Как вырастить лимон в домашних условиях
Яркие «солнечные» лимоны уже давно перестали быть для нас экзотическим фруктом. Он есть в свободном доступе практически во всех городах, широко используется в медицине и косметологии и добавляется ко многим десертам. Но лимон будет гораздо вкусней и сочней, если его вырастить дома своими руками. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить лимон в домашних условиях, который станет не только главным источником витамина С, но и украсит вашу спальню или гостиную.
Выращивание лимона из косточки
Самый распространенный способ выращивание – из обычной лимонной косточки. Его нельзя назвать самым простым. Популярен он потому, что доступен для каждого. Лимон приобрести не тяжело. Главное, на что вы должны обратить особое внимание – это посадочный материал. Если его неправильно составить, то, считайте, что все ваши усилия напрасны. Итак, грунт должен состоять из дерновой земли, парникового перегноя, крупного речного песка и измельченного древесного угля в соотношении 2:1:0,5:0,5:0,25.
Конечно, можно купить в цветочном магазине готовый материал, но лучше сделать самому, чтобы быть полностью уверенными.
Лучше всего всходят свежие косточки, которые только недавно покинули плод. С сухими и лежалыми работать гораздо тяжелей, так как они уже потеряли часть своих «жизненных сил». Оптимальный вариант: вскрыли лимон, достали косточку и сразу же, не давая обсохнуть, высадили ее в землю. Но она не должна уйти глубоко. Просто слегка протолкните косточку пальцем в слой грунта на 1,5 см (две длины косточки).
Нужно знать, что для начального всхода лучше использовать не пластиковый горшок диаметром около 7 см.
Дальнейший уход
Подробнее
Как правильно ухаживать за лимонным деревом (комнатным). особенно в первые дни посадки. Как часто нужно его поливать?
sanabar djuzbaeva Гуру (2846) 6 лет назад
Температура: Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменеия светового дня и темпераутрного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на слудующих год.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. имон относиться к растениям короткого светового дня, т. е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.
Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически прорыхляют.
Влажность воздуха: Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.
Подробнее