Посадка семян эустомы
Сеять семена лучше всего в конце ноября-начале декабря, тогда можно любоваться цветением с конца июня-начала июля. Лучше всего для посева подходят пластиковые контейнеры от пирожных. Почву составляю из садовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5, пропариваю и хорошенько поливаю «Фитоспорином». Семена эустомы (обычно продаются в виде гранул) раскладываю по поверхности увлажненного грунта, опрыскиваю, накрываю прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место при температуре +25-28°С.
Уход за эустомой
Важно периодически проветривать посевы и проверять, не появились ли всходы. Если их в течение длительного времени нет, осторожно разрушаю гранулы иголочкой или зубочисткой.
Молодым росткам требуется много света. Необходимо досвечивать их не менее 12 часов. Лампу лучше всего располагать не выше 25 см над всходами. Запаситесь терпением. Эустомы надолго застывают на одном месте, наращивают мощную корневую систему.
После появления двух пар листочков начинаю пикировать в отдельные плошки. Подкармливаю раз в неделю любым удобрением для цветущих растений.
Высаживаю подросшие растения в контейнеры. После того, как минует угроза первых заморозков, выношу их в сад и размещаю на светлом солнечном месте. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, еженедельных подкормках.
С наступлением холодов вношу контейнеры в дом. Обычно все еще не распустившиеся бутоны в комнате раскрываются.
Сохраняем до весны
Можно попробовать сохранить растения дома до весны. Если, конечно, есть возможно обеспечить им соответствующие условия – температуру +10-12°С и 12-часовую подсветку.
Мне удалось однажды сохранить одно растение из 12-ти. Но каким пышным цветением оно меня порадовало на следующий год.
Моя хойя впервые расцвела в прошлом году, в конце июня
Лантану сводчатую, или шиповатую можно выращивать в саду, на балконе и в комнате.
Подробнее