Как укоренить драцену
Драцена по виду напоминает пальму и появилась в наших квартирах из субтропических лесов. Как укоренить драцену и осуществимо ли это в домашних условиях? Есть несколько способов.
- Отрежьте верхушку растения вместе с пучком листьев. Поместите этот отросток в ёмкость с водой, на дно которой насыпьте песок. Поставьте черенок в теплое место.
- Обработайте срез отростка фитогормонами и прикопайте во влажном песке. Соблюдайте необходимый температурный режим.
- Нарежьте черенки из стебля длиной пять – семь сантиметров. Для
укоренения поместите их в воду или влажный песок. Старайтесь поддерживать
температуру около двадцати пяти градусов.
- Сделайте надрез на стволе растения ниже листьев. Вставьте в место надреза небольшую распорку, чтобы надрез немного разошелся. Возьмите горшочек с землей, сделайте в нем также разрез и прикрепите на растении так, чтобы земля подходила к месту надреза. Поддерживайте землю постоянно влажной. За месяц должны появиться корешки. После этого отделите черенок от маточного ствола и пересадите в отдельный горшок. Если продолжать ухаживать за старым растением, то на месте среза появятся новые побеги. Можно так же использовать ствол на черенки.
Вместо горшка с землей можно прикрепить влажный мох.
Размножать драцену предпочтительней весной.
Подробнее
Как укоренить драцену: основные правила
Опубликовано Катерина в Пт, 11/19/2010 - 21:09
Драцена всегда вызывала интерес у любителей цветов. По своему внешнему виду она очень напоминает пальму, но прямого отношения к ней драцена не имеет. Это растение способно украсить любую комнату и замечательно вписывается в интерьер, как квартир, так и офисных помещений.
Уход за драценой требует немало сил. Для размножения драцены с помощью черенков требуется много времени. Как укоренить драцену можно найти в любом справочнике для цветов, но это занимает длительное время.
Размножением лучше заниматься весной. В период роста луны острым ножом срезают верхушку длиной 10-15 см вместе с листьями, и опускают её в воду. Можно сразу укоренить в земле, но тогда почву надо хорошо полить и накрыть полиэтиленом. В воду желательно добавить активированный уголь, чтобы не гнило ни растение, ни вода. Ранку у взрослого растения тоже можно присыпать углем. На этом стволике скоро вырастут новые листья. Корни у черенка обычно появляются в течение трёх месяцев. В этом случае растение готово к пересаживанию в землю.
Иногда драцены начинают гнить из-за неправильного ухода, или заболевают. В этих случаях также можно прибегнуть к черенкованию. Когда и как укоренить драцену в этих случаях надо решать индивидуально. Но растение всегда можно спасти!
Подробнее
Как укоренить черенок драцены
Для черенкования драцены, как и для многих других комнатных растений, лучше всего выбрать время в начале или середине весны. Новое растение можно вырастить из срезанной верхушки или из ствола, порезанного на черенки. Если вы собираетесь укоренять верхушку, срежьте ее острым ножом или секатором так, чтобы срез оказался ровным, без торчащих волокон и расщеплений. Если вам достался уже готовый черенок с не совсем ровным срезом, удалите разлохмаченную часть ствола и обрежьте листья с основания черенка.
Иногда цветоводы рекомендуют в течение двух-трех часов подсушить черенки на воздухе. Подготовленную верхушку поставьте в емкость с водой комнатной температуры. Бросьте в воду таблетку активированного угля. Жидкость, в которой укореняется драцена, следует менять раз в неделю.
Драцену можно размножить и стеблевыми черенками. Для их получения порежьте стебель на куски длиной от пяти до пятнадцати сантиметров, соблюдая те же условия, что и при срезании верхушки. Разрезать стебель следует в местах, где от него отходили листья.
Для укоренения кусков стебля драцены подойдет промытый песок или перлит. Засыпьте увлажненный субстрат в контейнер с дренажными отверстиями и поместите в него черенки. Для вертикального укоренения отрезок стебля должен быть углублен нижним концом в почву на два-три сантиметра.
Можно попробовать укоренить стеблевые черенки горизонтально. Для этого положите их на поверхность субстрата и вдавите в него на половину толщины стебля.
Накройте контейнер с драценой стеклом или пленкой для сохранения влажности и поставьте на освещенное место. Температура воздуха и грунта для нормального укоренения черенков должна поддерживаться в пределах двадцати-двадцати четырех градусов.
Для поливки субстрата используйте отстоянную воду. Температура воды должна быть не ниже двадцати градусов. Поддерживайте грунт во влажном состоянии так, чтобы на дне емкости не оставалось застоявшейся воды. Дважды в день снимайте с контейнера крышку на двадцать минут.
Подробнее
Способы размножения бамбука счастья в домашних условиях
Бамбук счастья, счастливый бамбук, бамбук лаки – так в повседневной жизни называют разновидность комнатной драцены – драцену Сандеру (Dracaena sanderiana). Этот вид драцены отличается от своих «родственников» тем, что он похож по своему виду на бамбук, а не на пальму, как остальные. При этом никакого отношения к настоящему бамбуку драцена Сандера не имеет, кроме внешнего сходства.
Все цветоводы привыкли, что самый распространенный метод размножение этого растения – размножение методом деления стебля растения. При этом до сегодняшнего дня доподлинно так и неизвестно, как именно размножается это растение «природным» способом.
Основные методы размножения драцены Сандеры:
- Метод деления стебля. Как говорилось выше, самый распространенный метода размножения бамбука лаки – это метод деления (а распространен он потому, что во всех цветочных магазинах продаются части стебля бамбука). Для этого стебель взрослого растения разрезают на несколько частей. При этом нужно соблюдать следующие правила: верхние срезы бамбука необходимо замазать мягким воском. Категорически не рекомендуется использовать для этого горячий воск, поскольку он может обжечь растение, что в дальнейшем приведет к его гибели. Делается это для того, чтобы не дать стеблю возможности терять влагу: воск препятствует высыханию стебля. Для того, чтобы полученные черенки укоренились, их помещают в стакан с водой. Спустя несколько недель у черенков появятся корешки, но не спешите сразу же пересаживать растение в грунт: оно хорошо себя будет чувствовать и прекрасно расти просто в воде. Когда у черенка бамбука хорошо отрастут корешки и появятся новые побеги, его можно смело пересаживать в горшок.