На экскурсию и отдых в Святогорск (Донецкая обл.): лавра и не только
В данной статье речь пойдёт о прекрасном городке Святогорск (Донецкая область, Украина). Примечателен он тем, что здесь находится Святогорская лавра, одна из пяти лавр на всей территории бывшего Советского союза. Кроме того, к лавре прилегает очень живописная территория с замечательным природным ландшафтом, который радует глаз своими просторами: это высокие меловые холмы и река Северский Донец у их подножья, памятник Артёму, меловые пещеры лавры, деревянные церкви скиты и бескрайние сосновые леса Святогорская. Читайте далее наш отзыв и полезные советы, которые расскажут об этом замечательном месте.
Немного о Святогорске
До появления этого города был построен Святогорский мужской монастырь. Его возникновение относят к XIII-XIV векам. Монастырь был закрыт Екатериной II в 1788 году. Она подарила его земли Григорию Потемкину, который организовал на берегу озера бани для своих гостей. Именно благодаря этому поселение возле монастыря называлось Банное до 1964 года, когда получило статус города и название Славяногорск. Местные жители по-прежнему называли этот город Святогорск, но официально это название было закреплено лишь в 2003 году. В наши дни Святогорск является городом-курортом. Там работают около пятидесяти детских оздоровительных центров и баз отдыха, а также два санатория. Меловые горы и обширные сосновые леса, река, живописная лавра сделали это место очень привлекательным для отдыха и туризма. Похожие меловые пейзажи, кстати, есть и в соседних областях России, так что турбазы Воронежа могут предложить похожие виды, но для жителей Украины не нужно ехать далеко. Итак, наслаждаемся интересными уголками Украины!
Подробнее
Святогорская лавра в Святогорске
До 1918 года — Святогорская Успенская пустынь, заштатная, общежительная Харьковской епархии. Из числа монахов, подвизавшихся в монастыре, 17 были прославлены Украинской Православной Церковью в лике святых. Расположена на высоком меловом правом берегу Северского Донца. Кроме наземных строений имеются меловые пещеры.
События 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года. В 1922 году монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Наступило время окончательного разорения монастыря. Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 году. В этом году монастырю отдали разграбленный и осквернённый, превращённый в кинотеатр Свято-Успенский собор. 28 ноября 2003 года Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория Святые Горы жилые и хозяйственные строения. 9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о присвоении монастырю статуса лавры.
Какая погода в конце марта -начале апреля в Святогорске
Подскажите и расскажите по теме куда поехать на экскурсии, что лучше посмотреть и посетить, то есть достопримечательности
Подскажите и расскажите по теме прогноз погоды и температура воды в месяцах: январе, феврале, марте,
Подскажите и расскажите по теме кемпинги, туристические стоянки Святогорска
Подскажите и расскажите по теме информация о месте, сколько времени потратить на осмотр Святогорска
Подскажите и расскажите по теме пансионаты, дома отдыха как правило с лечением, санатории Святогорс
Подскажите и расскажите по теме кафе, пабы и бары Святогорска
Подскажите и расскажите по теме аренда домов, вилл и коттеджей Святогорска
Подскажите и расскажите по теме где поесть, рестораны Святогорска
Подскажите и расскажите по теме стыковки рейсов и авиаперелёты, пересадки, ж/д, автобусный, автомобильный
Подробнее
Святогорск. Лавра Донбасса.
Миниатюрный городок (4 тыс. жителей), затерявшийся в лесах на севере Донецкой области, между Донбассом и Слобожанщиной. С 1624 года известен монастырь, вырубленный в скалах беженцами из польской Украины, к 18 веку достигший расцвета, но в 1788 году попавший под екатерининскую секуляризацию и закрытый. А может это был рейдерский захват - почти сразу князь Потёмкин основал напротив обители имение Банное с купальнями. В 1844 году монастырь возродился, и вновь достиг расцвета. В 1918 опять был закрыт, и вскоре вновь превратился в курорт всея Донбасса, где работяги могли подышать чистым воздухом и смыть с себя копоть. В 1964 году Банное даже получило статус города и имя Славяногорск. В 1997 году вновь вернулся монастырь, с 2004 получивший статус Лавры - а таковых в восточно-славянском мире всего пять (плюс шестая греко-католическая). Годом раньше Славяногорск стал Святогорском - ведь местность называлась Святогорье с незапамятных времён. Пока монастырь и курорт тут мирно уживаются - Донбассу нужно и то, и другое. А за порядком следит 18-метровый каменный революционер Артём.
