Гортензия метельчатая: уход, посадка, полив, подкормка.
Большинство декоративных кустарников умеренной зоны цветут весной - в начале лета. И лишь совсем немногие, а в основном это гортензии, зацветают в конце лета – осенью. Нет красивее кустарника, чем Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Изумительное кружево белых фальшивых цветов (настоящие цветы прячутся внутри, их не видно) создает впечатление удивительной красоты и нежности.
Растение это, в общем-то, неприхотливо и не столь сложное в агротехнике. Главное - правильно посадить растение и правильно обрезать. Во-первых, для успешного выращивания этой гортензии необходимо солнечное место. В тенистом месте гортензия метельчатая будет расти хорошо, но будет очень поздно зацветать. Поэтому высаживать ее нужно на открытом, теплом, солнечном месте. Для посадки гортензии метельчатой нужно подготовить большую яму – примерно 80 см в диаметре и такой же глубины, хотя можно и больше. Но в такую большую яму с плодородной землей высаживают уже крупное растение. Поэтому когда Вы приобретаете не крупный экземпляр, то гортензию нужно посадить на специальную разводочную грядку и дорастить ее в течение 2 – 3-х лет до более крупного состояния, и только после этого посадить в большую просторную яму. Не обязательно делать яму очень глубокой, у гортензии метельчатой корни равномерно распространяются и в ширину и в глубину, поэтому вполне хватит и 80 см.
Почва для посадки обязательно должна быть плодородной, может быть даже компостной, но кислой. Поэтому в обычную компостную землю желательно добавить сосновых иголок, торф – то есть кислящие компоненты. Посадить гортензию можно с заглублением корневой шейки – это даже спровоцирует развитие более сильной корневой системы. Первый год гортензию довольно коротко обрезают, для того, чтобы она дала сильные побеги.
Подробнее
Как вырастить гортензию
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Гортензия, или гидрангия – растение очень декоративное, может украсить и участок и комнату. А родоначальник многочисленных ее сортов – гидрангия японская, культивируемая в Японии и Китае с незапамятных времен. В Европу гортензия впервые попала в 1789 году благодаря английскому ботанику Банксу и довольно быстро стала популярной.
Поговорим сегодня о том, как вырастить гортензию и как ухаживать за этим чудесным растением.
Особенно в почете гортензия метельчатая. Это двухметровый кустарник с заостренными продолговато-овальными листьями. Сверху листья темно-зеленые, а снизу – светло-зеленые, их длина колеблется от 12 до 15 сантиметров при трех – пятисантиметровой ширине.
Соцветия гортензии от 30 до 40 сантиметров длиной, щиткообразные и метельчатые, с июня по сентябрь обильно покрывают кустарник. Причем цветки в течение лета меняют окраску: сначала они зеленоватые, затем постепенно белеют, а к осени становятся розовыми.
Интересно, что красивы кусты в любое время суток, даже ночью. Освещенные лунным светом, они создают впечатление, будто на участок роскошное серебряное покрывало накинули.
Как вырастить гортензию
Гортензия метельчатая предпочитает полузатененные места, питательную и влажную почву. В первые годы жизни у растений срезайте образующиеся соцветия. Так сам куст будет быстрее расти. Причем имейте в виду, что хорошее цветение вы сможете получить, только проводя правильную обрезку – на два – три глазка.
При желании можете придать кусту полуштамбовую форму.
На втором году жизни оставьте только один, наиболее сильный побег, все остальные удалите. Весной третьего года оставьте побег, обрезанный на полуметровой высоте, и на нем выгоните два – три побега.
Каждый из них на следующий год обрежьте на два – три глазка. Так вы получите хорошо развитый куст, на котором образуется до 100 соцветий. Особенно роскошна такая гортензия в 8 – 10 летнем возрасте.
Подробнее
Гортензия метельчатая фото Гортензия метельчатая - посадка и уход. а также наиболее подходящие условия для роста и цветения этого растения. Гортензия относится к числу гортензиевых растений, она имеет больше 35-ти видов. Кусты представляют собой маленькие деревья с обычными листиками, либо кустарники, кроме того есть даже лиановидные. Мелкие цветы собираются в компактные шаровидные соцветия, которые не имеют аромата. За счет превосходных соцветий, цветочки гортензии можно даже не заметить.
Как правильно высаживать гортензию? Основные секреты и особенности посадки.
