Замиокулькас в домашних условиях
Это очень красивое и неприхотливое растение из семейства Ароидных является близким родственником Диффенбахии и Монстеры. Его родина - остров Мадагаскар и Восточная Африка.
Особенность Замиокулькаса (Zamiocúlcas) состоит в том, что цветок прекрасно себя чувствует в условиях засухи, а вот цветы непривлекательны и не имеют декоративной ценности, тем не менее благодаря блестящим зеленым листьям, Замиокулькас в домашних условиях по праву занимает одно из первых мест в категории - любимые комнатные растения.
Уход
Зеленый красавец любит тепло и яркий рассеянный свет.
Опрыскивать его необязательно, а вот обмывать листья желательно, несмотря на то, что отлично переносит сухой воздух. На лето можно вынести цветок на свежий воздух - там он прекрасно себя чувствует, но если лето дождливое, то лучше оставьте его дома.
Поливать в летний период следует по мере высыхания почвы (раз в 7-8 дней), так как перелив приводит к гниению корней. Если в поддон вытекла лишняя вода после полива, ее следует удалить. Растение лучше переносит засуху, чем чрезмерное увлажнение.
С глубокой осени и всю зиму - период покоя, поэтому поливать его следует всего раз в 2 недели и держать в относительной прохладе, при этом ставить поближе к свету. В это время рост замедляется.
Подкормку проводят поздней весной и летом, при этом не стоит увлекаться удобрением.
Можно использовать удобрения для кактуса в сочетании с органическими. Лучше обеспечить цветок почвой, которая будет легко впитывать воду и будет воздухопроницаема (например, садовая или лесная земля). На дне горшка следует создать керамзитный дренаж. а в землю добавить крупный песок где-то на 1-4 от всего объема. Чем быстрее корневая система оплетет горшок, тем быстрее он будет расти. Поэтому для посадки лучше всего выбирать горшки по ширине, а не высоте, и каждый год следует переваливать вместе с земляным комом в более крупный горшок.
Подробнее
Несмотря на принадлежность к семейству аронниковых и экзотический внешний вид замиокулькаса, уход в домашних условиях за ним достаточно прост. Цветок не предъявляет каких-либо жестких требований к освещенности и составу почвы, засухоустойчив и не нуждается в высокой влажности воздуха. Растение хорошо приспособлено к жизни в городских квартирах с центральным отоплением, поскольку климат в них напоминает природную … Читать далее… →
Род замиокулькас (Zamioculcas) включает в себя только один вид, замиокулькас замиелистный (Z. Zamifolia). Иногда в литературе он встречается под названием «замиокулькас лоддиджеса» (Z. Loddigesii). Zamioculcas Zamifolia на фото Zamioculcas Loddigesii на фото История замиокулькаса замиелистного или лоддиджеса Такое имя было дано цветку в 1856 году в честь его первооткрывателя, коллекционера экзотических растений Конрада Лоддиджеса, и … Читать далее… →
Хотя растение отличается выносливостью по отношению к вредителям и болезням, замиокулькас, уход за которым не учитывает его биологических особенностей, не только теряет декоративность, но и чаще повреждается как насекомыми, так и различными гнилями. Почему плохо растет или не растет вообще замиокулькас? Из проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при выращивании этого суккулента, наиболее распространены следующие. Плохой … Читать далее… →
Одно из достоинств суккулента, способствующее росту его популярности, — простота ухода и размножения. Замиокулькас в домашних условиях размножают любыми вегетативными частями: отрезками корневищ, листовыми черенками, отдельными сегментами сложного листа. Процесс этот не сложный, но длительный, новый клубень формируется медленно, поэтому молодых листиков приходится ждать несколько месяцев, иногда до полугода. Выращивание из семян в наших широтах … Читать далее… →
Подробнее
Экзотическая бокарнея (нолина) — фото и уход в домашних условиях
Фитодизайнеры и любители цветов на подоконниках обратили свои взоры на причудливую и неприхотливую Бокарнею или, как ее еще называют, Нолину. Приблизительно 30 видов суккулетов объединены родом Нолина, принадлежащим ранее семейству Агавовые, а в настоящий момент — подсемейству Иглицевые семейству Спаржевые. Первое упоминание о растении, которое свои названием обязано французскому садоводу П. Нолина, датируется 1803 годом. Со временем род Бокарнея пополнился двумя видами: Нолина отогнутая (Nolina recurvata), или предпочитаемое большинством наименование Бокарнея отогнутая, и Нолина (бокарнея) сжатая (Beaucarnea stricta).
