Криптантус (Cryptanthus)
Дата: 03.01.2012 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2470
Если вы любите растения из семейства бромелиевые (Bromeliaceae), то это растение для вас. Определенный опыт уже есть, и вырастить криптантус будет нетрудно.
Это небольшое травянисто-розеточное растение. У листьев продольно-поперечная полосатая окраска самых разных оттенков. И этим растение привлекает наши взоры.
Листья жесткие, имеют зазубрины, иной раз издали кажутся искусственными.
Цветки у криптантуса беленькие и невзрачные, да еще и прячутся в середине розеток. Поэтому и название у растения такое: с греческого «krypto» - прятать, и «anthos» - цветок.
В Европу криптантус завезли из Бразилии в девятнадцатом веке. Специалисты утверждают, что род насчитывает от 15 до 25 видов. Большинство видов этого растения - полуэпифиты. Это говорит о том, что таким растениям нужен субстрат, который легко пропускает влагу, быстро сохнет. И в него должны быть включены кусочки коры, бурый торф и песок.
Лучшее место для всех видов криптантуса - оранжереи. Но знатоки выращивают и в условиях квартиры. Приходится помнить, что этому растению нужен воздух высокой влажности. И надо часто опрыскивать.
Свет для криптантуса нужен яркий, но рассеянный. Если будет недостаточная освещенность, листья утратят свою окраску. И цветение может не состояться, если не будет хватать тепла и света.
В осенне-зимний период желательно создать дополнительное освещение,применяя фито лампы или лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см. Подсветка должна быть в течение 8 часов в день.
Растение боится сквозняков, но проветривание необходимо время от времени. Температура оптимальна в весенне-летний период +22-24°С, осенью и зимой +16-20°С.
В весенне-летний период полив нужен обильный, но только после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой надо уменьшить полив значительно. Подсох субстрат, надо выждать еще пару дней и только потом поливать.
Подробнее
Криптантус
В роде Криптантус семейства Бромелиевые около 20 видов розеточных растений с сильно укороченными стеблями.
Криптантусы относятся к наземным бромелиям, не имеющим своеобразных цистерн в основании листьев и поглощающим воду и минеральные вещества из почвы при помощи развитой корневой системы.
Чешуйки на листьях не играют такой роли, как у атмосферных бромелий, не впитывают воду и минеральные соли совсем или в очень небольшом количестве, но препятствуют испарению воды из ткани листьев.
Обитают они на подстилке тропического леса, за что и получили название «земляные звезды».
Листья у криптантусов узко-ланцетные, заостренные на конце, с колюче-пильчатым волнистым краем. Вдоль центральной жилки имеется утолщение для запасания воды.
Закончившие развитие розетки образуют в центре плотное соцветие из приятно, но слабо пахнущих белых цветков размером 3-4 см, стремя лепестками и длинными тычинками.
Некоторые криптантусы постоянно образуют столоны с розетками листьев, которые в свою очередь «ветвятся», и поэтому цветение и образование семян у таких видов встречается довольно редко.
Размеры и окраска листьев сильно отличаются у разных видов. В последнее время наряду с давно выращиваемыми дикорастущими видами появилось много более декоративных гибридов, которые, как правило, не имеют в продаже собственных названий, кроме родового.
Наряду со значительной изменчивостью окраски в зависимости от условий содержания это сильно затрудняет идентификацию культиваров.
Тем, для кого точное название не так важно, можно остановиться на определении исходного вида своего растения, например «криптантус зонатус гибридный».
Самый неприхотливый и скромный вид — криптантус бесстебельный (Criptantus acaulis) имеет небольшие плоские розетки 10-12 см в диаметре.
Есть три разновидности в зависимости от окраски листьев — зеленая (var. viridis), серебристая (var. argenteus) и красновато-коричневая (var. ruber).
Отсутствие полос и пятен на листьях делает этот вид незаменимым при составлении композиций (как фонового растения для более яркоокрашенных).
