Посадка и выращивание маргариток
Посадка маргариток на даче привлекает многих любителей цветов. Вы ездите на дачу лишь по выходным и вам некогда ухаживать за цветами. То в этом случае можно посадить маргаритки! Эти прекрасные и непритязательные «звездочки» смогут вас радовать своими цветами с ранней весны и до поздней осени. Как производить посадку маргариток и уход за ними, описано в данном небольшом рассказе.
Свое название маргаритки получили от греческого слова «margarites», в переводе «жемчужина».
Кустики маргариток достигают высотой всего пятнадцать-двадцать сантиметров, поэтому ими декорируют балконы и используют для посадки на клумбах.
Маргаритки замечательно гармонируют с нарциссами и тюльпанами.
Семена маргариток часто добавляют в смесь для мавританского газона.
Посадка и выращивание маргариток
Выращивать цветы – жемчужины очень просто. Они растут абсолютно на любой окультуренной почве. Но все же суглинистая земля с большим содержанием питательных веществ им подходит лучше.
Маргаритки очень любят влажность и органические удобрения .
Стоит обратить свое внимание на сорта маргариток. Этна (с красно-пурпурными цветками), Помпонетта и Монстроза (с бутонами розового оттенка), а также белые маргаритки: Шнеебаль, Эксцельзиа Вайс, Снежный шар.
Такие сорта как, например Галактика (высотой около пятнадцати сантиметров с помпонными полумахровыми соцветиями до трех сантиметров в диаметре), используются как однолетники. Сорта с крупными бутонами (Снежный шар, Этна) предназначаются для срезки и очень прихотливы к систематическому поливу .
В конце июня-июля на гряды или в парники высеивают семена маргариток. А уже в конце июля и в августе цветы – жемчужины можно размножить делением куста.
Во время цветения маргаритки также можно пересаживать.
Через два года цветы маргариток из махровых превращаются в простые, а цветение становится менее обильным.
Не стоит забывать о пересадке растения. Нужно выбрать более сильные, здоровые кустики и провести процедуру омоложения.
Подробнее
Ипомея. широко используемая в ландшафтном дизайне дачи, - красивое вьющееся (как и кобея ) растение с сердцевидными листьями и крупными воронковидными цветками самого разнообразного окраса, начиная с белых до фиолетовых и пестрых (встречаются даже махровые формы). Цветет у нас на дачной перголе посадка ипомеи, начиная с июля до октября, в сентябре происходит созревание семян. Если Вы решили, что для садовой беседки требуется естественное затенение, то ипомея как раз то растение, которое поможет в этом. Потому что растет она очень быстро, опорой служит любая точка, достигает высоты 3 метра, при этом ее очень плотная зелень не пропускает солнечные лучи.
Выращивание ипомеи в открытом грунте
В южных районах ипомею выращивают как многолетнее растение, температура воздуха и почвы не дает ему вымерзнуть, а весной оно великолепно всходит.
Посадка ипомеи
В средней полосе семена ипомеи высаживаем в торфяные горшочки в марте месяце, предварительно замочив их на сутки. Если через сутки некоторые семена остались сухими, достаточно их проколоть аккуратно иголочкой и оставить еще на день, обычно всхожесть этих семян почти 100%.
Через 1 - 2 недели, если температура будет не ниже 18 градусов, посадка семян цветов прорастает. Буквально через 7 дней начинается быстрый рост. Следите за тем, чтобы растению не было тесно. До момента высадки в открытый грунт лучше несколько раз пересадить ипомею в более просторный горшок, обеспечив подпору, чтобы оно начинало виться. Для этого к каждому побегу лучше воткнуть индивидуальный прутик. Чтобы растение хорошо ветвилось, после появления 5 листа регулярно прищипываем его. Тогда из пазух появятся новые побеги, и оно быстрее зацветет.
Подробнее
Платикодон - посадка и уход
Платикодон – многолетнее растение семейства колокольчиковых. Невысокие стебли с густой листвой имеют высоту чуть более полуметра. Цветки крупные, достигающие 8 см в диаметре, обычно составляют соцветия из 3 – 5 цветочков. Окраска колокольчиков платикодона очень разнообразна: белые, розовые, голубые, синие и лиловые цветы бывают однотонными, но встречаются и сорта с яркими прожилками или «брызгами», которые придают особую красоту растению. Есть сорта с необычными махровыми колокольчиками. Цветоводы-любители очень ценят карликовые разновидности платикодона, у которого все пропорции уменьшены - они имеют высоту всего 20 – 25 см. Благодаря многочисленным листочкам и множеству цветов, создается эффект «сплошного ковра», и растение, безусловно, украсит двор любого загородного дома или пространство дачного участка.
Длительный период цветения платикодона (до 60 дней) является ещё одним положительным качеством цветка.
