Выращивание петунии
Выращивание петунии в горшках
Петуния занимает одно из ведущих мест среди большого ассортимента однолетних растений. В настоящий момент, растение представлено большим разнообразием сортов, размеров и расцветок. Является непременной обитательницей клумб, цветников, рабаток и бордюров в наших садах. Особенно популярна петуния у садоводов для выращивания в горшках, кашпо и вазонах. Незаменимое растение для озеленения балконов.
Цветы петунии дарят яркие каскады цветов всех оттенков радуги, с начала лета и до заморозков.
Уход за петуниями при выращивании в горшках
Зачастую, цветоводы делают распространенную ошибку, выращивают петунию, в небольшом объеме горшка. Для большинства сортов петуний, объем посуды, в которую их высаживают, должен быть не менее 10 литров на одно растение. Не соблюдая это правило, мы получаем слабое растение, которое показывает не полные возможности своего цветения.
Состав почвенной смеси для петуний делается из смеси торфа, перегноя и листовой земли в равных пропорциях. По возможности, в горшки добавляют гидрогель.
Еще один не маловажный момент. Так как это растение обладает интенсивным характером роста, ему требуется большое количество элементов питания. Поэтому, каждые 10 дней, необходимо подкармливать его полным комплексным минеральным удобрением, в которое входят азот, калий и фосфор с микроэлементами.
Петунию, которую выращивают в горшках, необходимо часто поливать, практически каждый день, а в сильную жару, дважды в день.
В тени петуния цвести не будет, поэтому выращивать ее нужно на солнечных местах. Сорта растений с крупными цветками, лучше размещать под навесом, так как в случае сильного дождя они теряют свою декоративность.
Очень красиво петуния смотрится в соседстве с другими однолетними растениями. Но нужно учитывать то обстоятельство, что это достаточно агрессивное растение и ему не просто подобрать соседей.
Традиционно с петунией выращивают такие растения как вербена, бакопа, биденс (череда), лобелия. калибрахоа.
Подробнее
Петунии. Ответы на вопросы о выращивании
Этот пост пишу специально для тех, кто хотел бы выращивать цветы для озеленения балкона, но почему-то не получается.
В этом году у меня в фаворитах были петунии. О них и пойдет речь.
- Почему листья внизу куста покрылись какими-то белыми пятнами?
На самом деле я не сильна в болезнях петуний, так как не часто встречалась с заболеваниями. Мне проще ответить на вопрос, как не доводить растения до болезненного состояния. Но в начале сентября соседка принесла свою ампельную петунию, чтобы я посмотрела, что случилось с листвой. Листья в нижней части куста действительно были покрыты белыми пятнами.
Первым делом я взяла мощную лупу и осмотрела, нет ли каких вредителей. Их не оказалось.
Тогда приподняла ветки и заглянула в горшок. У самой земли на нижней части ветвей мы увидели множество завядших, почерневших листьев. А так как поливать хозяйка продолжала, то листья сначала начали преть, потом загнили.
Предполагаю, именно по этой причине возникло какое-то грибковое заболевание.
В жаркую погоду отмершая листва не сильно влияет, но вот в дождливую, пасмурную, прохладную - запросто можно угробить растение.
Я своевременно очищаю ветки в нижней части от старых листьев. Ведь когда куст разрастается, уже не видно, что творится внизу под густой листвой. Хозяйка заболевшей петунии никогда не заглядывала внутрь и была удивлена открывшейся картиной.
Тогда я показала ей, как выглядит нижняя часть веток у моих петуний.
Видите, ветки совершенно голые и чистые, как и земля под ними. Стерильность - наше всё:-)
Основания растений всё равно ведь не видно. Какая разница, что нижняя часть "голая", если спереди вот такая красота.
Я уже показывала летом снимок этой петунии, но на этот раз выбрала неудачную фотографию, на которой в кадр нечаянно угодили мои ноги:-) Но зато тут отчетливо видна длина веток.
Подробнее
LiveInternet LiveInternet
конструция для петуньи
Принцесса сада. Петунья
В теплое время года появляется множество возможностей украсить свой садовый участок цветами. Кроме цветочных клумб одной из популярных идей украшения является цветочная башня. Это достаточно объемное сооружение, вытянутое вверх и засаженное цветущими растениями.
Чаще всего для такой башни используют петунию, которая отличается неприхотливость и ярким обильным цветением на протяжении всего лета.
Петунию можно назвать принцессой сада. Если уж роза признанная королева, то петуния – это принцесса. Петуния родом из Уругвая, родовое название Petunia в переводе означает – табак, потому что петуния имеет много общего с пасленовыми, и не только с табаком, но и с физалисом, помидорами.Первые гибридные петунии появились в середине 19 века. Петуния оказалась очень привлекательным растением для садоводов, и на данный момент никто не может назвать точное количество сортов растений, ввиду их большого количества. Петуния ценна тем, что имеет хорошую приспосабливаемость к условиям выращивания, климату и другим окружающим факторам. Ее агротехника относительно проста. Хорошо сочетается петуния и с другими растениями: летниками и многолетниками. Петунию можно выращивать в горшках, подвесных кашпо, контейнерах, на балконах, во дворах, на улице, а также в открытом грунте.