Подробнее
Почвогрунт
Описание:
Готовые почвенные смеси
«Почвогрунты питательные «Дубрава» на основе «БИО-КОМПОСТА»
Грунты на основе универсального комплексного органического удобрения «БИО-КОМПОСТА», верхового торфа и кокосового торфа для профессионалов и любителей, занимающихся озеленением, ландшафтным дизайном, тепличным и оранжерейным растениеводством, а также выращиванием овощной и цветочной рассады, плодово-ягодных саженцев, комнатных, балконных растений и цветов.
- улучшенную структуру, что обеспечивает оптимальные водно-воздушный режимы;
- повышенную биологическую и физиологическую активности;
- полный набор необходимых питательных элементов;
- уникальное сочетание стимуляторов роста, жизнедеятельности микрофлоры и органических питательных веществ трансформирующихся в легкодоступные для усвоения растениями формы;
- высокое содержание органики 40-55 % и сбалансированное соотношение элементов питания.
- Более 30 микроэлементов в хелатной форме со свойствами стимулторов роста и антистрессанта.
Все это позволяет:
- стимулировать развитие сильной корневой системы;
- улучшать всхожесть семян, ускорять рост и развитие растений;
- усиливать иммунитет к фитофторе, мучнистой росе, корневым гнилям, черной ножке и другим бактериальным и грибковым заболеваниям.
- улучшать приживаемость растений при пересадке.
Фасовка 1,5л Полностью готовый к применению специализированный питательный грунт. Обладает биологической и физиологической активностью, улучшенной структурой, обеспечивающей оптимальный водно-воздушный режим. Имеет все основные питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и крепкого развития растений, повышает их приживаемость. Применяется для выращивания наземных видов бромелиевых: криптантус, вриезия дикая, гехтия, ананас и т.д. Состав: слабокислый грунт, вермикулит, кора сосны, уголь, универсальное микробиологическое удобрение, мох сфагнум, песок. Рекомендации: Перед применением обработайте субстрат кипятком или паром, дайте просохнуть. Молодые цветы лучше
подробнее.

Криптантус сорта
Криптантус. Декоративно-лиственные. Декоративные растения
Все виды рода Криптантус чрезвычайно требовательны к теплу, свету и питательным веществам.
Оптимальный диапазон температур для выращивания растений рода Криптантус в летнее время - 22—28° С, в зимний период 16—18° С.
Выращиваются криптанус в светлых проветриваемых помещениях при тщательном притенении от прямых солнечных лучей.
Криптантус может выносить значительное затенение, но в этих случаях теряют яркую окраску листьев.
Растения требуют умеренного полива, одноко в летнее время, в жаркие солнечные дни, требуют частого опрыскивания.
Размножается криптантус вегетативно (отпрысками) и семенами.
Выращиваются они прикрепленными к стволам декоративных коряг, к кускам коры, корневищам папоротников или в плошках и горшках с очень легкой питательной земляной смесью, заполненных на 1/3 дренажем, состоящим из гальки, битых глиняных черепков и крупнозернистого песка.
Подробнее
Подскажите подойдет ли почва грунт пальмовый для пересадки Гусмании.
mayora Мастер (1641) 6 лет назад
думаю нет. Бромилевые и пальмовые это совсем разное
andy est Просветленный (43720) 6 лет назад
Выращивают гузмании в корзинках или небольших горшках (диаметром 12-16 см). в смеси из измельчённых корней папоротника и сфагнума в пропорции (3:1); или: в смеси волокнистого торфа, древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5); или: в смеси из измельченной коры хвойных пород, сфагнума и верхового торфа с добавлением кусочков древесного угля; или: в смеси из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:2:0,5) с добавлением сосновой коры и сфагнума.
Но скажу честно, раньше об этом и не знал, сажал в Универсальную для пальм, на длительности цветения это ни как не отражалось. Но вот когда захотел получить деток, возникали проблемы. Либо детки появившиеся засыхали либо сгнивали.
Так что если хотите получить деток, то лучше посадить в нормальную почву .
Юлия Вдовиченко Высший разум (209921) 6 лет назад
Подробнее