Все ли растения можно держать дома? говорят, что различные пальмы и т. п. нельзя дома ставить.
Nadya 555 Мыслитель (9033), закрыт 5 лет назад
Марина Турилина Просветленный (42791) 5 лет назад
РАСТЕНИЯ-КОНДИЦИОНЕРЫ обладают максимальными воздухоочистительными способностями:
хлорофитум хохлатый, эпипремнум перистый, аспарагус, монстера, молочай, красула древовидная.
РАСТЕНИЯ-ПЫЛЕСОСЫ поглощают из воздуха формальдегид и фенол, выделяющиеся из новой мебели, уничтожают микробы:
алоэ древовидное, хлорофитум, филодендрон лазающий РАСТЕНИЯ-ФИЛЬТРЫ
успешно справляются с бензолом:
плющ обыкновенный, драцены очищают воздух от окислов углерода:
хлорофитум, эпипремнум перистый
РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ уничтожают стафилококковую инфекцию:
руэллия, санхеция, диффенбахия, мирт, псидиум
уничтожают стрептококковые микроорганизмы:
бегонии, аглаонема, бересклет японский, антуриум Андрэ и Шерцера
борются с кишечной палочкой:
лавровишня, лавр благородный, понцирус
способны победить клебсиеллу, которая вызывает воспаление легких, менингит, гайморит и др.
монарда, мята, лаванда, иссоп, шалфей
РАСТЕНИЯ В СПАЛЬНЕ
Начнём обзор с, без преувеличения, самого важного места в квартире - спальни. Если мы не хотим долго ворочаться в кровати в ожидании сна, а наутро мучаться головной болью, необходимо исключить растения, цветы которых источают сильные запахи. Это комнатные розы, лилии, жасмин, гардения. А также растения, листья или плоды которых ядовиты: молочай, циссус, циперус.
А размещать в спальне рекомендуется растения, создающие спокойную, умиротвояющую атмосферу и обладающие бактерицидными, освежающими воздух свойствами. Это такое знакомое и любимое многими растение, как традесканция, а также менее известные аспидистра, гелиотроп. Также можно поставить в спальню растение, обладающее приятным лёгким ароматом, например, лаванду. Естественно будут смотреться здесь драцена, монстера, кордилина.

Какие растения не рекомендуется держать дома.
Комнатные цветы — одни из наиболее важных элементов интерьера дома. Они помогают создать уют в доме и придают Вашей комнате индивидуальность. Однако все знают, что далеко не любые цветы можно выращивать в домашних условиях! Одни цветы ядовиты, другие могут вызвать неприятную реакцию у аллергиков или людей, больных определёнными заболеваниями, третьим не рекомендуется держать в квартире согласно фен-шую или народным приметам. Давайте разберёмся: какие цветы нельзя держать дома?
Диффенбахия. Комнатное деревце с крупными жёлто-зелёными листьями очень красиво, но опасно! Его сок ядовит и может вызвать серьёзное отравление у ребёнка, вздумавшего попробовать листочек на вкус. Также вы сами можете обжечься соком этого растения, если будете срезать с него побеги или листья.
У меня раз такое получилось, подруга не помыла хорошо нож, после обрезки этого растения, я потом этим ножом колбасу себе отрезала, когда ела, было такое ощущение, что ем битое стекло, еще неделю потом лечилась. Так что стоит ли заводить дома такое растение, решайте сами.
Филодендрон. В листьях этого растения содержатся ядовитые кислоты. Если ребёнок съест листок этого растения, он также может серьёзно отравиться.
Олеандр. Сок этого растения может вызвать слепоту, а сам аромат цветов – головокружение.
Кротон, а также другие молочайные. Ядовитый жгучий сок. Вызывает ожог при попадании на кожу и смерть при попадании в кровь.
Стеллера карликовая, родея японская. У этих растений также опасен сок. Если ребенок случайно проглотит кусочек этого растения, то жгучий сок вызовет опухание голосовых связок, в худшем случае дело может дойти до онемения.
Азалия (рододендрон Симса). Если съесть лист этого красивого, но опасного растения, начнутся кишечные колики и судороги.
Тюльпан Геснера, мимоза стыдливая. У людей, которые долгое время находятся в тесном контакте с этими растениями, начинают выпадать волосы вплоть до полного облысения.
Подробнее
Какие цветы можно держать дома? Какой цветок нельзя держать дома
«Азбуку цветов» не изучают в обычной школе, а зря. Полученные знания очень пригодились бы в обыденной жизни. Тогда бы меньше задумывались о том, какие цветы можно держать дома, чтобы максимально использовать полезные качества. Бывает и так, что прекрасный цветок источает яд, тогда его нельзя держать в жилой комнате. Проведем небольшое исследование полезных и опасных свойств растений.
Цветы и традиции
Люди много тысячелетий подряд украшают свой дом растениями, дарят цветы. Никто точно не может сказать, когда впервые мужчина вручил женщине букет из найденных в лесу трав. Точно установлено, что люди очень давно поклоняются цветам, посвящая им легенды. Появилась традиция называть растения в честь богов, героев, знаменитых ученых, например адонис, сцилла, альстромерия, диффенбахия, гераклова трава (борщевик). В Древнем Риме богине весны и плодородия Венере посвящали пышные торжества, участники которых плели венки из живых цветов. Многие народы ежегодно проводят праздники в честь цветов и коммерческие выставки.
