Блог Zoo-Flo о растениях, животных и интересном:)
Формировка кроны лимона
Крона у лимона при горшечной и кадочной культуре должна быть красивой, желательно шарообразной формы, заполненной мелкими, хорошо облиственными плодовыми веточками, с достаточным количеством вегетативных побегов, на который образуется новая плодовая древесина. Чем больше заполнена крона мелкими плодовыми ветками, тем больший урожай можно получить с дерева. За листьями надо ухаживать и беречь их, т. к. от их количества зависит урожай.
При высокой агротехнике и правильной формировке кроны кадочные лимоны начинают плодоносить на третий год. На четвертый год урожай достигает от 37 до 65 плодов на дерево.
Правильно сформированное дерево должно иметь небольшой штамбик 10—15 см высоты, с 3—4 правильно расположенными боковыми ветками первого порядка. При формировке скелета кроны за порядками ветвления надо следить, т. к. плодоношение начинается на побегах четвертого порядка. На ветках первого, второго и третьего порядков, жировых и сильно растущих побегах плодов не бывают.
Если растение не имеет кроны или она сформирована плохо (уродливая форма), лучше формировку начать сначала. Наметив высоту штамбика в 10—15 см, отсчитывают 4 нормально развитых почки, выше которых производится обрезание. Оставленные верхние почки вскоре прорастают и образуют побеги первого порядка. Их оставляют 3—4, правильно расположенные во все стороны, а остальные при появлении выламывают.
Побеги, достигшие 20—30 см (выщипываются в точке роста), чтобы остановить дальнейший рост в длину, т. к. излишне длинные побеги все равно обрезаются, а растение бесполезно теряет наращенную древесину, тогда как метод пинцировки экономит расход пластических веществ в растениях и ускоряет процесс формирования кроны.
После того, как вновь выросшие побеги вызревают, они обрезаются на 15—20 см при горшечной культуре и на 20—25 см при кадочной культуре, т. к. в последнем случае скелетные ветки будут держать более мощно развитую крону.
Подробнее
Как нарезать лимон красиво
Самым простым способом придать ломтикам лимона необычный вид является каннелирование. На кожуре тщательно вымытого лимона проводятся продольные бороздки при помощи специального приспособления или делаются вырезы типа канавок с помощью ножа с острым кончиком. После этого можете нарезать лимон тонкими колечками обычным хорошо заточенным ножом. Более толстые ломтики предназначены для украшения края бокала с прохладительным напитком.
«Звезду» из лимона можно сделать, надрезав плод до середины, в виде зигзага, по кругу. Для того чтобы половинки выглядели еще более привлекательно, предварительно проведите на кожуре полосы каннелировочным ножом. Отделите половинки фрукта друг от друга. Положите в центр «звездочки» вишенку.
Теперь попробуйте сделать «пакетик» из кружочков лимона. Один из них послужит подставкой для другого, надрезанного и сложенного особым образом. Кружок лимона надрежьте с одной стороны до середины и сверните его в виде воронки. Положите его на подставку. В центр сложенного кусочка положите вишенки и украсьте конструкцию листиком мяты.
Ломтики с петлями могут найти место среди украшений стола. Отрежьте тонкий кружок лимона, срежьте с него сплошной полоской корочку, не дорезая до конца настолько, чтобы она прочно держалась на мякоти дольки. Завяжите конец кожуры узелком.
Очень оригинально смотрится фруктовая лимонная корзинка. С помощью острого ножа сделайте зигзагообразные вырезы с 2 сторон на верхней стороне лимона, оставьте перемычку типа ручки и срежьте нижнюю часть так, чтобы поставленный на нее лимон не мог упасть на бок. В сделанные вырезы положите ягодки, например, малину или черную смородину и присыпьте сахаром по желанию.
Кружки из лимона можно выложить зигзагом. Для этого с помощью острого ножа нарежьте лимон тонкими кружочками и надрежьте каждый кружочек с одной стороны до середины. Дополнительную красоту «змейке» из лимона придаст каннелирование. Разворачивайте в разные стороны их края для получения рисунка «змейка».
Подробнее
Как нарезать лимон красиво
Лимон - полезный тропический фрукт, который стал не только традиционным атрибутом чаепития, но и прекрасным материалом для тех, кто желает украсить блюдо необычно. Для этого нужно только правильно нарезать и уложить эти ярко-желтые кружочки.
Время приготовления 30 минут Вам понадобится лимоны; нож для каннелирования; маленький острый кухонный нож. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как нарезать лимон красиво" Как раскрасить яйца Как сделать пасху творожную Как выложить красиво нарезку
Самым простым способом придать ломтикам лимона необычный вид является каннелирование. На кожуре тщательно вымытого лимона проводятся продольные бороздки при помощи специального приспособления или делаются вырезы типа канавок с помощью ножа с острым кончиком. После этого можете нарезать лимон тонкими колечками обычным хорошо заточенным ножом. Более толстые ломтики предназначены для украшения края бокала с прохладительным напитком.
