Как поливать орхидеи в домашних условиях
Как часто нужно поливать орхидею
Этот вопрос не имеет однозначного ответа, так как на полив этого тропического растения влияет и температура воздуха в помещении, и влажность, и время года, в зависимости от которого цветку необходимо больше или меньше влаги, и состав субстрата, и даже величина горшка. Точно можно сказать одно – орхидею лучше поливать редко, но обильно. Корни растения не должны находиться во влажной среде постоянно, от неумеренного полива они начнут загнивать и растение погибнет.
Учитывая, что в естественной среде орхидеи комфортно существуют и цветут, цепляясь корнями за кору деревьев, а проливные дожди, сменяющиеся жаркой сухой погодой для них являются идеальной средой, нужно постараться приблизить их комнатное существование к привычному. Так, например, распространенной ошибкой среди любителей орхидей является неправильный полив. Орхидеи нельзя поливать часто. Субстрат в горшке должен быть абсолютно высохшим. Если на протяжении нескольких дней субстрат не сохнет, его необходимо заменить на более крупный, чтобы корни лучше проветривались.
Как узнать, что пора поливать орхидею
Чтобы тропическое растение комфортно чувствовало себя в комнатной среде, нужно научиться правильно и своевременно распознавать состояние почвы. Для этого есть несколько признаков:
Подробнее
Как поливать орхидею?
Вода для полива орхидей
Качество воды является, пожалуй, главным условием для того, чтобы выращивание орхидеи проходило максимально успешно. Вода для орхидеи это не просто источник питья, это ещё и пища для растения. При помощи воды, орхидея способна самостоятельно регулировать температуру растения. Орхидеи, когда произрастают в природе, используют для питания дождевую воду, кислотность которой очень слабая. А вот орхидеи, которые выращивают в домашних условиях в городах, к большому сожалению, поливают далеко не хорошей, питательной водой. Для полива орхидей, следует выбирать воду только мягкую, либо с умеренной жёсткостью. Самостоятельно измерить жёсткость воды очень сложно, определять несколько она жесткая можно по тому, насколько быстро в домашнем чайнике появляется накипь, чем быстрее, тем жестче вода.
Смягчение и очищение воды для полива орхидеи
Понизить жесткость воды, можно при помощи её кипячения, так как все кальциевые соли при этом уходят в осадок. Сделать воду более мягкой можно с помощью щавелевой кислоты, которую можно легко приобрести в магазине. Как приобретёте эту кислоту, следует взять кислоты примерно, 1/8 чайной ложке и развести в 5 литрах обычной воды из крана (рекомендуется брать канистры). После этого воду следует оставить отстаиваться на протяжении 24 часов, при этом канистра должна быть открытой, а горлышко у неё должно быть большое. Причина, по которой канистра должна быть открытой, это то, что при воздействии щавелевой кислоты, происходят реакции, которые связывают соли кальция. В результате чего, появляются летучие соединения хлора, которым естественно следует, куда-то испаряться. Спустя 24 часа, на дне канистры образовывается неравномерно распределённый осадок, состоящий из солей кальция.
Подробнее
Как правильно поливать лимон в домашних условиях
karo
Лимоны любят рассеянное солнце и боятся сквозняков. Размещать их лучше рядом с окном, на подставке. Летом дерево выставляют на воздух. Зимой лимон должен находиться в светлом проветриваемом помещении при температуре 4-8° С. Оптимальная температура для развития бутонов - 15-17° С, более высокая отрицательно сказывается на цветении. Но во время развития плодов она должна быть на 2-3° выше. Осенью и зимой при возможности полезно увеличить для лимона световой день, досвечивая его 4-5 часов в сутки. Поливают лимон мягкой водой умеренно, по мере подсыхания почвы. Листья опрыскивают утром и вечером, так как при сухом воздухе опадают листья и цветы. Если температура выше 20° С, необходимо для увеличения влажности воздуха держать возле кадки с растением емкость с водой.
LavrovaMary
Многие из нас любят вкусный и полезный чай с лимоном. Но не все при этом знают, что вырастить его можно и в домашних условиях. И что для посадки его нужна лишь косточка плода, приобретенного в обычном магазине. Спустя 4 года после посадки у вас в доме будет настоящее цитрусовое дерево, которое будет цвести и плодоносить круглый год. И поэтому мы расскажем в этой статье, как содержать выращенное из косточки лимонное дерево в домашних условиях. Проще всего из всех представителей семейства Цитрусовых можно вырастить именно лимонное дерево, используя для этого его косточки. Но при этом стоит обязательно ознакомиться с инструкцией, как правильно это делать. Применение растения в доме Лимонное дерево в последнее время стало сравниваться с обычными комнатными растениями, заполоняющими подоконники квартир и домов. Выходец из субтропиков, лимон не требует много внимания и особый уход.
Подробнее
Полив орхидей в домашних условиях
6 июня 2013 | Комментарии выключены
Корни орхидей отлично воспринимают переход от влаги к сухости: у себя на родине эти растения берут влагу из воздуха и тут же теряют ее под действием тропического тепла. Вы можете создать для орхидеи такой же ритм жизни с помощью полива и опрыскивания.
Но для начала запомните эти простые правила: поливать орхидею нужно один раз в неделю водой комнатной температуры. При этом нужно следить, чтобы между поливами вода полностью просыхала. Но не следуйте этим правилам слепо: орхидею можно поливать лишь тогда, когда ее корни полностью просохнут или хотя бы будут слегка влажными.
> Проверяйте влажность субстрата, глубоко опуская в него палец. Если субстрат до сих пор влажный, отложите полив еще на сутки.
Мягкая вода – настоящий эликсир для орхидей. Но нельзя забывать, что корни этих растений не должны долго стоять в воде, это может им навредить. Устройте своим красавицам курорт – регулярно погружайте корни в емкость с водой и время от времени опрыскивайте их.
Если же субстрат сухой и светлый, можно незамедлительно поливать растение. Не давайте субстрату полностью высохнуть: он может перестать впитывать воду.
> Не поливайте орхидею, просто добавляя воду в поддон или кашпо, – грубый субстрат может не впитать воду. Лучше проводите полив через верх горшка: тогда вода, пройдя через субстрат, соберется в поддоне, после чего ее можно вылить.
Поливать растение чаще, чем раз в неделю, нужно при следующих обстоятельствах:
> Если летом влажность воздуха сильно понижается, орхидеи можно обильнее поливать и чаще опрыскивать.
> Также учащают полив, если субстрат слишком грубый или если орхидее стало тесно в горшке. В таких случаях субстрат слабо задерживает воду. Кроме того, не забывайте чаще опрыскивать растения.
> Если орхидея буйно растет, то это тоже повод давать ей больше воды.
Поливать орхидеи реже, чем раз в неделю, нужно при следующих обстоятельствах:
> Если орхидея растет в большом горшке, субстрат запасает много воды.
> Если влажность воздуха в помещении очень высока.
Подробнее