Платикодон: выращивание и уход
Выращивается платикодон из семян. Семена высеивают в марте. Из-за высокой чувствительности к свету сеют их поверхностно. Почва для посадки платикодона требуется неплотная, рыхлая, хорошо будет, если в суглинистую почву будут подмешаны мелкий гравий или мелкозернистый песок. Сразу после посева, ящик закрываем пленкой и помещаем в освещенное непрямыми солнечными лучами место. Рассада хорошо переносит обычную комнатную температуру – 20 – 23 градуса, полив требуется умеренный.
В конце мая – начале июня цветочная рассада высаживается на место их постоянного обитания. Для этого каждый хрупкий кустик захватывается с комом земли и помещается в грунт будущего цветника.
Учтите: платикодон не любит перемещений, поэтому выбирайте постоянное место для его выращивания на протяжении приблизительно 7 лет. Полив цветника производится осторожно и только через разбрызгиватель.
Подробнее
Крестовник
Этот огромный род включает в себя более 1200 видов. Одни из них обладают привлекательной серебристой листвой. другие – яркими и красивыми цветами-“ромашками”. третьи способны украсить прибрежную линию пруда .
Название рода Senecio происходит от латинского слова “senex” (старик) и относится к голому цветоложу, которое похоже на лысую голову старого человека или к "седым" хохолкам опушенных семян.
Декоративнолистные крестовники
Крестовник пепельный (Senecio cineraria) раньше называли цинерарией морской. или приморской (Cineraria maritima). а также васильком приморским (Centaurea maritima). Этот средиземноморский многолетник с почти белыми резными листьями часто выращивают как однолетнее растение. Особенно его чтят городские озеленители за эффектный вид в ковровых посадках. А в Западной Европе это традиционное украшение балконных ящиков к Рождеству, причем зимующее. Желтые мелкие цветки обычно удаляют – они дисгармонируют с серебристой листвой. Впрочем, крестовник пепельный годится не только для парковых клумб да балконных контейнеров. Знаменитая английская садовница Гертруда Джекилл украшала им свои цветники из многолетников. Например, использовала как заполняющее и бордюрное растение в посадках с голубыми дельфиниумами и белой лавандой. или как подбивку котовника или многолетникх астр с синими цветами. Серебристая листва крестовника придется кстати и в рокарии, и в контейнерных композициях с тропическими растениями.
Сорта крестовника пепельного
‘Cirrhus’ – высота 15-20 см. Листья совсем белесые, округлой формы. Их можно высушить и использовать для аранжировок (например, с цветками амаранта хвостатого).
‘New Look’ – высота 25-30 см. Листья белесые, по форме напоминают дубовые.
‘Silver Dust’ – высота 30 см. Листья сильно рассечены, скорее серого цвета, чем белого. Самый зимостойкий сорт.
‘Silver Lace’ – высота 20 см. Менее зимостоек, чем остальные сорта, листва с блестящим серебристым отливом.
Подробнее
Анемона. Посадка и уход
Как вырастить анемону на даче, в саду
Анемона. Выращивание и уход
Сроки посадки и цветения. анемоны сажают весной и осенью. Они различаются по срокам цветения. Среди них есть группы, цветущие на протяжении весны. Растение относится к первоцветам и распускается до появления листьев на деревьях.
Морозостойкость. на зиму корневища анемон выкапывают из земли.
Анемоны в народе называют ветреницами. В переводе с греч. Ave/iioi - ветер. Такое название неслучайно. На ветру лепестки анемон трепещу т. а ранее полагалось, что под действием этой природной силы цветок распускается и закрывается.
Родиной анемоны являются Китай и Япония. Анемоны весенние в высоту вырастают до 60 см. Листья у этого растения резные и бывают простыми и сложными. Цветки анемон достигают в диаметре 8 см. Они могут быть простыми и махровыми, разнообразной окраски: белые, розовые, голубые, сиреневые, желтые, кремовые. Цветки на растении располагаются одиночно или в виде соцветий-зонтиков.
Анемона. Сорта
В садоводстве используются сорта нескольких видов анемон: анемоны дубравной, лютич- ной, нежной, коронной. Весенние анемоны подразделяются на две группы: ранневесенние и поздневесенние (табл.).
Таблица. Виды и сорта весенних анемон
Условия произрастания и уход
Анемоны являются относительно неприхотливыми цветущими растениями. Они предпочитают рыхлую плодородную увлажненную почву. Анемоны дубравная и лютичная относятся к тенелюбивым. Они предпочитают затененные, защищенные от ветра места. Эти растения используют для посадки под деревьями и у северных стен зданий.
Анемоны нежная и корончатая предпочитают солнечные, но не очень жаркие места. Они нуждаются в умеренном поливе, однако не переносят застойной влаги в почве. Не рекомендуется сажать анемоны вблизи кустарников.
Почву для выращивания анемон удобряют перепревшим навозом. На зиму корневища этого растения выкапывают, просушивают и хранят в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией.
Почву под анемонами посыпают органической мульчей (торфом, перегноем). В такой среде растение лучше развивается.
Подробнее