Белград в Сербии проводит выставку лекарственных трав «Дары природы», на которой рассказывают о том, какие цветы можно держать дома, чтобы не болеть. Комнатные растения из редких флористических групп представляют участники фестиваля на Новинском бульваре в Москве. Международная выставка орхидей проводится в китайском городе Тайнане. Австралийский город Квинсленд приглашает на ежегодную выставку поклонников бегоний со всего мира. Город Мизорам на востоке Индии в сентябре принимает участников фестиваля в честь антуриума.
Подробнее
Какие цветы полезно держать в доме
Какие цветы полезно держать в доме — ведь даже в собственном уютном доме мы не сможем почувствовать себя совершенно защищенными от вредных воздействий, потому что сами себя окружили предметами, которые выделяют вредные для здоровья вещества. Оглянитесь вокруг – это краска, линолеум, телевизор, компьютер и так далее, и этот перечень можно делать бесконечно.
Какие цветы полезно держать в доме
Помочь снизить вредность от этого окружения, смогут комнатные растения.
Только перед тем как приобрести комнатные цветы, нужно остановить свой выбор на тех, которые способны поглощать вредные вещества, а выделять полезный кислород, и еще окружить человека благоприятным биополем.
Да и в интерьер цветы принесут приятное разнообразие и уют.
Какие цветы полезно держать в доме
Так каким же цветам нужно отдать предпочтение?
В каждом доме, желательно в тех комнатах, в которых есть источники радиационного воздействия (компьютеры, телевизоры, микроволновые печи), должны расти кактусы.
Чем больше кактусов будет дома будет, тем лучше, тaк как они могут нейтрализовать радиационное воздействие на организм человека. Хотя — во последнее время это стаи считать мифом.
Циперус, способен увлажнить воздух в помещениях. Это растение очень влаголюбивое, его нужно ставить прямо в воду. Циперус лучше ставить в каждую комнату дома, тогда и влажность всегда будет в норме.
Антуриум, монстера и маранта — способны нормализовать газово-водный обмен в жилище. А воздух помогут очистить: плющ, алоэ, хризантема, хлорофитум.
Убивают содержащиеся в воздухе микробы такие растения как: все цитрусовые, мирт, розмарин. Аспарагусы, способны ликвидировать частицы тяжелых металлов.
Когда в помещении душно, в нем трудно не только отдыхать или работать, но даже находится невозможно. А если в этом помещении еще включены телевизор с компьютером, то совсем кошмар. Исправить эту ситуацию помогут такие хвойные растения как: кипарис, туя, криптомерия, они освежат воздух и сделают его легким для дыхания.
Подробнее
Кайли
и еще немного в общем.
Кливия, пеларгония зональная и душистая, аспидистра живут и очищают воздух в помещении, где много курят. Периодически эти растения нужно выносить на свежий воздух, чтобы они восстановились.
Если в вашей квартире душно, а зимой еще и сухо, вырастите сансевьеру. Это настоящая фабрика по производству кислорода. Еще она защитит от вредных веществ, выделяемых линолеумом или мебелью.
Если вы работаете за компьютером, рядом с кондиционером, принтером, ксероксом, то наверняка к концу дня ощущаете сильную усталость, а иногда слабость и головную боль. Мертвый воздух, переработанный техникой, не содержит отрицательных ионов, фитонцидов и живых ароматов. Поставьте рядом с собой маленький хвойничек. Это могут быть араукария, криптомерия, можжевельник, кипарис, кипарисовик, - и наслаждайтесь свежестью.
На кухне, например, к месту будет всем известный хлорофитум - он очищает её от вредных газов и запахов всего лишь за несколько часов. Оздоровить воздух помогут также монстера, плющ, аспарагус, молочай, алоэ, спатифиллум.
Увлажнить воздух и насытить его кислородом помогут циперус, фикус Бенджамина, аспарагус, монстера, маранта, все растения с крупными листьями.
Восстановить ионный состав воздуха также помогут цереус и кротон (кодиеум).
От головной боли спасет кустик пеларгонии. Кроме того, она снижает артериальное давление и обеспечивает крепкий сон.
Защитят от микробов сильными ароматами мирт, цитрусовые растения, розмарин, эвкалипт, азалия. Также обеззараживать воздух будут диффенбахия, антуриум, бегонии, традесканция, руэллия, аглаонема, лаванда, мята, шалфей. Антибактериальные фитонциды выделяют амариллис, агапантус, зефирантес, гиппеаструм. Аромат душистой пеларгонии предотвратит простуду.
Различного вида излучения будут фильтровать кактусы. Аспарагусы поглощают соли тяжелых металлов. От формальдегидов и фенолов, выделяющихся из новой мебели, избавят драцена, хлорофитум, алоэ, филодендрон, шеффлера, спатифиллум, диффенбахия.
Подробнее