4 дня назад подарили красивый цветок Мандевиллу, у нее стали желтеть и опадать листья и бутоны. Почему так происходит?
Наталия Михеева Мастер (1471) 5 лет назад
Нет выкидывать ничего не нужно.
Сейчас я вам все подробно расскажу)
Дипладения встречается в различных справочниках под названием Мандевилла Mandevilla. Хотя это два совершенно разных рода, очень похожие внешне и обитающие в одних и тех же природных ареалах. Отличие этих растений состоит в строении цветка. Так название "дипладения" от греческих слов diplos - двойной и aden - железка, т. е. в основании завязи цветка имеются две железки или чешуйки. У рода мандевилла в завязи цветка диск в виде 5 чешуек или пятилопастного кольца.
Для формирования кроны и обеспечения обильного цветения дипладению обрезают - в начале весны с переходом в более теплые условия содержания или по окончании цветения осенью. Черенки, срезанные с молодых побегов, используют для укоренения. Так как побеги дипладении достигаю в длину около 3 - 5 м, их часто используют для озеленения стен и прохладных, но светлых холлов.
Листья желтеют и опадают - если слишком холодно зимой или слишком жарко летом. Соблюдайте зимой режим полива, избегая переувлажнения почвы.
Листья бледные, цветки небольшие и немногочисленные, цветение непродолжительное - если недостаточно светло. Небольшая защита от прямого солнца может понадобиться только в самые жаркие часы дня летом.
Листья бледные и поникшие, цветки не держаться долго и осыпаются - если слишком сухой воздух в жаркие дни. Поставьте горшок на широкий поддон с мокрой галькой или керамзитом и опрыскивайте растение утром и вечером, когда на него не попадает солнце. Если цветок стоит в это время саду - можно обильно полить землю вокруг горшка из лейки или шланга.
Так же растение плохо растет и цветет, если ему не хватает питательных веществ - подкормки должны проводиться все лето, так как при благоприятных условиях дипладения цветет с мая по ноябрь. При этом цветки держатся около 2х недель, а на взрослом растении может раскрываться около 50 - 80 цветков. Это поистине великолепное растения для зимнего сада или оранжереи.
Подробнее
Дипладения: желтеют и опадают листья
Отправлено 10.11.2006 - 09:57
Рунет в основном говорит, что мандевилла старое название дипладении, но.
На иплантсе есть вот такая информация:
Дипладения встречается в различных справочниках под названием Мандевилла Mandevilla. Хотя это два совершенно разных рода, очень похожие внешне и обитающие в одних и тех же природных ареалах. Отличие этих растений состоит в строении цветка. Так название "дипладения" от греческих слов diplos - двойной и aden - железка, т.е. в основании завязи цветка имеются две железки или чешуйки. У рода мандевилла в завязи цветка диск в виде 5 чешуек или пятилопастного кольца.
#8 Nat
Отправлено 10.11.2006 - 23:02
Клеща точно нет! Я эту гадость хорошо знаю. Она наверно прореагировала на смену температуры. Сначала на полу стояла на лоджии-там 14 град, а потом я подняла на полку там 19 град. Хотя на полу иногда тоже листики облетали но после перестановки тааакой листопад начался! А такой шикарный кустище был. Но я думаю должна оклeматься.
#10 varta
Отправлено 13.11.2006 - 14:39
У меня тоже самое произошло после включения отопление в квартире. Так что делаем выводы.
#11 angie
Награды участника:
Отправлено 13.11.2006 - 15:21
Мне очень трудно найти общий язык с Дипладенией, не переносит малейшее отклонение, перелив, недолив, температуру. сразу листья сбрасывает. Недавно всех подкармливала, так она опять сбросила листья. Мандевилла растёт себе. полью после пересушки, через часа два, как ни в чём не бывало.
По листьям можно найти разницу. У Дипладении они более плотные, а у Мандевиллы очень нежные и светлее. Цветок Мандевиллы однодневный, Дипладения - 2-4 дня.
