Как размножить нефролепис?
Нефролепис- это разновидность папоротника. А значит размножение семенами нам не подходит. Не бывает у папоротника семян. Зато есть споры, с их помощью можно размножать нефролепис, но проще это делать разделив куст при пересадке. Еще есть такой способ, у некоторых растений образуются веточки, похожие на усы земляники, если рядом с горшком поставить другой с увлажненной землей, и эту самую веточку прикопать в новом горшке.Земля должна быть постоянно влажной.Через некоторое время веточка пустит корни, и появятся постоянные листья,сначала свернутые, когда этих листьев будет три, веточку можно отрезать от основного растения.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Подробнее
Нефролепис
Нефролепис (Nephrolepis), род эпифитных или наземных папоротников из семейства даваллиевых. Род включает около 40 видов. В природных условиях встречаются в тропических областях на территории Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и в Австралии. Некоторые виды нефролеписов растут на открытых местах, но большинство предпочитает тень лесов.
Листья папоротника насыщенного зеленого цвета, перистосложные, сохраняющие верхушечный рост в течение нескольких лет и достигающие у некоторых видов 3 м и более.
Среди всех распространенных комнатных папоротников нефролепис самый выносливый, не требует сложного ухода. В отличие от адиантума или птериса. его стебли дают тонкие горизонтальные побеги, похожие на усы земляники. На них развиваются новые розетки листьев, что делает размножение этого нефролеписа в домашних условиях совсем несложным.
Выращивают этот папоротник как горшечное растение или как ампельное растение в подвесной вазе. Хорошо подходит для выращивания в прохладных холлах. Применяется в офисных помещениях, так как может расти при искусственном свете. При правильном уходе нефролепис станет украшением дома.
Используют его обычно как одиночное растение – солитер. Во-первых потому, что у подходящих условиях он вырастает довольно большой и пышный. Во-вторых, потому, что листья папоротника очень нежные и хрупкие, могут повредиться при соприкосновении с другим растениями.
В последнее время нефролепис приобрел популярность как растение для зимних садов. Он прекрасно смотрится в разнообразных садовых композициях, особенно разноуровневых.
Есть много публикаций утверждающих, что нефролепис играет роль своеобразного живого очистителя воздуха квартиры или офиса. Это растение поглощает и нейтрализует пары многих вредных для здоровья человека веществ, выделяемых мебелью, ковровыми покрытиями, пластиком, моющими средствами.
Нефролепис также выделяет биологически активные вещества, уменьшающие в воздухе концентрацию микробов.
Подробнее

Правильная реанимация папоротника Нефролеписа собственными усами
Однажды обычная штукатурная станция купить заново заставила половину комнатных растений, вынудила научиться реанимировать вторую, оставшуюся в живых часть цветника. Не то, чтобы станция была плохая. Нет. Даже наоборот. Просто не нужно нажимать на неправильные кнопки, неправильными руками. В смысле - женщинам.
Так вот. Опуская историю с безвозвратной порчей моих любимых и прижившихся уже комнатных растений: Амариллис а, Королевской герани, Кальцеолярии и Кротон а, посвящу этот пост реанимации папоротник а Нефролеписа.
Было жаркое лето. У папоротника Нефролеписа торчали усы. Но я ранее эти усы всегда обрезала, так как попытки их укоренения всегда заканчивались неудачей. Я где-то вычитала, что большое количество усов только ослабляет это шикарное комнатное растение. Отмыть Нефролепис от полузастывшего раствора штукатурки полностью не получилось. Большая часть веток сломалась. Листья осыпались. Растение начало чахнуть. Я в срочном порядке занялась поиском возможностей реанимирования. Нашла.
Оказывается, усы папоротника становятся активными и приживаются только в очень влажной среде. Мы-то ведь само растение не заливаем: оно от чрезмерного полива гибнет. Поэтому ранние попытки укоренения усов Нефролеписа в собственном горшке всегда заканчивалось неудачами.
Усы Нефролеписа превращаются в корневую систему и выпускают новые побеги категорически при полном погружении в воду. Тем не менее, они чрезвычайно живучи. Даже наполовину высохшие (при достаточном количестве влаги), они способны дать жизнь новому пушистому растению.
Я взяла обычную стеклянную банку, согнула пучок усов Нефролеписа петелькой и залила водой с добавлением жидкой вытяжки из торфа. От погибающего растения усы не отделяла.
Через неделю на побегах появились «рожки», еще через неделю они выросли в корешки, и я отрезала усы от умершего растения .
Еще через полторы недели появились полноценные, молодые, верхние побеги.
Теперь у меня новый папоротник Нефролепис. Этот молодой и сильный экземпляр обещает быть еще более пушистым, нежели его несчастный предшественник.
Подробнее
Этот загадочный папоротник.
23 июня 2013, 06:37
По легенде, один раз в году, в ночь на Ивана Купала, расцветает папоротник, выпуская один-единственный бутон, который горит алым пламенем, показывая увидевшему его счастливчику то место, где зарыты сокровища. Поэтому папоротник издревле считается мистическим растением и привлекает охотников за призрачным богатством.
Но… всё дело в том, что папоротник, при всех его неоспоримых достоинствах, не цветёт – вообще.
Папоротники – древнейшие жители нашей планеты. Они населяли землю задолго до появления человека. В те далёкие времена, папоротники походили на деревья и вольготно располагались на всех континентах земли, кроме разве что Антарктиды. Сейчас папоротники культивируют для декорирования ландшафта в южных регионах, высаживая их в затенённые места и хорошо увлажнённые почвы.
В природе насчитывается около 300 родов и более 10000 разнообразных видов папоротников. Среди них встречаются как эпифиты (растения, живущие на деревьях), так и литофиты (наземные растения, живущие среди скал). Папоротник – листопадный многолетник с мощной корневой системой, а его размер варьируется в широких пределах: от 3 см (карликовые виды) до многометровых деревьев.
Папоротник – единственное растение на планете, которое не имеет листьев, да-да! – не удивляйтесь! То, что мы называем листьями, является листовой пластиной, внутри которой располагается целая система ветвей. Листовые пластины папоротника по-научному именуют вайей, которая у большинства папоротникообразных растёт прямо из корня. Вайя папоротника имеет очень декоративный вид: ажурная, мелко или крупно-разрезанная, перистая, всегда пышная и раскидистая. Но не буду углубляться в научные тонкости, стану называть вайю листьями папоротника, так как-то привычнее))
Подробнее