Первое, что впечатляет в Святогорске - природа. Мы подъезжали не с трассы, а по каким-то глухим просёлкам, мимо станции Святогорск в 8 километрах от города, и уже из окна автобуса были впечатлены чистейшими борами и заповедными дубравами. Ближе к городу на километры тянутся советские санатории и дома отдыха с названиями типа "Шахтёр" - причём ни один из них не занимает многоэтажного здания, дома не выше деревьев.
А какой здесь воздух! Особенно в сравнении с той ядовитой взвесью, которой дышит Донбасс. Святогорск популярен как курорт "выходного дня" - состоятельные дончане ездят сюда, видимо, просто отдохнуть от гари и шума. Уголок рая у дверей преисподней.
Атмосфера в нынешнем Святогорске, по крайней мере в выходной день летом - совсем не церковная. Это типичный курорт с прогуливающейся публикой в шортах и тапочках, сувенирами, всякой декоративной ерундой и прочим. По масштабу он, конечно, уступает западно-украинским курортам, но и замышлялся всё же для внутреннего пользования Донбасса.
Подробнее
Святогорская лавра
Святогорская лавра
Святогорский мужской монастырь, Свято-Успенская Святогорская лавра
Историки приводят веские доводы о том, что Святогорск первоначально возник, как оборонительный пункт на юге страны и служил нашим предкам надежной защитой от набегов враждебных кочующих племен. Именно с этой целью в меловых горах были вырыты тайные подземные ходы и пещеры. Некоторые историки предполагают, что Святогорск был основан еще до татаро-моногольского нашествия, т.е. до середины XIII столетия. Вполне допустимо, что в те далекие времена здесь был основан и монастырь. Впервые Святогорск упоминается в официальных документах XVI века, когда он был одним из сторожевых пунктов Киевской Руси. В 1526 году германский посол при московском дворе Сигизмунд Герберштейн, в своей книге "Записки о Московских делах", упоминает и местность под названием "Святые Горы", лежащую при Донце.
Первое же свидетельство существования обители относится к 1624 году. Это Государева грамота на получение монастырем ежегодного содержания деньгами и хлебом. Цари Российские видели и ценили заслуги Святогорской обители. Михаил Федорович и Алексей Михайлович обращали особое внимание на Святые горы. Они повелели для защиты монастыря, держать там особенную стражу. Цари Федор и Иоанн Алексеевичи давали грамоты, обеспечивающие обитель от разных неприятностей и притеснений. Государство наделило монастырь землями и угодьями.
В XVI веке главным храмом в небольшой еще обители служила пещерная церковь Николая Чудотворца, ископанная в глубине утеса.
После моровой язвы, посетившей многие места нашего Отечества в начале ХVIII века, Святогорская обитель была страшно опустошена. Она разорилась и обеднела иноками. Через несколько десятилетий монастырь был вновь обустроен и обеспечен землями и всем необходимым для безбедного существования.
Подробнее
Экскурсии в Святогорск (Славяногорск) из Харькова
Харьков-Изюм-Святогорск (Славяногорск) -Харьков
762-72-02, 099-561-22-44, 063-288-68-69, 098-834-57-34
Программа тура Святогорск и Изюм из Харькова:
06.45 - Отправляемся в Святогорск (Cлавяногорск ) из Харькова от Кукольного театра (ст. м. Советская).
10.00 - Приезд в Святогорск. Мы попадаем на территорию православного мужского монастыря, в Святогорскую Успенскую Лавру. Лавра находится на берегу Северского Донца среди прекрасной живописной природы и имеет древнюю и интересную историю: монахи начали свои поселения в этих местах еще в XV веке. Сегодня Святогорский монастырь является центром православия и встречает паломников со всего мира. Экскурсия начинается с нижней части Святогорской Лавры. Мы зайдем в Покровский Собор. который является лицом обители. За сотни километров можно услышать звон колоколов этого собора. В Покровском соборе находится уникальная христианская святыня – чудотворная Святогорская Икона Божьей Матери .
Наша прогулка по святым местам продолжится в уникальных меловых пещерах Святогорского монастыря (при условии, что пещеры будут открыты;цена билета – ориентировочно 10 грн/чел ). Пещерные сооружения, в которых жили первые монахи Святогорской Лавры, хорошо сохранились до наших дней. Мы пройдем по скальным лабиринтам и увидим часовню, пещерный храм, усыпальницы, зайдем в келью Ионана Затворника. который 17 лет жил и молился там.
Подробнее