Драцена или юкка?
Отправлено 01.11.2014 - 21:52
Доброго времени суток. Если листочки у Вашего растения на ощупь шершавые и жесткие, четко проступает центральная жилка - это 100% юкка, а если они гладкие и мягкие, центральная жилка не выделяется, тогда это драцена.
Так же при пересадке растения обратите внимание на его корни: корень у юкки беловатый со множеством корневищ, а у драцены прямой и гладкий, желтоватого, или оранжевого цвета, она не образует дополнительных корневищ.
Юкка любит давать множество прикорневых побегов, а драцена всегда растет в одиночестве.
В уходе: юкка любит суховатую землю и никакого опрыскивания, иначе - загнивает, Драцена на против, любит влажную почву и влажный воздух, прекрасно реагируют на опрыскивания.
По фото, все это конечно трудно определить, но на мой взгляд, у вас драцена.
#7 Vikuss
Награды участника:
Отправлено 01.11.2014 - 22:34
Драцена на против, любит влажную почву
Я бы советовала поливать драцены после практически полной просушки
Подробнее
Как отличить драцену от юкки? Внешне очень похожи, и из одного семейства - агавовые
Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!
а при чем тут, собственно, кордилина. я бы не стала ковыряться в горшке у бедного растения и разглядывать его корни. у юкки кромка листа очень шершавая на ощупь, если провести "против шерсти".
Они очень похожи. но не из одного семейства.Драцену теперь выделили в отдельное-драценовые.По самым современным систематическим сведениям, драцены и кордилины относят к семейству драценовых. Но чтобы избежать ошибок в уходе за этими растениями, нужно уметь отличать драцену от кордилины.
В декоративном цветоводстве драцены от кордилин отличают по корням. У драцен корни оранжево-жёлтые и гладкие, а у кордилин корневища белые и утолщенные. Листья у драцен сидячие (то есть без черенков), линейные, кожистые, с параллельными жилками. У одних видов драцен листья собраны пучком на верхушке стебля, у других расположены по всему стеблю мутовками или спиралью. Юкка.Семейство агавовых. Родина Северная Америка. Вечнозеленое красивое растение с линейными колюче-заостренными листьями. Листья собраны в орнаментальную розетку на конце ствола. По внешнему виду юкка очень похожа на драцену с зелеными листьями (но не имеет с ней родства) и также вынослива, и не представляет никаких проблем в культуре.
Самый верный способ отличить Драцену от Корделины и Юкки - это по виду и цвету корня. Во-первых, в отличие от Корделины, Драцена не образует корневищ, а во-вторых, в отличие от Юкки и Кордилины, корень Драцены на срезе имеет оранжевый или тёмно-жёлтый цвет.
И еще, что кордилину сразу можно опознать по многочисленным отпрыскам. Драцена всегда растет в одиночестве. Ну и по корням тоже. У кордилины они белые, узловатые и растут горизонтально. А у драцены - гладкие и желтоватые.
И цветки у всех Драцен мелкие, бело-зеленоватые с сильным и довольно неприятным запахом, собранные в рыхлые метёлки. Источник:
У драцены листики мягкие и гладкие, а юкки жесткие и шершавы (мечевидные. линейные. колюче-заостренные )
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК в домашних условиях БЕЗ земли и удобрений! 2 урожая в месяц!
Подробнее
Юкка (Yucca)
Юкка в природе произрастает в условиях низкой влажности воздуха, относительно малого количества осадков и высокой освещенности. Поэтому, выращивая растение в комнате, мы должны создать условия близкие к природным.
Растение будет хорошо себя чувствовать в светлых и теплых помещениях. Оптимальная температура + 20-25 градусов. Понижения температуры до +10-14 градусов, особенно за одни сутки, чаще всего ведет к гибели растения. Юкка плохо переносит прямые солнечные лучи. если у вас комната ориентирована на юг, растение лучше расположить в глубине комнаты. Выращивают юкку в хорошо дренированном субстрате: на дно горшка обязательно насыпают дренаж из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича. Земляные смеси лучше выбирать средние. Если смесь из торфа, то она должна быть нейтрализована до нейтральных значений рН (6,0-6,5). В такую смесь неплохо добавить крупнозернистый песок (до 30% по объему). Пересаживать юкку лучше в апреле - августе. Полив и зимой, и летом умеренный (см. статью "Полив" ). Большинство видов юкки чувствительны к сухости воздуха. поэтому их следует регулярно опрыскивать холодной кипяченой водой из тонкого распылителя или поместить горшок с растением в емкости с увлажненным слоем гравия. А наиболее распространенные в квартирах виды Юкка Слоновая (Yucca elephantipes) и Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) опрыскивать НЕ нужно. Подкармливают с апреля по ноябрь раз в две недели. Хорошо отзываются растения на подкормки настоем коровяка, конского навоза, листового перегноя. Беларуссам повезло - у нас есть удобрение "Оксидат торфа" (продукт переработки торфа), которое ПРЕКРАСНО подходит для подкормки любых комнатных растений и, особенно, юкк. На худой конец, можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Подкармливают осторожно разбавленными растворами. Лучшие результаты дают внекорневые подкормки (разбавленным раствором опрыскивают листья растения с нижней стороны). Все виды юкк следует беречь от сквозняков и обветриваний в холодное время года.
Подробнее
Юкка и драцена - как их отличить?
Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!
Очень просто, у юкки кромка листа очень шершавая на ощупь, если провести "против шерсти", а у драцены нет.
у юкки листья колючие, более жесткие, у драцены помягче, более шелковистые. У драцены листья как бы пучком собраны, а у юкки более длинный стебель и листья равномерно распределены.
У Юкки ствол волосатый, 5-7 см диаметром, коричневый.
У Драценки ствол 1-3 см в диаметре, гладковатый, бежевый.
ЧУДО-набор инструментов для комнатных растений! Замечательный подарок любому цветоводу-любителю!
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК в домашних условиях БЕЗ земли и удобрений! 2 урожая в месяц!
Подробнее
Драцена
Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.
Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.
Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.