Почему скручиваются листья у лимона?
Если скручивание листьев происходит у недавно купленного лимона, скорее всего, растение проходит стадию адаптации к новым условиям. Лимону потребуется некоторое время для привыкания к новым условиям произрастания. Но если скручивание листьев происходит у лимона, который уже давно в вашем доме, стоит проанализировать причины такого явления.
Основные причины скручивание листьев у лимона
Недостаточная влажность в воздухе
Особенно часто лимон скручивает листья зимой, когда в квартирах включается отопление. Воздух иссушается, и листовая пластинка начинает испарять больше влаги, из-за чего и происходит загиб краев листа. Исправить ситуацию поможет увлажнитель воздуха или же горшок с лимоном переставляют в более прохладную комнату. Можно также поставить горшок в поддон с водой так, чтобы вода не попадала в дренажные отверстия.
Лимонные рощи произрастают в условиях повышенной влажности и умеренно жаркого климата. Поэтому комнатный лимон нужно регулярно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Это дополнительный источник влаги для лимона.
Отсутствие притока свежего воздуха
Летом лимон полезно выносить на свежий воздух, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей.
Недостаток влаги в почве
Нерегулярный полив приводит к недостатку влаги в листьях, из-за чего они начинают скручиваться и желтеть.
Резкие перепады температуры
Будучи тропическим растением, лимон крайне негативно переносит резкое изменение температуры воздуха. Поэтому горшок с лимоном нужно держать подальше от форточек и дверей – основных источников сквозняков. При неблагоприятных условиях у лимонного деревца листья скручиваются, а затем может их сбросить.
Вредители, инфекционные заболевания
Если листья скрутились, внимательно осмотрите лимон – нет ли на нем вредителей? Чаще всего скручивание листа – это результат деятельности паутинного клеща, щитовок или тли.
Подробнее
почему у лимона желтеют листья
✿Elena m✿ Высший разум (555615) 5 лет назад
Пожелтение листьев лимона свидетельствуют об ошибках в уходе за растением (избыточный или недостаточный полив, сухой воздух, недостаток субстрата).
Выполняйте следующие условия ухода за лимоном:
- летом лимону необходимо тёплое и солнечное местоположение (лучше на открытом воздухе ), зимой - светлое при температуре 15 -18 градусов;
- равномерная умеренная влажность почвы с весны до осени, зимой редкий полив ;
- воду для полива лимона лучше фильтровать: цитрусы не выносят хлор, известковая вода вызывает хлороз листьев ( при отсутствии фильтра кипятите воду для полива или отстаивайте её не менее суток в открытой посуде );
- зимой поливайте талой водой, подогретой до комнатной температуры ;
- с марта по август лёгкое удобрение лимона каждую неделю (чередуйте органические и минеральные удобрения) ;
- зимой внекорневая подкормка 1 раз в месяц путём опрыскивания всего деревца цитруса слабым раствором марганцовки ;
- частое опрыскивание лимона кипячёной водой комнатной температуры и иногда промывка кроны под душем ;
- для увлажнения воздуха ставьте горшок с цитрусом в широкий поддон с водой ( на подставку, чтобы в дренажное отверстие не попадала вода) ;
- малая и осторожная обрезка;
- пересадка лимона в начале марта при полном оплетении почвы корнями.
Для лимона подходит субстрат из смеси дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 3:1:1 ( для взрослых растений берут в два раза больше перегнойной земли ) добавьте немного глины.
При пересадке корни лимона подрезать нельзя, удаляйте только засохшие и повреждённые корешки.
В горшке с лимоном необходим хороший дренаж (из крупнозернистого песка, камешков, древесного угля). на который положите немного сухого навоза, а уж затем - почву.
И проверьте на вредителей. При необходимости сделайте обработку актеликом или фитовермом несколько раз с перерывом 5-7 дней.
Владимир Бирашевич Искусственный Интеллект (133685) 5 лет назад
Может тля завелась, или землицу подновить надо. Во всяком случае листики аккуратно промыть - лишним не будет.
