LiveInternet LiveInternet
Как вырастить мини дерево (бонсай) в домашних условиях?
После публикации мною серии фотографий мини деревьев ( Смотреть ЗДЕСЬ ) посыпались вопросы о возможности выращивания бонсай в домашних условиях.
Скажу сначала пару слов об истории выращивания декоративного чудо-дерева. Это удивительное, сложное и невероятно интересное искусство появилось в Китае в двухсотом году до нашей эры. Выращивание карликовых деревьев в небольших емкостях называлось в Поднебесной - пен-цай. Сейчас в ходу японское название "бонсай".
Жители страны Восходящего Солнца довели процесс до совершенства и привили любовь к деревьям в горшках всему миру. Существует легенда: самураи, уходя на войну, брали небольшие растения с собой. Растения у них были талисманом жизни и непобедимости.
Поражает то, что занятие местной знати, зародившееся в Китае и достигшее высшего пилотажа в Японии - колыбелях восточной мудрости и глубокого миропонимания - распространилось по всему миру, не оставив равнодушным ни один народ, даже пусть и совершенно далекий по своему мировоззрению от законодателей этой моды.
У себя на родине искусствобонсай ценится наравне со скульптурами или полотнами именитых художников и непременно имеет своих мастеров, достигающих высокого уровня в этом деле. Также в него вкладывается глубочайший философский смысл. По этой причине больше ценятся хвойные виды, поскольку именно они символизируют вечность, в отличие от лиственных, сбрасывающих отмершую листву.
Не могу сказать, что я оооочень большая специалистка и "минисадовница", не могу похвастаться собственным садом минидеревьев, но, насколько мне известно, выращивать их достаточно просто. Чудо-дерево бонсай несложно вырастить даже начинающему цветоводу. Существует мнение, что этим растением нужен какой-то особый уход, но это не так. Для мини-дерева достаточно небольшого керамического горшка с хорошим дренажом и рассыпчатой песчаной землей, и хорошее освещение. Поливают бонсай нечасто, по мере полного высыхания почвы.
Подробнее
Денежное дерево. Уход и выращивание в домашних условиях
Растение под названием «крассула» или «толстянка» знают не все. А вот денежное дерево (дерево любви, дерево счастья, обезьянье дерево) известно всем. Но на самом деле, все это обозначение одного и того же суккулентного растения, любимого цветоводами за неприхотливый и покладистый характер. Однако необходимо знать некоторые тонкости ухода за этим растением.
Немного о денежном дереве
Родиной денежного дерева являются засушливые тропики Африки, Мадагаскар, Южная Аравия. Все дело в способности растения накапливать большое количество влаги в листьях, а значит никакие перебои с дождями денежному дереву не страшны.
Существует несколько видов крассулы - толстянка древовидная, денежное дерево или котиледон древовидный. Денежным деревом также называют толстянку серебристую и толстянку овальную. Цвет листьев бывает самый разнообразный – зеленый, темно зеленый, серебристый, с блестящей поверхностью, красноватой каймой, с красными пятнами.
Все разновидности денежного дерева отлично себя чувствуют в домашних условиях и могут достигать 2 метров в высоту.
Как ухаживать за денежным деревом
Размножать толстянку можно листовыми черенками или отростками. Листовые черенки укореняют в почву через пару дней после отделения или помещают в воду до появления корешков.
Для денежного дерева прекрасно подойдет грунт, предназначенный для кактусов. Смесь должна быть следующая: дерновая земля (1 часть), листовая земля (3 части) и песок (1 часть), с нейтральной или слабокислой реакцией. Обязательно потребуются перегной, зола, глина и кирпичная крошка. Не забывайте и про хороший дренаж.
Пересаживают денежное дерево по мере роста, примерно 1 раз в 2 года, в зависимости от процесса роста. Нужно учитывать следующую особенность толстянок - корневая система не всегда может удержать высокое ветвистое дерево в плошке, растение будет падать, повреждаться. Чтобы это избежать горшок нужно выбирать тяжелый и глубокий, соизмеримый высоте растения.
Подробнее
Крассула уход в домашних условиях фото
Толстянка древовидная денежное дерево крассула
Это растение- талисман для многих семей в России. Оно приносит удачу в деньгах, а также накапливает и отдаёт положительную энергию. Его листья похожи на монетки. Считается, чем больше размер листа, тем крупнее будут водиться дома денежные купюры. Чтобы дерево оказало своё магическое действие его надо обязательно вырастить самому, купленное в магазине на никакое благополучие не влияет.
