Общие сведения о диффенбахии
Выделяемый диффенбахией сок может оказывать аллергическое воздействие на кожу и слизистую оболочку, если нечаянно попадет туда, например, при пересадке растения. Поэтому рекомендуется изначально все манипуляции с кустиком проводить в перчатках и марлевой повязке. Принимая во внимание ядовитость сока, таким растением не стоит озеленять детскую комнату. Возможно, вы увидите это растение в детском саду или поликлинике, поскольку его неприхотливость в уходе привлекает, а о ядовитых свойствах известно не всем. Конечно, было бы правильно, чтобы диффенбахию все же убрали из помещений, где с ними могут соприкасаться дети.
Подробнее
Диффенбахия – уход в домашних условиях
Если вы хотите не только эффектно украсить свой интерьер, но и приобрести верного друга из манящего и такого загадочного мира флоры, то диффенбахия как нельзя лучше подойдет именно вам и вашему дому. Это восхитительное многолетнее растение из семейства Ароидных с невероятно эффектной пестрой листвой культивируется уже более 150 лет! За свой необычный внешний вид цветок получил в народе простое и одновременно удивительно емкое название — «огонек».
Особенности диффенбахии. Популярные сорта
Сегодня культивируется порядка тридцати видов диффенбахий. Чем же так завораживает растениеводов этот комнатный цветок? Во-первых, у «огонька» очень мощный ствол, практически как у некоторых видов деревьев. Во-вторых, на удивительно могучем стволе располагается целая охапка ослепительно-пестрых, невероятно крупных листьев. В-третьих, растение не карликовое, и некоторые сорта способны достигать до двух метров в высоту. Такого «шикарного красавца» желает заполучить в свою коллекцию каждый любитель необычных цветов! Несмотря на свою прихотливость, диффенбахия давно и прочно заняла место в рейтинге самых любимых комнатных растений среди цветоводов нашей страны.
Если приводить конкретные примеры, то нередко в домах можно встретить диффенбахию Сегуина. отличающуюся широкими и очень длинными листовыми пластинами (каждая может достигать до полуметра в длину). Довольно часто растениеводы разводят диффенбахию Эрстеда. особенностью которой являются удивительные вытянуто-сердцевидные листья с четко выраженной яркой центральной жилкой.
Ни один увлекающийся «огоньком» садовод не пройдет мимо пятнистой диффенбахии. Она, также как и Д. Сегуина, отличается длинными остроконечными листовыми пластинами до полуметра длиной. Если растениеводу удастся добиться цветения диффенбахии Сегуина (что, к сожалению, в домашних условиях случается очень и очень редко), то он сможет полюбоваться изумительными ягодами багряного цвета.
Подробнее
Диффенбахия – уход в домашних условиях
Издавна люди украшают свой дом живыми цветами. Но цветоводство – это не просто увлекательное хобби. Выращивая комнатные растения, мы заботимся не только о зеленых собратьях, но и о своем здоровье. Многие растения, живя с нами бок о бок, существенно улучшают состав воздуха, очищают его от пыли и углекислого газа. К таким полезным растениям относится и красавица – диффенбахия, листья которой служат эффективным «очистителем» воздуха в квартире, поэтому горшок со взрослым растением рекомендуют ставить на кухне.
Диффенбахия – очень красивое и быстрорастущее комнатное растение, поэтому ее рекомендуют выращивать тем цветоводам-любителям, которые не хотят ждать десятилетиями для получения высокого дерева, такого например, как пальма.
Рост диффенбахии, в буквальном смысле, стремительный. Вы и сами не заметите, как из маленького ростка, который вы только что принесли в дом, через каких-нибудь два или три года вырастет роскошное полуметровое деревце с пышной кроной и красивыми листьями. Такое растения станет настоящим украшением салона или столовой, не стыдно его поставить и в офисе.
К тому же диффенбахия имеет уникальные целебные свойства. Ее листья способны за короткий промежуток времени очистить довольно большое помещение от вредных примесей, например, таких, как бензол и продукты сгорания. Поэтому одно из самых удачных мест в доме для диффенбахии – это кухня. Здесь дереву будет вполне уютно и тепло. Главное, обеспечьте ей достаточно солнечного света, а уж растение за это вас отблагодарит чистым воздухом и здоровым видом. Разведение таких растений в доме несет не только красоту, но и пользу.
