Декабрист: цветок для грамотных лентяев
В названиях этого удивительного цветка можно запутаться: то его именуют рождественником, то – рождественским кактусом, то – «Варвариным цветом», поскольку он цветет в декабре-январе: как раз тогда, когда православная церковь отмечает день святой великомученицы Варвары. Поскольку на латыни декабрист называется Schlumbergera Lemaire, то биологи зовут его просто шлюмбергерой, а иногда – и зигокактусом.
Респект комнатных цветоводов декабрист снискал благодаря способности радовать глаз пышными и яркими цветками посреди холодной зимы. Они имеют форму многоступенчатых «фонтанчиков» и могут быть белыми, нежно-розовыми, желтоватыми, лиловыми, но наиболее распространенной остается ярко-малиновая окраска. Стебли у этого комнатного растения тоже достаточно необычны – членистые зеленые побеги представляют собой, собственно, даже не стебли, а последовательность небольших и плоских мясистых «листьев», вырастающих один из другого. Они хорошо ветвятся, но декабрист неспособен удерживать их вертикально, и потому они ниспадают вниз.
Гибкие стебли декабриста с роскошными цветками ниспадают вниз подобно струям фонтана.
Эта особенность связана с тем, что декабрист – тропическое растение, его родина – северная Бразилия: там такие цветы растут как эпифиты на корнях и стволах деревьев. В комнатных условиях они расцветают обычно в конце ноября или начале декабря и в отдельных случаях могут цвести до самой середины февраля.
Подробнее
Как пересаживать цветок-"декабрист"
Необходимость в пересадке может возникнуть по нескольким причинам. Пересаживают растение, принесенное из магазина, так как чаще всего почва в горшке не отвечает требованиям для нормального роста и развития. Затем растение пересаживается по мере его роста примерно раз в год. Взрослое растение пересаживают раз в несколько лет. Лучшее время для пересадки - весна, начало лета, когда уже закончился период роста, но еще не началась закладка бутонов. В этот период растения размножают, отщипывая крайние сегменты, и пересаживают в свежий субстрат, по необходимости выбирая горшок чуть большего размера. Определяют подходящий размер, вкладывая старый горшок в новый. Он должен войти полностью, но свободного пространства между стенками не должно оставаться более 1 см. В противном случае растение переключится на развитие корневой системы и цветения после пересадки можно не дождаться год - два.
Лучше всего зигокактусы растут в органических торфяных почвах. На своей родине они, подобно орхидеям, произрастают в дуплах деревьев и на поваленных стволах, так как тоже являются эпифитами. Лучшая почвенная смесь для этого растения составляется из листового грунта, дернового грунта и песка, соотношение между которыми 2:1:1. В эту же смесь можно добавить измельченный древесный уголь, хорошо также использовать уголь в качестве дренажной прослойки на дне горшка. Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой, это поможет избежать болезней и заражения вредителями.
Подробнее
Можно ли пересаживать осенью? *
Olgaastana- Завсегдатай
- Дата регистрации: 19.03.2006
- Сообщений: 241
- Меня зовут: Ольга
- Я из: Астана, Казахстан
Отправлено 12.09.2006 - 17:49
Я свой пересаживала в ноябре, т.к. из дренажных дырок корни лезли во всю. Ничего, оклимался, потом снова цвел. Землю брала универсальную, потому что в магазинах выбора не было.
Может ваш не стоит пересаживать, а просто досыпать земли сверху и все.
Отправлено 13.09.2006 - 01:33
Я круглый год цветы пересаживаю, если есть необходимость, или мне захотелось их пересадить в новый горшок, например.
Не заметила никакой разницы, когда пересаживать.
Естественно, что весной все в рост трогается, и кажеться, что это в результате своевременной пересадки произошло, но на самом деле - это не так важно, на мой взгляд, какое время года.
Ведь цветы наши весь год дома в тепле сидят, длинна светового дня меняется, а остальные условия не очень, т.ч. если нужно - пересаживайте.
Удачи!
#7 Lekandria
Отправлено 13.09.2006 - 01:41
Осенью, уж не знаю почему, считается предпочтительнее, чем летом или зимой.
Я читала, что осенью лучше потому что: весной мы пересаживаем растения, летом хоть и подкармливаем, но земля к осени то все равно уже истощена и держится только на подкормках и тут мы их прекращаем так как. не положено, но растюха то растет даже зимой. По-этому пересаживая растение осенью в свежую землю мы обеспечиваем его "витаминами" на зиму, которые он будет спокойно, экономно "кушать" из новой землицы.
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 13.09.2006 - 08:18
пересаживая растение осенью в свежую землю мы обеспечиваем его "витаминами" на зиму, которые он будет спокойно, экономно "кушать" из новой землицы.
Подробнее
Советы по уходу за рождественским кактусом
Шлюмбергера, называемая в народе "рождественским кактусом", "рождественником, а также "декабристом", часто используется в качестве праздничного подарка. Это комнатное растение, популярное с незапамятных времен, может передаваться из поколения в поколение, поскольку оно очень долговечно, а ухаживать за ним достаточно легко. Цветки декабриста могут быть окрашены в светло-желтый, розовый, лососевый, пурпурный или белый цвет; также существуют виды с соцветиями нескольких оттенков.
В XX веке селекционеры вывели не только множество гибридов шлюмбергеры, но и различные сорта схожих с ними растений, таких как зигокактус обрубленный и хатиора Гартнера. Все эти растения, называемые эпифитами, разительно отличаются от пустынных кактусов. Эпифиты произрастают в той же среде, что и орхидеи: наиболее часто их можно увидеть растущими на сгнивших листьях и другом природном мусоре, скапливающемся на развилках деревьев. Поскольку эпифиты относятся к тропическим растениям, ухаживать за ними следует не так, как за обычными кактусами.
Освещение для шлюмбергеры
Шлюмбергера/декабрист, культивируемая в помещении, предпочитает хорошо освещенные места. При неидеальном освещении бутоны этого растения не раскрывается либо опадают. Шлюмбергера хорошо чувствует себя при влажности воздуха 50-60%, поэтому рядом с растением желательно поставить стакан, вазу или поднос с водой. Испарение жидкости обеспечит достаточную влажность. Также можно заполнить водонепроницаемый поддон гравием, налить туда воды, чтобы она достигала середины уровня гравия, и поставить на этот поддон горшок с растением. Растение не стоит помещать рядом с дверью, открывающейся и закрывающейся наружу. Его следует держать подальше от отопительных труб, каминов и сквозняков.
Подробнее