Как заставить цвести олеандр? Цветку 2 года, ни разу не цвёл. Стоит притенённый на южном окне.
Оборвашка Профи (797), закрыт 5 лет назад
✿Elena m✿ Высший разум (552741) 5 лет назад
Нужна прохладная зимовка, без нее цвести никогда не будет. Мне отдали олеандр, который никогда не цвел, а у меня он цветет уже второй год. Зимует при +10-14 градусов, при этой температуре закладываются цветочные почки.
Вот мои, розовый сейчас цветет.
Еще прричиной отсутствия цветения у взрослого олеандра могут быть: недостаток солнца и свежего воздуха (летом выносите его на балкон или в сад, мои на балконе стоят). а также недостаток питания и влаги; малая подрезка.
При правильном уходе, если цветения у олеандра всё же нет, его кардинально обрезают ранней весной перед началом роста (удаляют все маленькие и средние веточки, оставляя на олеандре небольшое количество сильных облиственных ветвей, которые подрезают) и переваливают растение в плодородную почву. Благодаря такой "стрижке" и питательному субстрату у олеандра начинают усиленно расти боковые побеги с многочисленными цветочными почками.
Юлия Борзых Артемовна Просветленный (24999) 5 лет назад
У любого растения в природе есть период покоя и период активного роста-цветения .У комнатных растений мы сами создаем период покоя, т. е. не тревожим, уменьшаем полив, уменьшаем световой день (если надо, ставим в темное место), снижаем температуру воздуха (ставим подальше от отопительных пиборов, а некоторые растения даже в этот период помещают в холодильник на нижнюю полку. Затем после выхода из этого периода постепенно увеличивают полив (замечу не сразу), ставят на светлое и теплое место, подкармливают. Вот когда вы все это соблюдаете любое растение будет цвести.
По вашему растению скажу: все олеандры переносят прямое солнце, не бойтесь поставьте на солнышко. интенсивность и частота полива зависят от температуры: чем выше, тем чаще поливать, летом-раз в 2-3 дня. Раз в неделю подкармливать минеральными удобрениями.

Олеандр
Ботаническая характеристика олеандра обыкновенного
Олеандр представляет собой вечнозеленый кустарник, который может достигать 4 м в высоту. Прутьевидные стебли покрыты светло-серой гладкой корой. Супротивные листья имеют удлиненно-ланцетную форму. Колесовидные цветки бывают белыми или розовыми, в диаметре они не более 5 см. Плод олеандра представлен в виде двулистовки. Цветет данное растение все летние месяцы и до самого октября. Созревание плодов происходит в начале ноября.
Полезные свойства олеандра
Цветки и листья олеандра содержат олеандрин, дигиталин, флавоноиды, урсоловую кислоту и сапонин каробин. Лекарственные препараты на основе этого необычного растения благотворно сказываются на работе печени, повышают иммунитет человека, а также нормализуют сердечный ритм и способны понижать артериальное давление. Помимо этого, они способствуют расширению сосудов и улучшают работу сердечной мышцы.
Применение олеандра
В медицинских целях используют листья олеандра, а для местного лечения применяются сушеные цветки. Экстракты этого уникального растения существенно повышают противовирусную активность человеческих иммунных клеток. Такое эффективное кардиотоническое средство является мягким и действенным при тахиаритмии, стенокардии и тиреотоксикозе. Его назначают при нервном истощении и сильных головных болях, при бессоннице и эпилепсии. Настой из листьев олеандра незаменим при мокнущих экземах и раке кожи. Кроме этого, он способен быстро нейтрализовать зубную боль.
Цветы олеандра
Цветы олеандра источают удивительно приятный и достаточно сильный аромат. У некоторых людей в период буйного цветения он вызывает головокружения. Цветет это растение только в солнечных местах, непосредственно находясь под прямыми лучами. Особую мазь из листьев и цветков олеандра используют при дерматитах и чесотке .
Семена олеандра
После цветения олеандра созревает плод в виде коробочки с семенами. При размножении семена-парашютики быстро теряют всхожесть. Из-за этого их рекомендуется высаживать сразу после созревания. Необычные семена олеандра зачастую всходят неравномерно.
Подробнее