Подробнее
Диффенбахия: уход в домашних условиях
Диффенбахия – это низкорослый кустарник семейства ароидных с небольшим прямым и мясистым стволом и цельными яйцевидными листьями овальной или продолговатой формы. Соцветия у растения представляют собой початки, а цветы диффенбахии мелкие и сидячие, собранные в початки. Большинство видов этого растения ядовито. Подробное описание диффенбахии и фото можно найти на этой странице.
подробное описание
Диффенбахия (Dieffenbachia ) – это довольно крупное растение семейства ароидных, низкорослый кустарник с крепкими стеблями и листьями. Комнатные растения Диффенбахия различаются между собой по размеру и окраске своих листьев, по наличию на них черточек, пятнышек и т.п. Различия между видами диффенбахии хорошо прослеживаются на фото, Как правило, диффенбахия обладает сочным и толстым стеблем, который больше даже похож на ствол дерева. На стебле у растения расположена шапка из крупных листьев пестрой окраски. Точка роста шапки листьев располагается на самой верхушке побега, однако некоторые виды этого растения могут куститься.
В род Диффенбахия входит 30-40 видов из семейства ароидных, родиной которых является тропическая Америка. Свое название растение получило по имени ботаника Й.Ф. Диффенбаха.
Комнатный цветок диффенбахия отличается довольно быстрым ростом – в благоприятных условиях новые листья появляются на растении каждую неделю, причем, когда лист разворачивается, в нем уже находится верхушка следующего листа.
Диффенбахия бывает от средних до крупных размеров – обычно это зависит от того, какие виды принимали участие в выведении того или иного сорта. Самые крупные сорта достигают двухметровой и более высоты к пятилетнему возрасту, менее рослые сорта вырастают до 1 метра высотой.
Если правильно осуществлять уход за диффенбахией, то растение может зацвести в весенний период соцветием-початком, который появится в пазухе листа. Цветок, к сожалению, очень быстро увядает: по сути, растение цветет всего несколько дней. Потом отцветший цветок удаляют, так как диффенбахия отдает ему слишком много питательных веществ.
Подробнее
Диффенбахия
Первое, о чем стоит упомянуть, начиная описывать это комнатное растение — тот факт, что его сок ядовит. В этой связи, любые работы, подразумевающие непосредственный контакт с диффенбахией, необходимо обязательно выполнять во влагонепроницаемых перчатках и после их завершения обязательно тщательно мыть руки с мылом. Так же очень важно оградить доступ к этому растению животных и детей! Следите за тем, чтобы сок диффенбахии не попадал в глаза, на кожу и слизистые.
Листья диффенбахии — объект всеобщего внимания цветоводов. Они отличаются своими крупными размерами и очень привлекательной пестрой, либо пятнистой окраской. Но подрастая, диффенбахия теряет свои нижние листья, и её стебель оголяется, сигнализируя тем самым о необходимости обновления растения. Помимо экзотичного внешнего вида эти растения быстро растут, имеют крупные размеры и обладают сравнительно большим запасом неприхотливости. Все эти плюсы служат высокой популярности этого растения.
Уход за диффенбахиями в домашних условиях
Как ухаживать за диффенбахией:
Температура воздуха: эти растения способны расти при минимум 15-16 0 С зимой, летом же температуру воздуха поддерживают в районе 23-25 0 С, следя при этом за влажностью воздуха.
Влажность воздуха: как и большинству тропических растений, диффенбахиям необходима повышенная влажность воздуха. Здесь можно порекомендовать ежедневное летнее опрыскивание растения отстоянной водой, протирание его листьев мягкой влажной тканью и выращивание с установкой горшка на поддоне с влажным мхом или керамзитом.
Освещение: один из самых пространных параметров ухода за диффенбахиями. Приемлем практически любой уровень освещенности, кроме прямого солнечного света. Но в виду наличия у растения пестрых листьев, отставлять его в самые темные места комнат тоже не стоит.
Почва:диффенбахиям хорошо подходит смесь на основе дерновой, либо листовой почвы, торфа, небольших количеств перегноя и песка. Иногда рекомендуется вместо листовой почвы использовать дерновую, здесь наверное лучше прибегнуть к компромиссу.
Подробнее