Размножается оно легко, весной или летом берут верхушечные или черенки из середины стебля, немного их подсушивают в тени (1-2 дня) и высаживают для укоренения в смесь грунта из торфа и песка.
Если же растение погибло, то денежных проблем не избежать. Чтобы такого не случилось, необходимо правильно ухаживать за толстянкой.
Крассула ( денежное дерево) — представитель семейства толстянковых, в которое входит около 300 видов, поэтому география происхождения широка. Родина вида толстянки овальной (crassula ovata), ранее известной под именем портулаковой (Crassula portulacea) Южная Африка. Это декоративнолистное, суккулентное растение. В домашних условиях в высоту может вырастать до 1-2 м за 5-6 лет при благоприятных условиях, но редко зацветает.
Денежное дерево как правильно ухаживать
Крассула (денежное дерево ) неприхотливое и выносливое растение, для его нормального выращивания в домашних условиях, необходимо обеспечить правильный уход:
• Яркое освещение, это светолюбивое растение. Его выращивают на южных окнах. Солнечный свет нужен даже в зимние месяцы, несмотря на то, что оно пребывает в периоде покоя. Признаками нехватки света является потеря нижних веток и листьев. Новые ветки тянутся к свету, поэтому они тонкие, вытянутые; листья мельчают. В тёплое время его выносят на открытый воздух, где оно себя прекрасно чувствует. Весной от яркого солнечного света крассулу надо применять. На листьях при переизбытке солнечного света появляются пятна коричневого цвета — ожоги.
Подробнее
Толстянка денежное дерево — уход в домашних условиях
Толстянка денежное дерево
Финансовое благополучие – это одна из важнейших целей для каждого человека, причем здесь не чужды приметы и суеверия. Кто-то носит в кошельке китайские монетки, кто-то держит деньги в зеленых и фиолетовых купюрах, а кто-то выращивает денежное дерево.
Специалисты по фэншую утверждают, что последний вариант – это идеальный способ ублажить финансовую удачу, ведь живая зелень является олицетворением плодородия и достатка. Как же правильно вырастить толстянку?
Виды денежного дерева - Какие бывают толстянки
Технически сейчас насчитывается около 10 видов крассулы или толстянки. Однако чисто по декоративным свойствам условно выделяют две категории растений – это овальные и древовидные. Для первых характерен блестящий зеленый окрас листочков, а для вторых – голубой или серый.
Интересно, что на прямом солнце листья любой толстянки могут принимать красноватый вид. Если хочется украсить подоконник необычным сортом денежного дерева, то стоит обратить внимание на такие разновидности:
Подробнее
Цветок толстянка: уход в домашних условиях
В комнатном цветоводстве цветок толстянка занимает одно из ведущих мест благодаря своим декоративным свойствам и неприхотливости в уходе. Основные правила агротехники заключаются в подборе качественного грунта и подходящего места для произрастания растения. Мы расскажем вам об уходе за толстянкой в домашних условиях.
Описание толстянки и её фото
Предлагаем вам описание толстянки как культуры, произрастающей в диких и домашних условияхРод Толстянка принадлежит к семейству Толстянковые. Растения этого рода произрастают в сухих местах на скалах, преимущественно в ЮАР (Капская провинция, Наталь, Трансвааль), и лишь некоторые виды — во влажной среде, на болотах в Южной и Западной Австралии и на острове Тасмания.
Название рода произошло от латинского слова crassus, что в переводе значит «толстый», и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей. Посмотрите растение толстянка на фото:
Толстянка древовидная
В помещениях обычно выращивают толстянку древовидную (Crassula arborescens), которую часто называют «денежным деревом». Она похожа на маленькое деревце с красивой кроной и толстым мясистым стеблем. Листья серозеленые, толстые, округлые, длиной около 7 см и шириной 3-3,5 см, краснеющие по краям и с нижней стороны. Белые или кремовые с розоватым оттенком цветки собраны в метелку.
Толстянка древовидная цветет в комнатных условиях редко, иногда зацветает в конце лета при размещении на южных окнах.
Виды толстянки
В ассортименте, доступном цветоводам присутствуют и другие виды толстянки, описания некоторых из них вы найдете на этой странице.
Толстянка овальная(Crassula ovata) — синонимы: толстянка серебристая (Crassula argentea), толстянка портулаковая (Crassula portulacea) — имеет овальные серебристо-серые или блестящие зеленые листья. Растения формируют многочисленные побеги и быстро разрастаются в крупные экземпляры высотой до 1 м и более. Соцветие верхушечное, зонтиковидное. Цветки мелкие, белые или розовые. Популярна форма Variegata.
Подробнее