Чаще на прилавках можно увидеть бокарнею отогнутую, более известную в народе как «слоновья нога».
Необычность бокарнеи обусловлена толстым, расширяющимся к низу стволом в форме бутылки и узкими лентовидными темно-зелеными листьями, собранными в пучок. Листья достигают метровой длины, само дерево в домашних условиях вырастает до 1,5 метра. В естественных условиях некоторые нолины представляют собой мощные разветвленные деревья 6-8 метров в высоту.
Родиной бокарнеи считают Мексику, Гватемалу и южные штаты США.
Дихондра — серебристый водопад
Одним из самых красивых ампельных декоративно-лиственных растений является Дихондра серебристая /Dichondra argentea/, еще именуют ползучей /repens/. Комнатная культура обогатилась этой новинкой в 2004 году, когда проводили Международную выставку цветов, на которой дихондру наградили серебряной медалью. Род Дихондра. представленный приблизительно 10-ю видами растений — один из 40 родов, включенных в семейство вьющихся растений Вьюнковые (Convolvuláceae).
В природе встречается в тропиках и субтропиках Америки, Австралии, Восточной Азии и чаще обитает на болоте или во влажном лесу.
Бакопа – ампельный озеленитель балконов.
Наш рынок узнал о Бакопе (Bacopa) или, как ее еще называют, сутере не так давно, в то время как это растение уже давно приобрело известность среди цветоводов Европы.
Подробнее
Цветок замиокулькас: уход в домашних условиях
Растение замиокулькас своим внешним видом способно украсить любое помещение. Ухаживать за ним совсем не сложно, что является одним из факторов увеличивающейся популярности цветка. У растения отсутствуют ветви, а сложные листья появляются сразу из клубня. Каждый листок состоит из стебелька, в котором запасается влага, и дополнительных отростков, имеющих правильную, немного заостренную форму и темный зеленый цвет. При хорошем уходе листья способны достичь метровой длины. Добиться цветения в комнатных условиях очень сложно, это происходит редко и становится возможным только при достижении растением крупных размеров.
Возделывание цветка особого труда не представляет. Растение светолюбиво, поэтому его лучше располагать на южных окнах. Однако и в других местах цветок будет чувствовать себя комфортно. Чтобы избежать ожогов листвы, его лучше притенять, защищая от попадания прямых лучей. Замиокулькасу требуется свежий воздух, поэтому комнату следует регулярно проветривать, избегая при этом сквозняков.
Замиокулькас: уход в домашних условиях (полив и температурный режим, подкормка)
Летом лучшей считается температура 25 градусов, зимой нижний порог составляет плюс 16. Полив в летний период осуществляют необильно и редко. Процедуру достаточно проводить один раз в декаду. Важным условием является то, чтобы почва на половину горшка просыхала, иначе может возникнуть гниение корней, в результате чего замиокулькас желтеет и погибает. Вообще, объем воды рассчитывают, исходя из погодных условий. В жаркий день увлажнение повышают, в пасмурное прохладное время – снижают. Цветок следует ежемесячно подкармливать удобрением, используемым для кактусов. Осенью увлажнение постепенно уменьшают, в зимнюю пору делают это не чаще двух раз в месяц, почва должна за это время просохнуть почти полностью.
Замиокулькас: уход в домашних условиях (пересадка)
Подробнее