Диффенбахия – уход в домашних условиях по всем правилам
Так уже сложилось, что любители комнатного цветоводства облюбовали для своих вазонов многие сорта растений, родиной которых являются субтропические леса Южной Америки. Однако данный факт мало кого волнует, поскольку домашние любимцы заняли свое почетное место в наших домах и стали для большинства цветоводов привычными и «родными». Однако от происхождения цветка, от особенностей его роста в естественных условиях напрямую зависит правильный уход за комнатными растениями. Не является исключением и диффенбахия – уход в домашних условиях за этим растением имеет собственную специфику культивирования.
Справочная информация
Комнатное растение диффенбахия относится к семейству ароидных и по сути является полукустарником с полегающим стеблем. Свое официальное название растение получило в честь садовода Диффенбаха, который в девятнадцатом столетии работал смотрителем в венском ботаническом саду и за годы своей службы внес огромный вклад в культивирование тропического цветка. Он также во всех нюансах описал существенные моменты в жизни диффенбахии – уход за ней и размножение этого растения.
Стебель у диффенбахии очень толстый и сочный, он более напоминает ствол дерева, на вершине которого расположена шапка из крупных пестрых листьев. На верхушке побега располагается точка роста, однако некоторые виды кустятся. У основания побега кустящейся диффенбахии пробуждаются ранее спавшие почки, бывают случаи, когда почки расположены и выше. Размер взрослой диффенбахии может достигать в высоту двух и более метров, однако по мере роста нижняя часть ствола постепенно оголяется, и растение начинает терять свою былую привлекательность.
Подробнее
Диффенбахия: уход в домашних условиях
Диффенбахия – это низкорослый кустарник семейства ароидных с небольшим прямым и мясистым стволом и цельными яйцевидными листьями овальной или продолговатой формы. Соцветия у растения представляют собой початки, а цветы диффенбахии мелкие и сидячие, собранные в початки. Большинство видов этого растения ядовито. Подробное описание диффенбахии и фото можно найти на этой странице.
подробное описание
Диффенбахия (Dieffenbachia ) – это довольно крупное растение семейства ароидных, низкорослый кустарник с крепкими стеблями и листьями. Комнатные растения Диффенбахия различаются между собой по размеру и окраске своих листьев, по наличию на них черточек, пятнышек и т.п. Различия между видами диффенбахии хорошо прослеживаются на фото, Как правило, диффенбахия обладает сочным и толстым стеблем, который больше даже похож на ствол дерева. На стебле у растения расположена шапка из крупных листьев пестрой окраски. Точка роста шапки листьев располагается на самой верхушке побега, однако некоторые виды этого растения могут куститься.
В род Диффенбахия входит 30-40 видов из семейства ароидных, родиной которых является тропическая Америка. Свое название растение получило по имени ботаника Й.Ф. Диффенбаха.
Комнатный цветок диффенбахия отличается довольно быстрым ростом – в благоприятных условиях новые листья появляются на растении каждую неделю, причем, когда лист разворачивается, в нем уже находится верхушка следующего листа.
Диффенбахия бывает от средних до крупных размеров – обычно это зависит от того, какие виды принимали участие в выведении того или иного сорта. Самые крупные сорта достигают двухметровой и более высоты к пятилетнему возрасту, менее рослые сорта вырастают до 1 метра высотой.
Если правильно осуществлять уход за диффенбахией, то растение может зацвести в весенний период соцветием-початком, который появится в пазухе листа. Цветок, к сожалению, очень быстро увядает: по сути, растение цветет всего несколько дней. Потом отцветший цветок удаляют, так как диффенбахия отдает ему слишком много питательных веществ.
Подробнее
как правильно пересадить
Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.
Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.
Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Какой уход требуется диффенбахии?
В настоящее время существует огромное множество всевозможных растений и цветков, которые приобретают специально для разведения в городских квартирах. Например, большое внимание привлекает к себе диффенбахия. Это растение представляет собой вечнозелёный кустарник, который имеет крепкий и прямой стебель. От множества других небольших кустарников он отличается, прежде всего, своими листьями. У диффенбахии они достаточно широкие и крупные. При этом приковывает внимание и их необычный окрас: это жёлто-зелёные пятна, полосы и крапинки. Благодаря поразительной симметричности форм листовой пластины и изумительному окрасу, диффенбахии нет равных среди своих зелёных «сородичей».
Это растение, как и многие другие, нуждается в особом уходе и бережной заботе. Только в этом случае оно будет радовать своей красотой.
Об уходе за диффенбахией
Для начала стоит сказать о том, что диффенбахия очень любит свет, но плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому обязательно нужно создать искусственную тень. Но тень не должна быть слишком большой, так как в противном случае листья постепенно будут становиться маленькими и потеряют всю свою природную красоту.
Диффенбахия на фото
Листья нужно постоянно обмывать и опрыскивать. И саму поливку нужно проводить регулярно, так как диффенбахия плохо переносит сухой грунт. При этом для проведения этих процедур подойдёт только вода, подогретая до комнатной температуры. Ледяное закаливание может лишь погубить растение.
Время с сентября по март у диффенбахии обозначено как период покоя. В это время подкормка, как правило, не осуществляется. Кроме того, уменьшается количество подаваемой влаги. Главным образом, это связано с тем, что количество света в осенне-зимний период существенно снижается. Но при этом не стоит забывать про такую процедуру, как опрыскивание листьев. Это нужно будет совершать, как и прежде, регулярно.
Подробнее
Размножение диффенбахии
Свали с страницы сволоч Знаток (385), закрыт 4 года назад
Нам дали длинную и кривую диффенбахию с корнями. Получится ли отрезать её и воткнуть конец с корнями в землю? Пойдут ли листья? Почек не видно. Как втыкать, горизонтально или вертикально (везде по-раному написано). Чем обработать рану на месте среза?
Елена Шелепова Мудрец (16442) 4 года назад
Размножают растение верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1). Для того чтобы быстрее и лучше укоренились черенки, необходимо соблюдать следующие условия: часто опрыскивать и протирать листья, оберегать от прямых солнечных лучей, поддерживать температуру субстрата не ниже 21-23°С и обязательно накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой. Если вы укоренили черенок в воде и корни достигли длины 2-3 см, то их уже можно высаживать в горшки. А если укоренение происходит во мху или песке, то неплохо черенки подкормить слабым раствором минерального удобрения (1/4 положенной дозы). И когда корни хорошо разрастутся, то вместе с комом субстрата переносят в горшки.
Диффенбахию можно размножить и кусочками стебля. Нарежьте его на черенки длиной 15-20 см (3-4 междоузлия). срезы обязательно присыпьте серой или древесным углем и подсушите 1-2 дня. После этого уложите черенки горизонтально и прижмите к субстрату так, чтобы они на 1/3-1/2 толщины оказались закрытыми почвой. Укоренение и образование побегов идет очень медленно (до 6-10 месяцев). Следите, чтобы черенки не загнили, а субстрат был слегка влажным. После пробуждения почек и начала разворачивания листьев можете подсыпать к основанию побега свежую землю, а когда растения окрепнут – пересадить их, углубив кусочек старого стебля в почву (ни в коем случае не отделяйте его).
После того как вы срезали черенки или удалили оголившиеся побеги, оставшийся пенек может опять начать расти: из узлов появятся новые побеги с листьями. Когда вырастут 2-3 новых листа, стебель срезают и высаживают в легкий субстрат. Так можно получить еще один экземпляр достаточно дорогого растения.
Tigra Просветленный (41104) 4 года назад
Эффект бабочки Оракул (64513) 4 года назад
Подробнее