«Звезду» из лимона можно сделать, надрезав плод до середины, в виде зигзага, по кругу. Для того чтобы половинки выглядели еще более привлекательно, предварительно проведите на кожуре полосы каннелировочным ножом. Отделите половинки фрукта друг от друга. Положите в центр «звездочки» вишенку.
Теперь попробуйте сделать «пакетик» из кружочков лимона. Один из них послужит подставкой для другого, надрезанного и сложенного особым образом. Кружок лимона надрежьте с одной стороны до середины и сверните его в виде воронки. Положите его на подставку. В центр сложенного кусочка положите вишенки и украсьте конструкцию листиком мяты.
Ломтики с петлями могут найти место среди украшений стола. Отрежьте тонкий кружок лимона, срежьте с него сплошной полоской корочку, не дорезая до конца настолько, чтобы она прочно держалась на мякоти дольки. Завяжите конец кожуры узелком.
Подробнее
Как нарезать лимон
Лимон- это уникальный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов. Мудрые йоги ежедневно подпитывают свое тело и душу лимонным соком, ведь считается, что сок лимона успокаивает и поддерживает психологического равновесие человека. Однако перед тем, как добавлять лимоны в различные блюда или напитки, необходимо их нарезать. Каким же образом это лучше всего сделать?
Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как нарезать лимон" Как заварить чай для термоса Как устранить запах рыбы Как украсить торт к Новому году
Прежде чем начинать разговор о нарезке лимонов, необходимо сказать пару слов о выборе этих фруктов в магазине или на рынке. Практически все лимоны на торговом прилавке выглядят одинаково, как же определить их зрелость? Спелый лимон можно определить по блеску его кожуры. Недозрелые лимоны обычно более матовые ,чем зрелые фрукты. Если лимон блестит, словно начищенный, то можете не сомневаться, что перед вами спелый фрукт. Однако, мы не рекомендовали бы вам выбирать излишне спелые, то есть перезрелые лимоны, так как они утрачивают многие полезные свойства. Перезревший фрукт становится слегка мягковатым. Если же выбирать между бугристыми и гладкими фруктами, то, считается, что более толстая кожура бугристых лимонов лучше сохраняет питательные вещества.
Итак, вы приобрели зрелые и сочные лимоны. Нарезать лимоны можно по-разному в зависимости от того, как вы собираетесь их готовить. К примеру, если вы хотите сделать нарезку из лимонов и других фруктов, то лучше всего порезать лимоны тонкими кружочками. Вооружитесь острым ножом и аккуратно нарежьте лимон от одного хвостика до другого. При подаче лимоны можно посыпать сахаром или мятой.
Подробнее
Как правильно обрезать лимон в домашних условиях? Моему лимону уже около 10 лет и я панически боюсь ошибиться, т.к. матр
Елена Ветрова Профи (690), закрыт 4 года назад
Авызаписались. Оракул (59629) 4 года назад
Обрезка цитрусовых — лимона, мандарина, апельсина проводится с учетом их биологических особенностей. Прежде всего, плодоносят быстрее и обильнее привитые растения. Плодоношение начинается на побегах четвертого порядка ветвления, поэтому после каждой полны роста самую верхнюю часть прироста пинцируют (прищипывают) для увеличения порядков ветвления Удаляются жировые и загущающие ветви. При пересыхании часть кроны может сбрасывать листья, верхнюю сухую часть обрезают, в нижней части листья распускаются вторично. Растения требовательны к влажности почвы, воздуха и вообще к условиям произрастания. При правильном формировании кроны кадочные привитые деревья лимона начинают плодоносить на 3-й год. Сформированное дерево должно иметь небольшой штамб, 10—15 см высоты и 3-—4 правильно расположенные боковые ветви 1-го порядка. Чтобы излишне не обрезать растения, чаще применяют пинцировки, пригибание вертикально растущих и подвязки спущенных ветвей.
Татьяна Павлова Оракул (56590) 4 года назад
Не бойся обрезать, на побегах лимона нужно прищипывать точку роста, особенно если он выращен из косточки- побеги могут быть до 30-40 см без прищипки. Вырежь все сухие и оголенные ветки, придай кусту красивую форму.
Если ветку нужно вырезать полностью- посмотри в инете, ка к обрезают яблоню, если частично - оставляй верхнюю почку.
Марина Латария Ученик (110) 2 месяца назад
Ветки сухие, но побегов нет. Что делать тогда?
Подробнее