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.
Подробнее
Мандевилла (Mandevilla)
Мандевилла – вечнозелёный кустарник или полукустарник из семейства кутровые. Некоторые знают её под название дипладения, но сейчас этот род объединили с родом мандевилла. В этот род входит до 30 видов растений, растущих в американских тропиках.
Мандевилла превосходная (Mandevilla eximia ), или дипладения превосходная, растёт в бразильских лесах. Это вьющееся растение с красноватыми побегами и яйцевидными листьями до 4 см длиной. Розово-красные цветки длиной до 5 см собраны в соцветия-кисти по 6 штук.
Хотите купить ламинат для своей квартиры в Москве? Тогда советую лучший ламинат от завода Alloc AS в Норвегии. ведь выбор его достаточно широк. Вы можете выбрать ламинат 32, 33 и 34 класса, разной расцветки и с хорошими экологическими свойствами.
Мандевилла Сандера (Mandevilla sanderi ), или дипладения Сандера, также растёт в Бразилии и похожа на предыдущий вид. Имеет 5-сантиметровые листья и довольно крупные розовые цветки.
Мандевилла боливийская (Mandevilla boliviensis ), или дипладения боливийская, как понятно из названия, растёт в Боливии. Имеет вьющиеся ветви и зелёные яйцевидные листья длиной до 8 см. Весной и летом цветёт белыми цветками до 5 см в диаметре, которые собраны по 3-4 цветка.
Мандевилла прекрасная (Mandevilla splendens ) опять же бразильское растение. Имеет вьющиеся побеги и эллиптические листья длиной до 20 см. Жилки снизу отчётливо видны. Розовые и белые цветки десяти сантиметров в диаметре собраны в соцветия по 4-6 штук.
Мандевилла рыхлая (Mandevilla laxa ) произрастает в Южной Америке. Это вьющееся растение может достигать 5 м в высоту. Листья продолговато-овальные, сверху они зелёные, снизу – сероватые с пурпурным оттенком. Кремовые цветки до 9 см в диаметре растут в соцветиях до 15 штук в каждом.
Будьте осторожны: растение ядовито!
Подробнее
Мандевилла Сандера
Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.
Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.
Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Мандевилла
Род Мандевилла(Mandevilla Lindl.). так же известный как Дипладения(Dipladenia A. DC.). относится к семейству Кутровые(Apocynaceae Juss.) - это вечнозеленые, плетистые, реже прямостоячие полукустарники и кустарники, а также многолетние лианы с кожистыми, плотными, блестящими, округло-яйцевидными листьями длиной 3-9 см и розовыми, красными, желтыми или белыми цветками. Род насчитывает, по разным источникам, от 30 до 120 видов. Родина растений - тропики Южной Америки.
О происхождении названия доподлинно неизвестно. По одним данным, растение названо мандевиллой в честь британского дипломата Генри Мандевилла. Его увлечением было цветоводство, и именно он первым нашел эти дикорастущие растения в 1837 году, будучи в то время послом Англии в Буэнос-Айресе. По другим данным, название дипладения образовано от двух греческих слов - "diplos" - двойной и "aden" - желёзка, и означает "имеющий двойные желёзки".
Существует мнение, что мандевилла и дипладения - это очень похожие внешне, но все же принадлежащие к разным родам растения, обитающие в одних и тех же природных ареалах. Основное отличие состоит в строении цветка - у дипладении в основании чашечки имеются две железки или чешуйки, а у мандевиллы чашечка имеет вид диска или кольца, образованного пятью чешуйками. Таким образом, ясности в вопросе систематики не добавляется и единого мнения пока нет, поэтому мандевиллу именуют дипладенией, и наоборот.
Бесспорно одно - растение более пригодно для выращивания не в комнатных условиях, а в теплых оранжереях. Хотя, если соорудить в помещении закрытую цветочную витрину, то можно отважиться на содержание в квартире или офисе.
В оранжерейной культуре наиболее широко распространены следующие виды:
Подробнее