Tli 27.10.2009, 21:36
лимону уже где-то 10-11 лет. исправно плодоносил, а несколь лет назад перестал, даже не набирает цвет. при этом периодически выкидывает новые веточки. листочки все зеленые, новые даже больше вырастают.
подскажите, как его можно реанимировать.
Здравствуйте для того что бы лимон плодоносил одной из наиболее важным элементом успеха является его зимовка т.е. могу с уверенностью сказать что если вы создадите зимовку с температурой +12-15 градусов то уже по ранней весне он будет цвести (проверенно на своих двух лимонах сорта Мейер и Павловский)
Следующем залогом успеха является размер горшка т.е. нужно держать лимон в плотном горшке чуть больше размера корневища это будет стимулировать обмен питательных элементов к почкам. Вы можете найти сами больше инфо об этом на форумах посвященных цитрусам.
matahari 28.10.2009, 12:57
Моему лимону год, растет медлено. Недавно я его прищипнула и у него появилась веточка, но только пока одна. Вопрос: Как долго ждать появления других веточек (может ту веточку также прищипнуть?). Очень уж хочется чтобы у лимона была красивая крона.
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал matahari: 28.10.2009, 12:58:38
Uliana0807 02.11.2009, 21:22
Подскжите у меня лимон вырощен из косточки-ему уже 10 лет, есть надежда, что хоть он зацветет когда-нибудь или обязательно прививать надо.
Мне тут рассказали что даже не привитый лемон будет плодоносить если его на каждый 4й лист прищипывать. Ну и почва должна содержать много железа.
Uliana0807 04.11.2009, 19:39
Вот мой лимончик недавно приобретенный
[изображение удалено модератором]

Почему виноград не плодоносит
Первая причина отсутствия плодоношения — лозы винограда вырастают очень тонкими (диаметром менее 5 мм.), поэтому и не дают урожай. Чтобы это исправить, весной в кусте надо оставить не более 5 зелёных побегов.
Вторая причина — низкая зимостойкость сорта, из-за чего у растения вымерзают почки и зачаточные соцветия.
Третья причина — сортовые особенности. Существует такое понятие, как «плодоносный глазок». Это порядковый номер глазка (от основания) прошлогоднего побега, из которого в текущем году вырастет зелёный побег с гроздью. У большинства сортов винограда плодоносные — глазки с 4-го по 8-й. Поэтому, если обрезать плодовую стрелку на 8 глазков, урожая не будет.
Четвёртая причина — нехватка микроэлементов, в первую очередь бора, цинка и марганца. Их недостаток можно восполнить путем внекорневой подкормки во время цветения.
Если виноград хорошо цветёт, но не образует завязи, скорее всего, ему требуется опыление пыльцой других сортов. Если растение повреждено виноградным клещом или тлей (на нижней стороне листьев можно обнаружить зеленоватых жучков), то виноград будет плохо плодоносить или вообще плодов не будет. Против клещей обработайте Неороном, Омайтом или др. акарицидом, а против тли — Каратэ, Актарой или др. инсектицидом. Если виноград заболел милдью или усыхании побегов, обработайте растение разрешенным в вашей местности фунгицидом .
Подробнее
Почему вишня не плодоносит?
Причины, почему перестала плодоносить войлочная вишня? Что делать если нет урожая на плодовом дереве. Советы начинающему садоводу.
Основной проблемой того, что вишня не плодоносит после стадии цветения, зачастую является зима — цветковые почки подмерзают во время длительных морозов.
Вооружившись лупой подойдите поближе к вишневому дереву и повнимательнее рассмотреть цветки, невооруженным глазом намного трудней заметить почернение на верхней части пестика — рыльце. Если увидели темное рыльце, значит погибла часть пестика, которая необходима для оплодотворения и дальнейшего опыления. Урожая, к сожалению, не будет.
В отличии от ростовых почек, цветковые менее морозостойкие, а самой уязвимой к морозам частью цветка, является пестик. Зимой достаточно часто происходит вымерзание пестика в закрытых цветковых почках, при низких температурах.
Другой причиной отсутствия урожая, может быть, нехватка опылителя другого сорта, который цветет с ним одновременно. На территории коллективного сада обычно содержится обширный набор различных сортов, а пчелы опыляют деревья в радиусе 2-2,5км, такая ситуации случается крайне редко. Другие виды насекомых также этому способствуют.
Цветет, но нет плодов, как заставить вишню плодоносить
Качество и эффективность опыления, определенно, по многим причинам зависят от погоды. Холодный ветер, низкие температуры и затяжные дожди мешают насекомым опылять цветки, а появление пыльцы на пестике напрямую зависит от температурных условий.
Прежде чем высаживать рекламируемые сорта, стоит проверить их устойчивость к региональным условиям. Сажайте рекомендуемые для вашей местности сорта — районированные.
Подробнее
Почему не плодоносит абрикос
Почему не плодоносит абрикос
Все с нетерпением ждут наступления лета: поры тепла, развлечений и вкусных фруктов, особенно если эти самые фрукты выращены на собственном садовом участке. Одним из фаворитов садового участка по праву считается абрикос. Весной он невероятно красиво цветет, а в разгар лета дарит сочные, сладкие и полезные плоды, которые любят практически все, от мала до велика. Но иногда случается так, что абрикос перестает плодоносить. У этой неприятности может быть целый ряд причин и, конечно же, такой же ряд решений этой проблемы.
Зачастую это происходит из-за неправильного ухода, или, если быть более точным, из-за его недостатка. Абрикос, как и все деревья, нуждается в регулярном поливе, подкормке удобрениями и в ежегодной обрезке. Обеспечив этот комплексный уход за своим деревом, в большинстве случаев можно решить проблему отсутствия плодоношения.
Полив абрикоса должен проводиться в апреле, в начале роста побегов; в мае, когда побеги растут наиболее интенсивно; за пару недель до созревания плодов и последний раз – поздней осенью. Конечно же, полив нужно производить только в том случае, если в эти периоды отсутствуют дожди. При этом грунт, в котором растет абрикос, должен быть достаточно рыхлым, потому что это дерево не любит переувлажненную почву и, тем более, застой воды.
Что касается подкормки, то молодые деревья подкармливают органическими удобрениям, а для хорошего плодоношения дереву необходимы минеральные вещества. Для этого ежегодно в грунт под абрикосом вносят 370 г аммиачной селитры, 250 г хлористого калия и 880 г суперфосфата.
Подробнее
Почему перестали плодоносить кабачки?
Причин может быть три.
Первая: кабачки очень прожорливы. Может быть они ипользовали все питательные вещества в почве и попросту голодают. Внесите комплексные удобрения.
Вторая: наступила жара. Кабачкам нужно больше воды. Чаще поливайте.
Третья: высокая температура не дает цветам кабачка опыляться, так как пыльца при температуре выше 30 градусов становится стерильной. Ждите снижения температуры.
Вполне возможно, ч тот действуют сразу две или три причины вместе.
Подробнее