
Автор: Пчелка | Опубликовано: 7-07-2013, 15:07 | 0 комментариев
Клеродендрум, как и большинство цветущих растений, украшающих наши подоконники, является выходцем из тропических лесов Азии и Африки. Первый клеродендрум, попавший в Европу, представлял собой лиану с ярко-красными и белым обрамлением цветов. Хотя на своей родине это растение семейства вербеновых встречается как в виде лиан, так и в виде деревьев, кустарников и травы.
В комнатных условиях клеродендрум выращивают как отдельные горшечные растения, а также формируют из них шпалеры. Каждый из 400 видов этого растения имеет интересную форму цветка, напоминающую мотылька или бабочку. Именно необычность соцветий и стала причиной, по которой клеродендрум украшает собой коллекции ботанических садов.
Комнатные разновидности клеродендрума
Среди европейских цветоводов наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности клеродендрумов:
- Клеродендрум госпожи Томсон (именно его предка впервые привезли из жарких тропиков). Вьющийся кустарник с красно-белыми цветами. Цветет – в июне, при должном уходе зацветет повторно еще и осенью.
В оранжереях и ботанических садах культивируются редкие виды клеродендрума трехвильчатого, Бунге, Уоллича.
Уход за клеродендрумом

Клеродендрум – уход в домашних условиях
Клеродендрум – одно из старейших тропических растений, которое было адаптировано для домашних условий. Его родиной является Африка и Южная Азия, однако еще в Древней Греции и Риме этот цветок считали магическим и выращивали для того, чтобы заслужить благосклонность богини Венеры. В наши дни клеродендрум можно встретить в коллекциях очень многих любителей комнатных растений. И в этом нет ничего удивительного, так как тропический гость славится своими роскошными цветами, которые внешне напоминают уменьшенную копию китайских фонариков. Между ними со временем появляются бархатистые лепестки ярко-алого цвета, благодаря чему клеродендрум выглядит очень празднично и торжественно.
Существует более 100 разновидностей этого растения. которое относится к семейству лиан и в естественной среде обитания может достигать в высоту до 4 м. Поэтому в домашних условиях цветок уже на первом году жизни рекомендуется снабжать специальными подпорками. Впрочем, некоторые сорта этого растения, адаптированные для выращивания в помещениях, легко умещаются в обычном вазоне и не требуют специальных приспособлений.
Как ухаживать за клеродендрумом
Клеродендрум – цветок светолюбивый, который очень плохо переносит тень. Однако ставить его на подоконнике под прямые солнечные лучи все же не рекомендуется, так как в этом случае листья растения будут постоянно желтеть и опадать. Оптимальный вариант – разместить вазон с клеродендрумом на расстоянии 50-100 см от окна на специальной подставке. Кроме этого, не следует забывать о соблюдении температурного режима. Так, в теплое время года оптимальная температура в комнате для нормального развития клеродендрума должна составлять +18-25 градусов. Однако зимой, когда растение впадает в спячку, лучше всего перенести его прохладное место, разместив вдали от отопительных приборов.
Подробнее
Уход за клеродендрумом в домашних условиях: счастливое деревце
21 ноября. Александра Бондарева
Свои родовые корни клеродендрум берет из южно-американских, азиатских и африканских тропических лесов. Это многолетнее, лиановидное, листопадное растение. Если верить легендам, то оно может приносить счастье, его даже называют древом судьбы. Клеродендрум уход в домашних условиях, его особенности мы рассмотрим в этой статье.
Освещение, полив, температура
Клеродендрум имеет вид куста, либо небольшого деревца. Его цветы представляют собой белую, похожую на колокольчик чашку с темным, красным венчиком. Листья же представлены в форме сердечек яркого зеленого цвета. В домашних условиях встречается только лишь две разновидности клеродендрума: блестящий и госпожи Томсон.
Поскольку родиной растения являются тропики, то для него в комнатных условиях просто необходим полноценный солнечный свет, но только не прямые полуденные лучи солнца (от них клеродендрум обязательно надо притенять). О недостатке света скажет само растение, когда неожиданно начнет сбрасывать листья. Особенно следует следить за степенью освещенности зимой.
Максимальный комфорт, в плане света, растение получает, находясь на окнах восточных или западных. Например, на южной стороне цветок может лишиться листьев (они пожелтеют и опадут) из-за чрезмерного количества солнца, поэтому на таком подоконнике его следует прикрыть, например, шторкой. А вот на северном окне ему просто не хватит освещения, чтобы полноценно зацвести.
В весенне-летний сезон клеродендрум отлично себя чувствует при 18-25°С, а вот зимой следует понизить температуру его содержания до 13-15°С. Это необходимо для создания растению особого периода, когда оно сможет сбросить часть листьев для отдыха.
Тропический красавец требует постоянной увлажненности воздуха и почвы. Потому следует поставить его на поддон с влажным керамзитом, песком, либо галькой, и осуществлять обильный полив дважды в неделю. В период спячки растению будет достаточно полива дважды в месяц.
Подробнее
Уход за клеродендрумом в домашних условиях
Уход за клеродендрумом в домашних условиях не очень сложное занятие.
Самое главное предоставить ему очень светлое место. Клеродендрум хорошо растет на южных, восточных и западных окнах.
Как ухаживать за клеродендрумом? При уходе за клеродендрумом нужно помнить, что летом, во время цветения, он хорошо себя чувствует при температуре от +20 до +25 градусов. В особенно жаркие дни, растение следует убирать в более прохладное место или хотя бы прикрывать от солнца.
Зимой, клеродендрум при уходе в домашних условиях, ставят в светлое, но более прохладное помещение с температурой от +14 до +18 градусов. В это время растение находится в периоде покоя и даже частично сбрасывает листья.
Клеродендрум плохо чувствует себя в домашних условиях, при сухом воздухе, около радиаторов центрального отопления. Желательно чаще опрыскивать растение мягкой, теплой водой. Вокруг растения, в поддоне можно разложить мох или торф, рядом поставить открытый сосуд с водой.
С марта по октябрь все виды клеродендрума нужно обильно поливать и обязательно опрыскивать. Воду для его полива и опрыскивания следует отстаивать. Во время роста и цветения следует проводить подкормки комплексным удобрением для цветущих комнатных растений. Делать это следует 2 раза в месяц.
Зимой полив клеродендрумов сильно сокращают, но почва в горшке с растением не должна полностью пересыхать. Подкормки удобрениями в этот период не проводят.
Размножаются все сорта клеродендрума черенками. Черенки ставят в воду. У них очень быстро появляются корни.
Укоренять клеродендрум нужно при +25 градусах. Нужно не допускать высыхания почвы. Первое время черенки можно прикрыть полиэтиленом, а после появления новых листочков, укрытие снять.
При хорошем уходе, все сорта клеродендронов растут в домашних условиях десятки лет, хорошо себя чувствуют и регулярно и обильно цветут.
Подробнее