как пересадить литопс
Великий Биовизирь Просветленный (46585) 3 года назад
Желательно с полным промыванием корней в проточной воде.
Горшок брать не более 10 см диаметром.
Грунт "Для Кактусов" или "Для суккулентов".
Дренаж - 1/3 высоты горшка (пенопласт, песок, мелкий керамзит фракции 0,5).
При пересадке не допускайте поцарапывания литопса.
Они к этому оч трепетны.
и предварительно убедитесь в том, что он не собирается линять!
Если Вы его только недавно купили, то, вероятно, он у Вас в торфе сидит.
В этом случае промывание корней от торфа обязательно!
Женя Иванова Мыслитель (5292) 3 года назад
И после пересадки не поливать 3 дня, на солнце тоже не ставьте, сгорит с непривычки.
Вадим Фомин Профи (803) 3 года назад
Подробнее
Литопс: пересадка и уход
Отправлено 07.11.2005 - 10:04
Конечно. Старую землю убрала полностью.
Молодец. Горшок глиняный или пластик? Попа галькой засыпана? В том или ином случае, полейте в поддон - для глины можно порцию воды взять чуть больше, для пластика - совсем аккуратно. Полить надо так, чтобы корни учуяли воду внизу, можно даже низ корней намочить, но попа должна оставаться идеально сухой.
#10 djippi
Отправлено 29.11.2005 - 23:25
После того как я их пересадила все 3 литопсика стояли где-то неделю упругие и хорошие. Я их полила после пересадки 1 раз, потом не поливала - думала что они зимовать будут. Через неделю стали сморщиваться, сгибаться. Полила както - так все равно загибались.Я двоих достала из горшка, поставила в стаканчик с водой (только один корень в воде). Литопсы постепенно ожили, стали твердыми. А что с ними теперь делать? Нельзя же их оставить зимовать в стканчике.
Отправлено 30.11.2005 - 09:42
После того как я их пересадила все 3 литопсика стояли где-то неделю упругие и хорошие. Я их полила после пересадки 1 раз, потом не поливала - думала что они зимовать будут. Через неделю стали сморщиваться, сгибаться. Полила както - так все равно загибались.
Корневая может достаточно долго в норму приходить. Сейчас в норме, раз опять упругие стали. Но они не спят - досветка есть, чтобы до лета их с поливом дотянуть?
#12 djippi
Отправлено 07.12.2005 - 19:54
Нет досветки нет. Я их поставила в самое прохладное место-13С.
Просто там где у меня лампа - там температура выше (22-24С) и им наверное плохо это. Только стоят то они у меня без земли. Одни корешки в воде. И меня терзают смутные сомнения что один литопсик стал лопаться.
Отправлено 08.12.2005 - 10:21
Нет досветки нет. Я их поставила в самое прохладное место-13С.
Просто там где у меня лампа - там температура выше (22-24С) и им наверное плохо это.
Для начала: если кого-то переукореняют, то этот кто-то уже не спит. И поэтому его надо на свет. Температура при этом уже значения не имеет, раз у растени цикл нарушен.
Что касается "лопаться" - думаю, это как раз из-за торчания в воде. Возможно, расти начал, вот шкурка и не выдержала, не успела растянуться.

Литопсы: выращивание и содержание "живых камней"
Природа богата разнообразными сюрпризами и уникальными творениями, которые принимают самые неожиданные и причудливые формы. Около двухсот лет назад на просторах Южной Африки было найдено необычное растение, которое изначально приняли за поляну, усыпанную галькой необычной и яркой расцветки. Такое сходство не случайно, ибо листья этого растения напоминают небольшой плоский камешек, имеющий трещинку посередине. Таким образом, растения спасаются от различных животных, которые не упускают возможности полакомиться чем-то съедобным в период засухи. Эти растения не просто создают имитацию мелких камней, а полностью сливаются с ними. Название их тоже весьма необычное – они называются литопсами. На сегодняшний день они уже не являются редкостью и хорошо живут в условиях городской квартиры, радуя глаз своих владельцев очаровательным внешним видом.
Литопсы очень легко перепутать с обычной галькой, которая рассыпана по земле. Увидев такой камешек, можно не обратить на него внимание, но при более близком рассмотрении это оказывается не мертвым камушком, а маленьким растением, которое во время цветения дает красивые бутоны. Высота самого большого растения не превышает трех сантиметров. Окраска может быть от серой до зеленой, коричневой и фиолетовой с небольшими пятнышками. Распускающиеся цветы могут быть гораздо крупнее самих растений и держаться примерно десять дней.