Сажать гортензию следует ранней весной либо в осенний период. Если климат слишком холодные, молодые побеги из черенков гортензии желательно высаживать весной, тогда им будет легче перенести приближающуюся зиму. Перед посадкой необходимо в почву внести органические и минеральные удобрения, после чего подготовить лунку, насыпать в нее торт, а потом укоротить у гортензии корни.
Гортензия, посадка и уход за которой описаны в представленном посте. зачастую высаживается группами либо одиночно на газоне. Яма для растения должна иметь примерные размеры 30 на 30 на 30 сантиметров, а расстояние между отдельными растениями – приблизительно один метр. Не нужно заглублять корневую шейку гортензии. Во время весенней посадки следует слегка укоротить однолетние побеги где-то на три – четыре почки. После высадки куст необходимо хорошо полить и прикрыть его торфом либо перегноем.
В каких условиях нуждается гортензия? Как ухаживать за этим красивым, радующим глаз растением?
Любые виды гортензий обладают схожими требованиями к условиях роста, основное отличие заключается лишь в степени теневыносливости и холодостойкости растений.

Посадка гортензии
Залог здорового и красивого садового растения – это правильный выбор места для посадки. Гортензию высаживают на солнечное место – только здесь она со временем раскроет всю свою красоту. Можно также определить ей место с легкой полутенью, но это касается только знойного юга.
Сажают гортензию весной или в начале осени, чтобы к морозам куст полностью адаптировался. Посадочные ямы для выращивания гортензии, как правило, делают размером 50х50х60. Если у вас несколько кустов гортензии, то расстояние между ними выдерживают 1-1,5 метра. Посадочные ямы заполняют следующим составом:
- Почвенная смесь: перегной – 2 части, листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, песок – 1 часть
- Удобрения: перегной – 10 кг, мочевина – 20 грамм, гранулированный суперфосфат – 60 грамм, сернокислый калий – 20 грамм.
Гортензия не переносит известковые почвы, поэтому известь категорически не добавляем. При посадке куст сильно не заглубляем – корневая шейка должна остаться на уровне почвы. Растение обильно поливают, и первое время защищают от прямого солнца. В дальнейшем надо набраться терпения и первые 2 года удалять все образующиеся соцветия, чтобы куст набрал силы.
Выращивание гортензии
Если вы при посадке отнеслись ответственно к составлению почвенной смеси для посадочной ямы, то первые 2-3 года при выращивании гортензии не стоит беспокоиться о подкормках. В дальнейшем удобрения под растения вносят регулярно 4 раза в год:
- Рано весной — в комплексное минеральное удобрение (20 гр. Мочевины,30 гр. Сернокислого калия, 40 гр. Суперфосфата) добавляют микроэлементы (30 гр.).
- В период бутонизации – снова комплексным удобрением, но увеличив дозу в 2 раза.
- Третий и четвертый раз подкармливают коровяком или любым органическим удобрением
Гортензия влаголюбивое растение, поливают ее обильно (2 ведра под каждое растение) еженедельно. Для прочности побегов, через полив, можно добавить в воду немного марганцовки.
После каждого полива землю вокруг кустов рыхлят. В сухое лето приствольные круги мульчируют слоем опилок, чтобы сохранить дольше влагу.
Обрезка гортензии
Подробнее
Как правильно посадить гортензию
Как правильно посадить и вырастить гортензию в саду или на даче
Посадка гортензии
Гортензия светолюбива. поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для посадки весной первая половина мая, осенью - сентябрь. Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой.
Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой 14 земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия). Ни в коем случае нельзя добавлять известь - гортензия ее не переносит .
Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра. Первые два года соцветия удаляют, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие куста.
Подкормки гортензии
Если при посадке яма была заправлена почвенной смесью, первые два года гортензию не подкармливают. Но затем удобрения вносят регулярно.
Рано весной в начале роста дают первую подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30 г/10 л воды) или на 1 м2 вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия. В период бутонизации второй раз подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1м2. Третью и четвертую подкормки дают летом раствором коровяка (1:10), расходуя на взрослое растение 10 л.
Полив гортензии
Гортензии влаголюбивы, поэтому их поливают еженедельно и обильно (15-20 л под каждое растение). Если лето дождливое, полив сокращают до 4-5 раз за сезон. Для усиления прочности побегов в воду добавляют немного марганцовки.
Уход за почвой
Дважды за сезон после полива и прополки землю вокруг кустов рыхлят на глубину 5-6 см.
Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют торфом или опилками (слой 6 см). Мульчу насыпают весной и оставляют на все лето.
Подробнее