Выращивание клещевины из семян
автор Режнова Л. фото автора
Клещевина – высокое, мощное декоративное и лекарственное растение с крупными пальчато-лопастными листьями, напоминающее внешне экзотическую пальму.
Если вы хотите привнести в свой сад колорит субтропиков, рекомендую посадить клещевину. Двух-трёх её экземпляров будет вполне достаточно для создания эффектных "пальмовых" композиций в разных уголках сада.
Русское название этого растения "клещевина" происходит от латинского слова «ricinus» («клещ»). Оно связано с формой семян клещевины, напоминающей восточного клеща. Другие популярные имена этого растения – «касторка», «рай-дерево», «турецкая конопля».
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) – единственная представительница данного рода, имеющая множество садовых разновидностей.
В продаже можно встретить семена зелено - и краснолистных сортов клещевины, у которых коробочки зелёные или очень яркие (алые, красно-пурпурные).
Родиной клещевины является Африка, где она произрастает как многолетнее растение. Семена клещевины были найдены археологами в гробницах египетских фараонов. Это свидетельствует о том, что данное растение уже с древних времён использовалось человеком.
В особо благоприятных условиях роста высота стебля многолетней клещевины достигает 10 м. А в наших широтах клещевина выращивается как теплолюбивый однолетник, у нас она вырастает гораздо ниже.
Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом успешного выращивания клещевины в подмосковном саду с получением собственных семян.
Уход за клещевиной в саду
Клещевина считается довольно неприхотливой. Несмотря на это, не будем забывать о предпочтениях этого величественного и интересного растения, обеспечив подходящие условия в саду.
Лучше растет и более декоративно выглядит клещевина на солнечных местах. Это теплолюбивое растение не выносит заморозков и длительного похолодания.

Дельфиниум: посев семян и выращивание рассады
автор Иванова И.М. фото автора
Дельфиниумы – красивоцветущие, величественные и желанные растения для многих садоводов.
Тонкости семенного размножения ограничивают распространение дельфиниума в садах, и это приносит цветоводам много огорчений.
Купленные семена дельфиниума очень часто оказываются невсхожими; всё дело в условиях хранения семян.
Хранение семян дельфиниума
Дельфиниум хорошо всходит только из свежих или из правильно хранившихся семян.
Поставленные в США ещё в начале Х I Х века опыты показали, что при отрицательной температуре (-15 градусов) хранящиеся в герметически закрытых сосудах семена дельфиниума полностью сохраняют всхожесть даже после 16 лет с момента созревания.
А при хранении в бумажных пакетах при комнатной температуре, семена теряют всхожесть уже через 11 месяцев.
Чуть лучше сохраняют всхожесть семена дельфиниума, запаянные в пакет из алюминиевой фольги.
Наши семенные компании, как правило, принимают за срок годности семян многолетников три года. Прочитав срок годности на пакете с семенами дельфиниума, вы можете себе представить год урожая и рассчитать, сколько они уже хранятся.
Лучшими по качеству всё-таки являются собственные семена дельфиниума, собранные в своём саду или у знакомых. Храниться они должны в стеклянных баночках в прохладе (в холодильнике или на балконе).
Как мы сеем дельфиниум на рассаду
При посеве дельфиниума нет однозначного «рецепта», возможны варианты. Но есть основные принципы, которых необходимо придерживаться.
Расскажу, как сеем дельфиниум мы.
Сеять семена дельфиниума на рассаду лучше в конце марта или в апреле. Но при необходимости можно посеять дельфиниум и в мае.
Выбор посуды (контейнера, ящика) для посева определяется количеством имеющихся семян и условиями выращивания рассады.
Если семян мало, то подойдут горшочки (диаметром 11- 13 см ), плошки или небольшие лотки. Если семян много, то лучше сеять дельфиниум в ящики.

Перец выращивание в квартире
Перец неплохо растет в домашних условиях перец, который, как и томат, у себя на родине является многолетним растением. Хотя это растение короткого дня, ему нужна подсветка в течение 8 часов. Без дополнительного освещения перец будет сбрасывать бутоны. Почву для рассады перца можно приготовить точно так же, как и для любого огородного растения, выращиваемого на подоконнике.