Gratshor Мастер (1106) 5 лет назад
Подробнее
Почему чеснок желтеет – что делать, чем обработать, подкормить
Листья чеснока пожелтели… Такое явление, к сожалению, не редкость на наших огородах. Почему желтеет чеснок? Как предотвратить это явление? Что делать? Может быть это болезнь? Тогда, чем обработать? А может быть ему чего-то не хватает? Как и чем подкормить? Обычно мы видим, что листья чеснока начинают желтеть с кончиков. Потом это пожелтение увеличивается, соответственно задерживается развитие растения, луковицы формируются меньшего размера. Причины могут быть разные.
Во-первых, листья чеснока озимого желтеют ранней весной, после того, как он попадает под сильный заморозок. Это одна из причин.
Во-вторых, это может произойти, если луковица заражена каким-либо грибковым заболеванием.
Это только две причины. Они как бы очевидны, мы можем сами определить причину пожелтения листьев чеснока. Утром проснулись, а на траве иней, лужицы подернулись тонким ледком. Или выдернули луковицу и увидели, что на донце, корешки почернели, появилась плесень.
Что делать после весенних заморозков
Если чеснок прихватило легким морозом, был заморозок, то желательно сразу же обработать его, опрыскать листья раствором любого стимулятора – НВ-101, Эпин, Циркон и другие.
Болезни чеснока
В самом начале я говорила о том, что чеснок может желтеть от грибковых заболеваний. Они могут быть причиной появления желтых листьев. Лечить фузариоз, бактериальную гниль сложно – легче предупредить. Что делать? Перед посадкой зубки чеснока надо было продезинфицировать – выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки, или препарата «Максим», или препарата «Фитоспорин» (15-25 минут). Если же вы не сделали это перед посадкой, то можно для профилактики полить грядки этими растворами.
как пересадить петунию из торфяных таблеток видео
декабрист цветок размножение в домашних условиях
Но иногда таких явных признаков причины пожелтения чеснока не наблюдается. Заморозков не было, корешок на луковице чистый. Что же происходит? Что делать? Чем обрабатывать? А может быть надо подкормить?

Схема ухода за цитрусовыми
автор Вилковская Татьяна, фото Зиборов Т.Ю.
Проанализируем письмо цветовода:
"Купил я восхитительный лимончик, а он за месяц сбросил все плоды и листья. Стоит в горшке одна ветвистая коряга. Вообще, коряга очень декоративная получилась, я в ней души не чаю, поливаю и опрыскиваю, повесил над нею лампочку, она горит круглые сутки. Дома жара, 28 градусов зимой, так что коряга мне чем-то африканские саксаулы напоминает. Очень душевное растение. Оно мне как бы говорит: "Я лучше сдохну, но у тебя расти не буду!". Раз так, думаю, то сейчас я тебя научу вежливости! - выдрал энту корягу из горшка, даже торф с корней отряхивать не стал, и пересадил в большое ведро, проделал в нем дырки, насыпал на дно полпачки керамзита, а кругом навалил специального почвогрунта лимонного. И что вы думаете? Это подлое растение заботы моей не оценило, листьев как не было, так и нет, хоть подсыпаю я ему подкормку ежемесячно и вношу удобрение специальное, "Лимон" называется. Каждый день водою опрыскиваю вечером и поливаю утром. Пришел я к выводу, что это совершенно бесстыжее творение природы, и что по-хорошему с ним нельзя. С завтрашнего дня начну применять к этой коряге репрессии: выключу лампу, и сделаю ей внушение: ежели через месяц не уродит ни одного листика - выдеру ее из горшка и выкину. Это не растение, а просто сволочь неблагодарная!"
Дорогие коллеги-садоводы, ни в коем случае не совершайте таких ошибок!
Я хочу подробно описать схему ухода за цитрусовыми, чтобы у вас не было с ними проблем. А расскажу я об этом на примере приведённого письма.