Посев петуний. Мастер-класс от Ольги Людовой.
Каждый сорт и вид петуний имеет свою особенность выращивания, например, махровые сорта лучше выращивать в емкостях или в местах, защищенных от дождя, ветра и прочих погодных неприятностей. Ампельные петунии покажут свою красоту везде, только надо подобрать для них соответствующее место в открытом грунте и соответствующие емкости по объему. В горшках и вазах петунии хорошо сочетаются с лобелией, вербеной, бакопой, брахикомой, газанией, плющелистыми пеларгониями и многими другими растениями. Можно сочетать несколько сортов петуний в одной емкости.
В открытом грунте из петуний делают бордюры, рабатки, клумбы, хороши они и в одиночных посадках (ампельные виды), особенно, Сильвер и Черри, когда их посадить рядом.
Подробнее
Кашпо подвесное (петуния ампельная)
Петунья ампельная: цветочный водопад
Петунья относится к популярным растениям, которые с одинаковым успехом украшают балконы, клумбы, веранды, парки и сады. Эти нежные цветы поражают обильными соцветиями и разнообразием окраски. Какой только петуньи не бывает: розовой, красной, синей, фиолетовой, белой, даже полосатой!
Само по себе растение семейства табачных очень неприхотливое. И при определённых условиях петунья может считаться многолетником. Но только не петунья ампельная. Это элитный вид, который был выведен профессиональными селекционерами. Отличается от привычных кустиков тем, что имеет буйное цветение и каскадные ветки.
Это вьющееся растение лучше всего смотрится в подвешенных кашпо, для этих целей и создали петунью ампельную. Многолетняя работа специалистов привела к тому, что данный вид петуньи приспособился к нашему суровому климату и прекрасно себя чувствует с мая по сентябрь. При правильном уходе петунья ампельная будет радовать цветением весь сезон.
Как правильно посадить рассаду петуньи?
Если вы решили украсить свой балкон или сад таким чудом как петунья ампельная, для начала необходимо купить рассаду. От её качества зависит, насколько долго вы будете наслаждаться цветением. Следующий шаг — правильно подобрать ёмкость для растения. Петунья имеет мощные корни, поэтому нужно оставлять достаточно места. В один сосуд объёмом 6-10 литров можно высадить не больше одного кустика. Иначе растение будет плохо развиваться и быстро погибнет.
Почва для рассады петуньи должна быть лёгкой и структурной. На дно помещают дренаж слоем около 3 см. Перед высадкой лунку обильно поливают водой.
При благоприятных обстоятельствах петунья ампельная будет радовать буйным цветением всё лето. Не помешает регулярная подкормка удобрениями с содержанием магния и калия. Поливать растение достаточно раз в неделю, в остальные дни хватит опрыскивания из пульверизатора. Необходимо стараться, чтобы вода не попадала на лепестки и бутоны.
Подробнее
Красивые клумбы из петунии: четыре оригинальных способов создания
Яркая необычная клумба — мечта любого хозяина или хозяйки. Мы постоянно стремимся создать в своем дворе такой цветник, который будет привлекать взгляд, завораживать и веселить окружающих. Красивые к лумбы из петунии — это тот вариант, который подойдет каждому любителю цветов. Самые интересные идеи клумб из этих полюбившихся всеми цветов предлагаем вашему вниманию.
Существующее разнообразие видов цветников (бордюр, каскад, клумба, рокарий и другие) позволяют гармонично вписывать их в сад любого стиля.
Разнообразная цветовая гамма, огромное количество сортов и видом петунии поможет вам без труда сделать клумбу вашей мечты
Вариант №1: «Дерево» из петунии
Чтобы создать подобный шедевр, вам понадобится металлический стержень диаметром 5-10 см. железные крючки и несколько горшков с высаженной заранее и зацветшей петунией. Горшки должны цепляться на крючки.
Для строительства вот такой вот конструкции много сил и времени не потребуется. При создании такой клумбы лучше использовать ампельные сорта петунии
Можно рассмотреть еще и такой вариант, он как и предыдущий легок в исполнение и элегантно впишется на вашем участке
Если средства позволяют, то дерево из петунии можно сделать из красивых горшков и кованной подставки
Петунии для такой клумбы подойдут ампельных сортов, желательно, одной цветовой гаммы. Если вы — любитель контрастов в своем саду, можете выбрать три цвета.
Теперь создаем наше дерево шаг за шагом:
- Вкапываем столб в выбранное для дерева место.
- Сверху цепляем крючки и один горшок в качестве верхушки.
- Делаем верхний «слой» из горшков петунии, закрепляя горшки к стержню крючками.
- Делаем нижний «слой», закрепляя горшки на те же крючки, только опуская уровень с помощью веревок.
Вот и готово ваше оригинальное цветочное дерево-клумба из петуний.
А еще есть и такой вариант, если вдруг у вас случайно завалялся на участке лишний грузовик, то смело делайте из него клумбу
Подробнее