Через сколько дней взойдут помидоры? Семена помидор: семена на рассаду. Какие сорта помидоров лучше?
Каждый огородник, начинающий или имеющий многолетний опыт, мечтает получить богатый и вкусный урожай помидоров. Хочется видеть большие и спелые томаты на ветках растений, а не маленькие и почему-то совсем невкусные помидорчики. Если у вас есть теплица, то вырастить в ней великолепные томаты просто так не получится. Как говорят опытные садоводы, есть множество мелочей, которые часто не учитывают при посадке и уходе, но на самом деле они имеют важное значение. Так давайте разберемся, какие секреты выращивания помидоров знают опытные огородники, и как правильно их нужно использовать, чтобы знать, через сколько дней взойдут помидоры.
Выбор семян
Все начинается с семян. Если вы только начинаете заниматься помидорами, не покупайте уникальных сортов, требующих особых условий произрастания и ухода. Остановитесь лучше на обычных, неприхотливых видах. Последние тоже требуют внимания, но обычные помидоры не столь капризны, и уход за ними позволит вам лучше познакомиться с технической стороной посадки и выращивания.
Какие сорта помидоров лучше покупать? Внимательно читайте информацию на упаковке, смотрите срок изготовления и хранения посадочного материала. Обращайте внимание на высоту взрослых томатов, на их устойчивость к заболеваниям.
Проращивание и посадка семян
Для того чтобы ко времени высадки рассады в теплицу она достигла нужного размера, желательно знать, через сколько дней взойдут помидоры, высаженные вами. Однозначного ответа нет. Сухие семена, посаженные напрямую в грунт, могут прорастать до десяти дней. Если посевной материал перед высадкой обработать марганцовкой и поместить на несколько часов в теплую воду, то они прорастут быстрее.
Чаще всего начинающие огородники задают вопрос о том, сколько всходят семена помидор. Немаловажный факт - возраст посадочного материала. К примеру, семена трехлетней давности, скорее всего, дадут ростки не ранее, чем через неделю, а вот аналогичный сорт, который был собран год назад, прорастет дня через 3-4.
Подробнее
Через сколько дней всходят семена перца, помидор?
Семена помидор обычно более дружные, чем перцев. Они всходят на 5-7 день практически при любых условиях, даже если в помещении не очень тепло. Такую всхожесть я много раз наблюдал на даче, где мы и высаживаем эти растения. А вот перцы более капризны и требовательны к внешним условиям. Везде пишут, что перцы начинают всходить на 7-14 день, то есть две недели, уже максимум, однако по личному опыту могу заметить, что ничего страшного нет если всходы через этот срок не особенно густые. Многие семена еще не проснулись, быть может им недостаточно тепло или влажность не устраивает. Не надо по этому случаю паниковать, когда семена все-таки взойдут, а это обязательно произойдет, такие всходы быстро догонят своих собратьев, конечно если вы не сажали перцы слишком густо. И да, замачивание перед посадкой отлично стимулирует семена, но не всегда обязательно. Если сажать перцы в феврале, можно дать им возможность прорасти естественным путем - ведь спешить им особо некуда.
в избранное ссылка отблагодарить
Все зависит от того, насколько свежие семена перцев и помидор проращиваются. Вот, например, молодые (прошлогодние) семена перцев в среднем всходят за десять дней после посадки. Старые семена перцев могут не взойти совсем или взойти только через двадцать дней после посева. Аналогичная ситуация обстоит с семенами томатов (помидоров), только по времени помидоры всходят немного быстрее, чем перцы, - в среднем в течение 7 дней.
в избранное ссылка отблагодарить
Если посеяли семена помидор или перца в специальный рассадочный грунт, который богат минералами и витаминами, а также поставили рассаду в достаточно светлое место, то ожидайте появление первых ростков уже через 7-10 дней, максимум - 14 дней. Температура воздуха тоже играет роль. Чем теплее и светлее, тем быстрее начнут всходить семена.
А если хотите получить первые всходы помидор или перца еще скорее, например через 4 дня (для помидор) и 6 - для перца, то предварительно семена надо прорастить.
Подробнее