Если вы решили завести литопсы, то следует помнить, что это групповые растения, они лучше растут в большой компании, а не поодиночке. Поэтому для них подойдут широкие и не очень высокие горшки, куда можно высадить целое семейство. Со временем они разрастутся в большую и привлекательную колонию, которая украсит ваш подоконник. Опытные цветоводы советуют высаживать вместе с литопсами и других представителей пустынных растений, имеющих небольшие размеры. Главное – не оставлять их в одиночестве, иначе они быстро растеряют свою привлекательность и декоративность, ведь компания нужна всем.
Подробнее
LiveInternet LiveInternet
Литопсы: уход, размножение, пересадка.
Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 01:03 + в цитатник
Литопс – уникальное суккулентное растение из семейства Аизовые. Само название растения (в переводе с греческого языка – “похожий на камень”) говорит о его сходстве с камнем, и за эту его особенность литопс часто называют живым камнем. Родиной литопса является Южная Африка, где он растет на каменистых, засушливых пустынных местах, имитируя своим внешним видом гальку, на которой растет. За счет такой мимикрии литопс пытается спастись от поедающих его животных. Как правило, литопс не только имитирует камень, но и в точности повторяет окраску каменистого фона местности. Произрастая в дикой природе на ярко освещенной палящим солнцем земле, литопс способен выдержать температуру воздуха свыше 50 °C. В природе известно около 37 видов этого растения. Можно сказать, что литопс представляет собой суккулент, состоящий из двух рассеченных измененных мясистых листьев, соединенных внизу. Глубина такого рассечения зависит от вида литопса, и может быть как очень маленькой, так и доходящей почти до уровня почвы. При хорошем уходе литопс цветет белыми или желтыми цветками до 5 см в диаметре..
Уход за литопсами
Выбор места. Литопс очень светолюбивое растение. Лучше всего для него подойдет южное окно. При этом необходимо учесть, что литопсы очень плохо реагируют на перемену места, и даже на поворот горшочка в другую сторону. Однажды выбрав место для выращивания этого растения, следует больше его не менять.
Выбор горшочка. У литопса довольно большая корневая система, поэтому для посадки понадобится емкость среднего размера. У этого растения есть одна очень интересная особенность: оно очень «общительное». Замечено, что литопсы, растущие в одиночестве, без своих сородичей, начинают «хандрить»: плохо растут и совсем не цветут. Чтобы это исправить, литопсы нельзя сажать в горшочек по одному. Для хорошего роста и развития литопсы сажают по нескольку штучек в одну емкость.
Подробнее
Литопс. Уход за литопсами в домашних условиях
Литопс (от греч. lithos – «камень» и opsis – «наружность», Litops ) – удивительное суккулентное растение семейства аизооновых, поражающее многообразием форм, необычной внешностью и яркими цветами, похожими на ромашки. Тело литопса образуют два сросшихся у основания мясистых листа. Благодаря узкой щели, разделяющей листья, создаётся ощущение, что растение рассечено пополам. На поверхности литопса есть прозрачные клетки, пропускающие свет. Поверхность растения украшена цветными пятнами или рисунком, что позволяет различать виды.
На родине – песчаных и каменистых пустынях Южной Африки, литопсы растут среди камней, искусно маскируясь под камешки. Поэтому растение образно называют «живые камни». Посадите несколько растений в широкую посуду и прикройте поверхность субстрата галькой, чтобы продемонстрировать способность литопсов к мимикрии (маскировке).
В настоящее время ботаники спорно насчитывают около 40-50 видов этого растения. Зачастую литопс является популярным объектом коллекционирования. Срок жизни растения в комнатных условиях варьируется от 5 до 15 лет.
Как выбрать литопс
При выборе литопса в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного «качнуть» растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит.
Какухаживать за литопсом
Благодаря способности литопсов к запасанию воды, растение прекрасно переносит сухой воздух и высокие температуры, но летом в жаркие и душные дни можно иногда опрыскивать воздух вокруг растения из мелкого пульверизатора. Так же летом литопсы хорошо себя чувствуют на открытом воздухе.
Растение очень требовательно к освещению, поэтому литопс должен находиться на ярком солнце круглый год.
Подробнее