Как выращивать петуньи
Одно из самых нарядных и неприхотливых растений сада – именно петуния. В садовом вазоне или контейнере, в грунте ли на клумбе – она всегда хороша и радует цветением буквально всё лето.
Существует много сортов ампельной петунии, которая особенно эффектно выглядит в балконных садовых ящиках или настенных кашпо. Но есть и такие сорта, которые образуют компактный кустик, весь покрытый цветами с шёлковыми лепестками и похожий на цветное облачко.
Наибольшей популярностью в последнее время пользуются махровые петунии. Это, как правило, не сорта, а гибриды. Но существует миф о том, что петунии очень трудно выращивать. Следует немедленно опровергнуть это заблуждение!
Выращиваем рассаду петуний.
Неудобство выращивания петуний заключается в том, что их семена чрезвычайно мелки, мельче макового зерна. Недорогие сорта продаются в виде семян «в натуральном виде», а вот более изысканные поступают в продажу в виде гранул. Каждое крошечное семя покрыто водорастворимой оболочкой, содержащей питательные вещества. С ними работать гораздо проще.
Для посадки петуний вполне подойдёт универсальный грунт, купленный в магазине для садоводов и огородников. Сгодится и земля из собственного сада, но желательно, чтобы она была смешана с песком и перегноем: 2 части земли, 1 часть перегноя и одна часть речного песка.
Насыпаем землю в посадочные контейнеры, увлажняем и слегка притрамбовываем. Затем располагаем на ней прямо по поверхности семена. Если это семена в гранулах – то на расстоянии примерно пяти сантиметров друг от друга, прижимаем семена рукой. Ни в коем случае не присыпайте семена землёй! Теперь накрываем контейнер стеклом или затягиваем плёнкой и ставим на окно. Лучше всего – на восточное, так как петунии должны прорастать на свету, но попадание прямых солнечных лучей им вредит. Комнатная температура 20-25 градусов вполне подойдёт.
Подробнее