Диффенбахия желтеют листья
чтобы иметь у себя на подоконнике ярко цветущее растение нужно соблюдать секреты ухода. Большинство любят экзотические растения. В приведенной подборке мы намеревались привести сборник советов, чтобы избежать ошибок при выращивании необычного растения. Тонкости содержания большинства видов растений различны. Редкое растение требует кропотливого подхода. Правильным кажется уяснить для правильных действий, к какому виду относится купленное растение.
Проблемы с листьями у диффенбахии - как избежать?
Диффенбахия относится к числу неприхотливых комнатных растений. но, тем не менее, некоторые нарушения в уходе и содержании могут привести к пожелтению листьев. Наиболее часто у любителей возникают такие вопросы:
Основными причинами вышеизложенных проблем могут быть следующие:
Попробуем разобраться, как избежать этих ошибок или же исправить уже возникшие.
Следует обратить внимание на освещение.
Возникли проблемы с листьями, то первое, на что нужно обратить внимание - качество освещения. Если растение стоит в глубине помещения, где постоянно закрыты шторы или жалюзи, либо окна выходят на северную сторону, или в квартирах нижних этажов затенены деревьями, - значит диффенбахии не хватает света. Исправить ситуацию можно переместив вазон с растением ближе к окну, или перенеся его в другую комнату, где освещение лучше.
Диффенбахия - растение крупное, и, как правило, располагают его на полу, где она получает боковой свет из окон. Чтобы новые листья росли симметрично, желательно время от времени поворачивать растение к свету той стороной, которая получает меньше света. Тогда верхушка не будет наклоняться к окну, и сама диффенбахия будет выглядеть лучше.
Подробнее
Вчера получила письмо, с просьбой помочь выяснить болезнь диффенбахии и подсказать способ лечения, с разрешения автора публикую письмо:
«у меня дома растет диффенбахия, так вот недавно у нее на стволе начали появляться какие-то бугорки-наросты, никак не могу понять что это такое… Серого цвета, имеют слоистую структуру, очень неприятные на вид. Весь интернет уже перелопатила, не нашла нигде чтоб такие наросты были на стволе. Подскажи, что это за болезнь такая странная. При всем этом, диффенбахия растет отлично, листья не вянут, не желтеют, выглядят хорошо, уже две недели как эти наросты образовались. Диффенбахия у меня большая, до потолка почти достает, жалко было бы потерять ее. Очень надеюсь на помощь».
Щитовка, тля
Я когда-то сталкивалась с подобной проблемой, видела на диффенбахии подобные наросты. Брр, выглядят они, и правда, «не очень привлекательно», сильно заметны на стволе. Это щитовка или тля. Если приглядеться к бугоркам, там есть черные или бежевые образование, это и есть щитовка. Черные – уже взрослые особи, серые – молодняк. Эти насекомые часто поражают домашние растения, питаются они, высасывая соки из ствола, листьев. Наросты, которые вы видите – это такие домики строит щитовка, как чешуйки, чтобы защитить свое тело. Средний размер насекомого – 5 мм, тело у них полукруглое, овальное либо плоское. Если растение не вылечить, то оно, конечно же, погибнет, так как насекомых будет все больше и больше, и они в итоге будут выпивать все жизненно-необходимые питательные вещества, кроме того, щитовка может перекинуться и на листву. В процессе своей жизнедеятельности, тля образует выделения, липкие, блестящие, похожие на мед, они могут покрыть этими выделениями не только растение, но и близкие к цветку предметы в квартире, а если и дальше не бороться с болезнью (или не выкинуть зараженный цветок), то на этих выделениях начнет расти черный грибок.
Подробнее
Проблемы с диффенбахией
Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.
Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.
Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

У дифенбахии на листьях появились сухие рыжие пятна. Как помочь?
Алеся Болозя Гуру (3443) 4 года назад
Появление пятен может быть от:
прямых солнечных лучей, сквозняков (летом притеняйте диффенбахию от солнцепёка) ;
- гниения корней при избыточном поливе (поливайте диффенбахию умеренно мягкой водой комнатной температуры; проверьте на возможное засорение и при необходимости аккуратно прочистите дренажное отверстие в горшке) ;
- недостаточной влажности воздуха (ежедневно опрыскивайте листья диффенбахии) ;
- от недостатка удобрений (летом диффенбахию подкармливают 2 раза в месяц, чередуя небольшие дозы полного минерального удобрения и навозную жижу) ;
- от недостатка тепла зимой (температура воздуха не должна быть ниже 18 градусов) ;
- поражения диффенбахии вредителями (паутинным клещом, трипсами, тлёй) при сильной сухости воздуха (помойте все листья с обеих сторон мягкой губкой с мыльным раствором - 20 грамм мыла на литр воды, на следующий день смойте мыло чистой водой; при необходимости процедуру повторяйте).
Оливия S Профи (582) 4 года назад
Если б было лето - можно было бы отнести к ожогам после опрыскивания от солнца. От сквозняка помоему листья желтеют - а не пятнами идут.
Андрей Колодий Мастер (1217) 4 года назад
Это следствия сквозняка и перелива
Подробнее
Щитовка на диффенбахии
Виктория Ковалёва Профи (552), закрыт 2 года назад
У диффенбахии завелась щитовка. Протирала растение мыльным раствором хозяйственого мыла. Не помогло, на следующий день опять пояилась щитовка. Пересадила растение в новый вазон. Читала, что против щитовок помогает актара, купила пакетик 1.4 г. Но нигде не могу найти нормальную инструкцию по использованию. Сколько грамм инсектицида нужно разводить в каком количестве воды? Как лучше? Опрыскивать или поливать? Растение поражено не сильно. И нужно ли смывать актару после опрыскивания? Если да, то чем и через какое время? Заранее спасибо.
Bin Просветленный (42144) 2 года назад
Актара, развести 1гр на 1 литр, полить и опрыскать.
И не надо никаких мыльных растворов (от них только растению хуже).
Marina Crow Просветленный (40116) 2 года назад
А я только поливаю, не опрыскиваю, 100% помогает, всю щитовку со всех цветов вывела.
Bin Просветленный (42144) Можно и так. Актара и контактная, и системная. У меня кактусы, так я вообще растения вместе с горшками замачивал. примерно 500 растений. зато уж поболе 10 лет, никакого червеца, щитовки. забыл уж про них.
Виктория Ковалёва Профи (552) 2 года назад
А после опрыскивания нужно смывать?
Bin Просветленный (42144) Когда от пыли очередной раз будете протирать. тогда и уберется.
Ураган Рита Гуру (2537) 2 года назад
Хозяйственное мыло трудно использовать. Лучше Фейри или мыльный густой раствор. Надо, наверное, каждую оттирать, если увидишь.
Made in Рай Оракул (69159) 2 года назад
Можно ватным томпончиком проспиртованным протирать. спирт сжигает щитовок. а потом их механически удалить.
Рыжая Гуру (2955) 2 года назад
Спирт сжигает не щитовок, а их защитный слой, похожий на воск. Поэтому можно протереть спиртом места скопления щитовки, а потом опрыскать растение. Только спирт должен быть 96 градусный. Такой быстро испаряется и не обжигает листья.
Подробнее