
Паисий Святогорец фото периода переселения старца в келью «Панагуда» / Братья монастыря Кутлумуш, обрадованные переходом Старца, с готовностью удовлетворили его прошение и предоставили ему келью «Панагуда». Взяв из монастыря Ставроникита отпускную грамоту, Старец получил омологию на «Панагуду», которая с этого момента стала считаться не домом при монастырском винограднике, а отдельной кельей. / 16
Панигер в монастыре вмч. Пантелеимона 9 августа / Сама служба панигера вмч. Пантелеимона уникальна. Она была составлена в период управления монастырем старцем Иеронимом, когда монастырь перешел от греков к русским. Песнопения поделены поровну: часть поется на русском языке, часть - на греческом. В этом отношении служба совершенна неповторима. О том, как она создавалась и об той эпохе, мы публикуем интереснейшую монографию История монастыря вмч. Пантелеимона. / 14
Святая Гора, фото с самолета / Телеобъективы используют для съемки удаленных объектов и для того, чтобы плотно скомпоновать кадр, убирая из него все лишнее. Здесь угол не очень большой (от 12 градусов и меньше), поэтому пространство сжимается довольнотаки плотно, а внимание акцентируется на основном объекте съемки. / 33
Скит Богородицы Ксилургу / Слева развалины Ватопедской Академии. Тянутся аркады водопровода — последние знаки западной культуры уходящего монастыря. За ними сине-молочное море в сиянии. Острова. Вновь кукует афонская кукушка. Мы вступаем в непробудные леса, в гущу прохладной, нетронутой, влажной зелени, пронизанной теплым светом. Внизу скит Богородицы Ксилургу, где при Ярославе поселились русские, и откуда в 1169 году вышли в Старый Руссик. Далее, сквозь стволы каштанов мелькает знакомый Собор Андреевского скита, Карея пестрым пятном. Мулы бредут теперь по ровному. Мы на хребтовой тропе. Местами открываются синие дали полуострова к Фракии, все леса и леса, очертанья заливов и бухт, а потом вновь сине-молочное, туманно-сияющее море — уже склон западный. / 75
Подробнее
Гардения. Болезни и вредители
Как известно, недостаток внимания к гардении вызывает всевозможные болезни. В принципе, это касается всех растений, потребностей которых не исполняет владелец «зеленого» друга. Я вообще не понимаю, зачем люди приобретаю цветы, не узнав полную информацию и растении.
Ведь для многих комнатных растений нужен определенный уход, создать который не всегда под силу. Поэтому растение болеет и погибает.
Так и с гарденией: колебание температуры, прямые солнечные лучи, плохо подобранная почва приводят болезни цветка – она не цветёт, гардения желтеет.
— Если у гардении листья начали слегка желтеть и мельчать, то почву необходимо немного подкислить. Просто берется литр отстоянной воды комнатной температуры и добавляется туда 5 кристалликов лимонной кислоты или 5 капель лимонного сока (натурального).
— Если же листья у гардении желтеют сильно. то необходимо устранить резкий перепад температур или устранить сильную кислотность почвы. Для этого растение поливают очень слабым раствором сернокислого железа.
— При опрыскивании и поливе растения надо осторожность соблюдать. Если на цветочные бутоны попадет вода, то на цветах могут образоваться бурые и коричневые пятна. Во время цветения горшок с гарденией лучше не поворачивать, так как растение может бутоны сбросить.
— Что кается вредителей, то на гардению нападают чаще всего паутинный клещ и щитовка. Самая доступная мера борьбы с вредителями этими – это содержание гардении в достаточной влажности и чистоте, регулярно осматривая растения. Заражённые листья и побеги лучше удалить сразу.
Паутинный клещ появляется на гардении, когда цветок находится в сухом тёплом воздухе, потому профилактика паутинного клеща заключается в регулярном опрыскивании воздуха около растения или достигается влажность воздуха другими мерами и способами. Если клещ все же появился, то цветок нужно обработать системным инсектицидом.
Подробнее
Осн. в 963 г. престольный праздник 5/18 июля, в день преп. Афанасия Афон ского.
Игумен: архим. Филипп.
Тел. (30-377) 22586, 23760.
