сальвии и бархатцев. Семена василька, левкоя и целозии можно хранить 5-6 лет.
Существует ряд растений, семена которых, посеянные сразу после сбора, плохо всходят (флоксы, примулы грунтовые, фиалки и др.), кроме того, даже кондиционные семена некоторых цветочных растений (вербена, цинерария морская) имеют низкую всхожесть.
Посевные качества семян часто снижаются из-за того, что их своевременно не подсушивают, не очищают от сорной примеси и неподготовленными засыпают на хранение. В результате они самосогреваются, в них быстро размножаются вредители и плесневые грибы, что резко снижает всхожесть.