Шлюмбергера
Если вы услышите о кактусах. которые растут на деревьях, значит, речь скорее всего идет о "декабристах". Бразильцы называют эти растения "рождественскими кактусами", так как цветут они там в разгар лета, на Рождество. Оказавшись в Европе, уроженцы штата Рио-де-Жанейро не захотели менять привычку и по-прежнему цветут в то же самое время, в декабре, когда в Северном полушарии зима. За это их и прозвали "декабристами".
Ботаническое название шлюмбергера (Schlumbergera ) род получил по имени французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Иногда еще можно встретить и устаревшее зигокактус (Zygocactus ) или эпифиллюм (Epiphyllum ).
Это невысокие лесные кактусы с членистыми побегами, соединенными между собой в цепочку. На концах побегов появляются длиннотрубчатые, часто несимметричные цветки.
Родина этих своеобразных эпифитных растений – горные леса Бразилии. И хотя внешне они не очень похожи на своих ощетинившихся колючками собратьев, с точки зрения ботаники являются именно кактусами. Просто некоторые из этого многочисленного семейства предпочли жизнь в тропическом лесу и в процессе эволюции изменили свой облик. Ведь света под деревьями существенно меньше, чем на открытом месте, а влаги в тропических джунглях гораздо больше, чем в пустыне. И так как воду впрок запасать не нужно, а свет необходимо улавливать, то стебли их стали плоскими и разветвленными. Но, оставшись все же, по сути, суккулентами. "декабристы" легко выдерживают и небольшую засуху.
Ближайшими родственниками шлюмбергер являются рипсалисы (Rhipsalis ), цветки которых, воронковидные или звездчатые, появляются по всей длине сегментов, а не только на концах.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Полив летом и во время цветения обильный, в период покоя умеренный.
Болезни и вредители - фузариоз, фитиум и фитофтора, паутинный клещ, мучнистый червец.
Подробнее
Вредители декабриста
Другое (народное) название растения:
декабрист, рождественник, шлюмбергера
Зигокактус ы не поражаются насекомыми, представляющими такую опасность для других растений. Опасность могут представлять только слизни, заражение которыми - редкое явление. Есть несколько бактериальных и грибных болезней, которые являются распространенными среди зигокактус ов. Наиболее часто встречающееся бактериальное поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. Сначала в основании стебля появляется влажное, скользкое темное пятно, затем поражение охватывает весь стебель. Инфицированный часть растения должна быть, если возможно, удалена.
Зигокактус ы подвержены поражениям грибными болезнями. Наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению. Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.
Submitted by barabolya.84 on вт, 06/14/2011 - 19:59
Отзыв добавил(а) casha333
ладельцы шлумбергер и рипсалидопсисов чаще всего сталкиваются с двумя напастями: массовое опадание сегментов кустиков и их увядание. И то, и другое - свидетельство каких-либо нарушений основных правил ухода. И в том, и в другом случае первая реакция обеспокоенного владельца - скорее полить приболевшего питомца. Что совершенно неверно и может только усугубить ситуацию.
Подробнее
Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)
Русское название: Зигокактус усеченный
Латинское название: Zygocactus truncatus
Семейство: Кактусовые - Cactaceae
Родина: влажные леса восточной Бразилии
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Зигокактус (шлюмбергера) известен в большинстве стран мира как Рождественский кактус.
Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные растения - уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии.
Некоторые эксперты далее делят эту группу на кактусы, цветущие к середине октября и к католическому Рождеству (25 декабря). К первой подгруппе относят производные от S. truncata, характеризующиеся стеблевыми побегами, имеющими более выраженные зубцы. Естественный период цветения наступает чуть раньше, чем у Рождественского кактуса. Настоящий Рождественский кактус является гибридом S. russelliana и S. truncata. Эти кактусы были результатом селекционных работ, проведенных в 1800-х годах, и характеризуются стеблями, имеющими большее количество сегментов и зубцов на их краях.
К сегодняшнему дню в результате многих скрещиваний эти различия, ранее очевидные, сгладились и стали для потребителя незаметны. Новые гибриды имеют черты обоих подгрупп и цветут в северном полушарии в ноябре и декабре. В более прохладных северных странах можно увидеть эти растения цветущими уже в конце октября.
Зигокактус в Европе и Соединенных Штатах обычно цветет в период между серединой октября и концом декабря. Эти растения легки в культуре, поражаются незначительным количеством вредителей и болезней. Они живут дольше, чем другие популярные растения и легко цветут каждый год. Как только вами будут усвоены основные принципы ухода, вы будете радоваться здоровому и цветущему растению в течение двадцати лет или больше.
Подробнее
Кактус шлюмбергера
08.06.2014 9:19 Автор: admin Рубрика: Цветы Комментарии отключены
Первоначально это растение называли зигокактус, но позднее оно было включено в род Шлюмбергера (Schlumbergera). В России растение по времени его цветения называют «декабристом». В справочниках встречается как под названием «кактус шлюмбергера», так и под названием «зигокактус усеченный». В старых книгах его называют эпифиллум. В природе растет на стволах деревьев во влажных горных лесах Восточной Бразилии.
Шлюмбергера усеченная
Шлюмбергера усеченная(Schlumbergera truncata) — эпифитный кактус с плоскими членистыми стеблями без колючек. Каждый членик имеет два-четыре глубоких зубца с каждой стороны, сверху как бы обрубленный. Диапазон окраски цветков и форм обширен и пополняется новыми гибридами ежегодно. Как видно на фото, цветки шлюмбергеры традиционно малиновые или розовые, также встречаются белые, лососевые, лавандовые, красно-оранжевые, персиковые, оранжево-красные, желтые; бывают цветки и многоцветной окраски. Цветет с ноября по январь. Высаживают в обычные горшки или выращивают в подвесных емкостях (ампельные формы). Однако некоторые из самых новых гибридов имеют склонность к вертикальному росту и предназначены только для посадки в обычные, а не в подвесные горшки.
Шлюмбергера Рассела
Шлюмбергера Рассела(Schlumbergera russelliana) — растение высотой до 30 см с гладкими плоскими стеблями темно-зеленого цвета, сильно разветвленными и повисающими, иногда достигающими в длину более 1 м. Мясистые стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с фестончатыми краями и опушенными ареолами без колючек. Каждый сегмент имеет выраженную центральную прожилку.
Цветки с длинной зеленоватой трубкой и множеством заостренно-продолговатых лепестков, от бледно-розовых до красно-фиолетовых. Цветет в конце весны — начале лета.
Уход за комнатным растением шлюмбергера в домашних условиях
Комнатное растение шлюмбергера требует рассеянного или отраженного солнечного света. Ее размещают около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений.
Подробнее
Фото декабриста
Кактус декабрист известен своим необычным видом. Особую уникальность этому растению придает тот факт, что это необычное растение любит довольно обильный полив, а ведь это так не свойственно кактусам. Декабрист может иметь различный окрас цветков: красный, розовый, белый, оранжевый, светло-фиолетовый, желтый. Во время цветения кактус поражает своей красотой и великолепием, что можно увидеть на фото этого растения.
Декабрист имеет несколько других популярных названий: зигокактус, шлюмбергера, декабрина, рождественник, рождественский кактус. Более подробно про само растение можно прочитать в статье об уходе за декабристом. Также там есть подробное описание, вредители растения, возможные проблемы и видео.
Ниже представлены подборка фотографий декабриста различных цветов.
Общий вид
На данных фото можно видеть, насколько богато разнообразие цветов зигокактуса.
Крупным планом
Весь изыск цветков декабриста хорошо передают фотографии, сделанные крупным планом.
Подробнее