Выращиваем гортензии дома
Как правильно выращивать гортензии и ухаживать за ними? Открываем секреты Гортензии ценятся не только за красивые цветы и разнообразие оттенков. Этот кустарник очень влаголюбивый, но особенного ухода не требует. Яркое впечатление он производит поздней осенью, когда на кусте еще могут быть цветы, бутоны и уже завязавшиеся головки с семенами. Кроме того, они обладают крупным темно-зелеными листьями необычной формы, которые обязательно украсят ваш приусадебный участок.
Цветы тоже очень необычные. В зависимости от вида, могут формироваться соцветия в виде шара, зонтика, шишки и метелки. Их оттенок зависит не только от вида, но и от качества почвы. На щелочных почвах гортензии чаще цветут розовыми цветами разных оттенков, а на кислотных – голубыми.
Правильная посадка и уход за гортензиями
Высаживать растение в открытую почву принято ранней весной или осенью. Если в месте вашего проживания холодные зимы, то сажать его лучше именно весной, чтобы до следующего холодного сезона растение успело акклиматизироваться и окрепнуть.
Почву перед высадкой нужно обязательно удобрить минеральными и органическими удобрениями. В лунку для высадки нужно положить торф, а корни у саженца немного укоротить.
Растения можно сажать как группами, так и по одному, в зависимости от дизайна клумбы, который вы желаете создать. После посадки саженца, вокруг него рекомендуется насыпать небольшой холмик из перегноя или торфа.
Подробнее
Гортензия (Hydrangea) сем. Гортензиевые
Гортензия будет радовать нас своими красивыми цветками с середины лета до поздней осени. Название растения сложилось из двух греческих слов "hydor" - вода, "aggeion" - сосуд: гортензия очень любит воду.
Описание. Кустарник или небольшое деревце с цветками, собранными в соцветия. Цветки обычно двух видов: мелкие, плодоносящие в середине соцветия и крупные бесплодные по краям белого, розового или голубого цвета. У современных сортов цветки в соцветии практически все стерильные и крупные. Плод - коробочка с мелкими многочисленными семенами.
Особенности ухода. Гортензию сажают на солнечном, защищенном от ветра месте, в плодородную землю и обильно поливают. В южных районах можно посадить в полутени. На зиму обычно мульчируют опилками.
Сажают гортензию весной, в южных районах и осенью. Яму выкапывают не очень глубокую, поскольку корни гортензии больше идут по поверхности. Вносят перегной, торф, а после посадки обильно поливают. В июне-июле подкармливают раствором навозной жижи (1:10), мульчируют перегноем. Особенно важно мульчирование в первые 2-3 года молодого саженца для зимней защиты корней.
Ежегодно весной обрезают, иначе гортензия никогда не зацветет (она образует соцветия на побегах текущего года). Обрезают в зависимости от возраста и размера куста, чаще всего оставляют от 6 до 12 наиболее сильных побегов, которые в свою очередь укорачивают на 3-5 почек. Обрезку следует проводить ранней весной (март-апрель), во время набхания почек, чтобы за лето успели вырасти новые побеги. В первый год жизни саженца обрезка не должна быть сильной, удаляются слабые и поврежденные побеги. На второй год обрезаются прошлогодние приросты. Со временем одревесневшие старые ветки могут разрастись и их следует прореживать. Стареющие кусты гортензии можно омолодить радикальной обрезкой старых ветвей или "на пень" (оставив ветки высотой 0,5 м).
Подробнее
Гортензия: посадка, полив, подкормки, обрезка, размножение
Сажать гортензии в грунт лучше поздней весной. Но если вам достался саженец с хорошо развитой корневой системой, то можно посадить его и в начале сентября. Перед посадкой надо подготовить яму (50 х 50 см) и плодородную рыхлую почву (в нее добавляют ведро перепревшего компоста).
Если на участке почва щелочная, ее нужно подкислить верховым торфом, удобрением "Кемира-универсал" или подкислителем "Асид плюс". Гортензия – растение кислых почв (pH – 4,5–5), поэтому нельзя вносить в смесь золу и известь. И еще важно помнить, что у этого растения поверхностная корневая система и сажать его лучше подальше от деревьев и других кустарников с такими же корнями – чтобы не возникала конкуренция в борьбе за воду и питание.
Гортензия – растение исключительно влаголюбивое. Поливать ее летом нужно обильно (30–50 л воды под каждое взрослое растение) и регулярно – два раза в неделю при сухой погоде и один раз, если был дождь. Количество поливов можно сократить до одного раза и в том случае, если почва замульчирована торфом, который долго сохраняет влагу и постепенно отдает ее растениям.
Для пышного цветении гортензии необходимы регулярные подкормки. Для подкормки взрослых растений (на 1 кв. м почвы) весной, в начале роста растения, внесите:
- 20–25 г мочевины,
- 30–40 г суперфосфата,
- 30–35 г серного калия.
В период бутонизации:
- 60–80 г суперфосфата,
- 40–45 г сернокислого калия.
В конце лета под каждый кустарник:
- 15–20 кг перепревшего навоза или компоста.
Чтобы побеги были более прочными, можно поливать кусты слабым раствором марганцовки, хотя гортензия достаточно устойчива и к болезням, и к вредителям.
Подробнее
Какие цветы всего лучше сажать в огороде
Бутоны розы
Даже если вы начинающий цветовод, посадите на огороде розу. Это растение не так капризно, как принято считать. В средней полосе она прекрасно зимует под укрытием из торфа и лапника. В южных регионах такого не требуется.
Посадите несколько чайногибридных сортов вдоль дорожек. Белые, кремовые и желтые разместите отдельно, так как при соседстве с сортами красных оттенков произойдет переопыление. На светлых бутонах появятся пятна малинового цвета.
Можно посадить розу прямо на грядке, для этого оформите их оригинальным образом. Обозначьте в огородной зоне круг, разделите его на сектора, оставив между ними промежутки. Это будут дорожки. В середине сделайте круг поменьше и посадите в его центр королеву цветов.
На этом месте можно поместить другое очаровательное растение – циннию. Ее бутоны похожи на цветы розы. На одном растении много стеблей и каждый усыпан цветами. Сортов циннии – множество. Есть высокие, карликовые экземпляры. Окрас бутонов тоже разнообразен – белый, розовый, красный, желтый. Эффектно смотрится пестрая расцветка.
Штокроза тоже имеет очень красивые бутоны. Это – двухлетнее растение. Посадите в июне семена в северной, восточной или западной части огорода около забора или опоры. К сентябрю рассада окрепнет, а в следующем году порадует высокими стройными стеблями с махровыми цветами.
Неприхотливые цветы
Те, кто хотят посадить семена прямо на грядку, не прореживать растения и осуществлять минимум ухода за ними, пусть приобретут смесь васильков. Они растут быстро и имеют весьма интересные окраски.
Календула тоже неприхотлива. В ответ на нечастые поливы порадует оранжевыми цветами, как и бархатцы. Но у них распустившиеся бутоны махровые и крупные, хотя само растение невысокое.
Петуния тоже весьма неприхотлива, единственное, что нужно сделать обязательно – сначала посадить семена на рассаду. Когда ей исполнится месяц, осторожно распикируйте маленькие всходы в отдельные емкости. Последующий уход за растениями довольно прост – редкие подкормки, поливы, рыхления.
Подробнее