Как размножить петунию черенками весной?
Петуния относится к числу многолетних растений, но только в том случае, если вы ухаживаете за растением в зимний период. В противном же случае, растение не радует нас долгожданным цветением в весенний период. Как раз именно перезимовавшие черенки наиболее активны потом для посадки. Они являются исходным материалом, если вы задавались вопросом, как размножить петунию черенками весной.
Черенкование – идеальный метод для размножения, если вы знаете, какое растение было материнским, потому что новое, молодое растение перенимает те же свойства и те же проблемы, которые были и у вашего взрослого растения. Кроме того, черенки, посаженные весной зацветут намного раньше, чем растения, появившиеся из семян, что не может не радовать садовода при выборе этого метода размножения. Период, который мы обозначили – это две-три недели раньше, чем посаженные семена.
Прежде всего, нужно позаботиться о нашем материнском растении. Если петуния находиться у вас в открытом грунте, то нужно обязательно выкопать ее с корневой системой и пересадить на временное место жительства в горшок, чтобы вернуть петунию затем весной на место, а значит провести пересадку с последующей обрезкой черенков, которые необходимы для последующего размножения петунии черенками весной. Что еще важно обозначить – с августа мы снижаем количество вносимых ранее удобрений, чтобы растение подготавливалось к холодам и к состоянию покоя.
Подробнее
Как размножить петунию черенками?
Большой популярностью среди цветоводов-любителей пользуется петуния. Цветы ее поистине великолепны. Существует множество сортов и разновидностей этого цветка - ампельная, махровая или классическая. Все они по-своему красивы. Очаровательные каскады ярких красочных цветов могут украшать не только цветник, но и летний балкон или веранду. Петуниями украшают летом город, подвешивая кашпо к столбам и опорам.
Особого ухода эти цветы не требуют - им нужен лишь свет, умеренное увлажнение и периодическая подкормка. Зато в ответ петуния будет радовать своими прекрасными цветами вплоть до самых морозов.
Единственный минус этого цветка – это очень мелкие семена, которые довольно плохо всходят. Кроме того, многие махровые или крупноцветковые сорта являются гибридами, а это значит, что семян они почти не дают. Покупать каждый сезон семена петунии очень накладно. В пакетике их очень мало, да и гарантии, что все взойдут, нет.
Оказывается, петунию можно размножить черенками. Процесс этот совсем несложный, важно лишь знать некоторые нюансы.
Черенковать можно молодые растения, выращенные из семян примерно в феврале-мае или взрослые маточные кусты. Положительный эффект дает дополнительное досвечивание.
Как хранить петунии осенью и зимой?
Для хранения и последующего черенкования нужно отобрать сильные крупные кусты с большим количеством цветков. В конце августа маточные кусты нужно убрать на хранение. Для этого нужно:
- Выкопать куст вместе с земляным комом и поместить в горшок среднего размера.
- Старые побеги нужно обрезать, чтобы зимовка прошла легче.
- Температуру для хранения нужно поддерживать на уровне 10-12°С.
- Можно хранить петунию в комнате, обеспечив дополнительное освещение в течение 12 часов. Чем выше температура в помещении, тем больше света требуется цветку. Поливать нужно, когда листья начнут опускаться. Подкормки минимальны.
- Ампельные сорта весной лучше сажать в кашпо, а осенью заносить в помещение. Так, зимовка без лишней пересадки пройдет лучше.
С наступлением весны растения будут выглядеть лучше.
Подробнее