Факс (30-377) 23761-2.
Лавра святого Афанасия - древнейшая и самая большая по размеру обитель - известна еще и как Великая Лавра. Она находится на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины.
Инок Парфений (Агеев)в 1839 г. прибыл на Афон, где впервые попал в Лавру и так описал ее:
Первый монастырь - славная Лавра Афанасия Афонскаго . храм во имя Благовещения Пресвятая Богородицы. Основатель Лавры был святой Афанасий Афонский; внутри церкви есть фоб его, а мощи его под спудом почивают.
В церкви хранятся: жезл святого Афанасия, которым ударила Божия Матерь в камень, и явился источник воды; - крест, который святой Афанасий на себе носил. Еще здесь обретается чудотворная икона Пресвятая Богородицы, нарицаемая ♦Икономисса», именуемая так потому, что Богоматерь обещалась святому Афанасию - его Лавре и всей Горе Афонской быть икономом. Еще имеются кресты Честнаго Древа, и множество частей от святых мощей.
В заведыванииЛавры Афанасия Афонскагомного есть скитов и келий.
Первый скит - во имя святой Анны, матери Пресвятая Богородицы.
Вторый - на-зыватся Малая святая Анна.
Третий - святителя Василия.
Четвертый - Кавсокалиба, во имя Святая Троицы.
Пятый - святого Иоанна Предтечи.
Шестой скит - Керася. Здесь живут самые строгие постники. Здесь при мне жил общий афонский духовник, именем Неофит, с учениками. Они никогда не вкушали ни сыру, ни рыбы, ни вина; а с маслом деревянным вкушали пищу только по великим праздникам. От сего скита идет дорога на самый Афон.
Седьмой скит - Нила Мироточиваго; храм во имя Успения Богородицы.
Осьмой - великая и богатая келия Святой Троицы, на месте славном, нарицаемом Морфа на. Девятый - славное место, нарицаемое Провата: много имеет келий богатых, с церквами.
пальма с перистыми листьями сканворд
нужно ли обрезать воздушные корни у монстеры
Десятый - славная келия Каруля: стоит почти в непроходимом месте, во имя святого великомученика Георгия.
Подробнее
Праздник Флора и Лавра, на Руси почитавшихся как покровители скота, особенно лошадей, и домашних животных, приходится на 31 августа (18 августа по старому стилю)
У лошадей тоже есть свой праздник
31 августа - память Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей. В этот день отмечали конский праздник, лошадей не использовали для работы, купали и кормили "в полную сыть". Совершали молебны от падежа и для приплода скота.
Близнецы Флор и Лавр были каменотесами в Византии во II - III веках нашей эры. Однажды языческий правитель Иллирии (ныне Югославия) велел им построить храм. Храм они построили, но христианский. К тому же обратили множество людей в свою веру. За это они были сброшены в пересохший колодец, из которого через много лет пастухи напоили своих лошадей, и те исцелились.
Согласно житиям святых, Флор и Лавр - родные братья родом из Византии, жившие во II веке, занимавшиеся каменотесным ремеслом. Обучаясь мастерству каменотесов у Прокла и Максима, переняли у них христианские убеждения и приняли крещение. Переселившись из Византии в Иллирию (ныне Хорватия в Югославии), они подрядились к правителю Ликаону строить языческий храм. По окончании строительства вместо изваяний языческих богов, которых Ликаон собирался поставить в храме, братья Флор и Лавр, оддержанные сторонниками, поставили в храме большой мраморный крест (христианский символ смерти или победы духа над материей).
После чего, по приказу Ликаона братья были арестованы и подверглись жестоким истязаниям. За братьев заступился влиятельный местный жрец Мамертин, благодарный им за сохранение зрения его сыну, которому в глаз попал осколок гранита. Жреца и его сообщников приговорили к сожжению на площади, а братья Флор и Лавр живыми были брошены в безводный колодец и засыпаны землей. Место казни братьев долго почиталось иллирийскими христианами. Впоследствии их мощи были обретены и перенесены в Константинополь.
Народные предания перекладывали христианскую историю о святых на свой лад, используя в основе факты из жизнеописания святых Флора и Лавра.
Подробнее