Слива
Слива – это наиболее любимая нашими садоводами плодовая культура. Распространена она конечно не так как вишня, но даже в зоне рискованного земледелия встречается довольно таки часто в наших садах. В России сливу начали культивировать в 17 веке, после того как она появилась в царских садах.
Сливы вкусны в свежем виде, из них делают разнообразные заготовки в зиму, кроме того они обладают еще и уникальными целебными свойствами. Они благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы, усиливают перистальтику кишечника, являются источником витаминов А, группы В, С, Е, содержат йод, железо, калий, марганец, а также рибофлавин, который укрепляет нервную систему.
Слива (Prunus) имеет более 30 видов. Работы селекционеров, занятых скрещиванием и получением растений с улучшенными характеристиками, продолжаются. Но для нас, современных садоводов, наибольший интерес представляют слива домашняя (очень вкусная), уссурийская (особо зимостойкая) и алыча (и вкусная, и декоративная).
Слива домашняя насчитывает более 2000 сортов, делящихся на несколько групп, основные из них:ренклоды, венгерки, яичные сливы, мирабели.
Принадлежность к той или иной группе определить достаточно просто: ренклод имеет округлый плод светлой окраски (зеленовато-желтый, красный, синий), венгерка отличается продолговатой формой (иногда даже грушевидной) и более интенсивным цветом (темно-красным или темно-фиолетовым с сизым налетом). Яичные сливы крупные, яйцевидной формы, преимущественно желтой или пурпурной расцветки. Мирабель имеет некрупные округлые плоды ярко-желтого цвета.
Слива домашняя может быть низкорослой, среднерослой, высокорослой и достигать 5 м в высоту, а в южных регионах и 8 м.
Уссурийская слива растет невысоким деревцем в пределах 3 м, мелкоплодная, и, пожалуй, это единственный ее недостаток. Плоды вкусные, сладкие, и хотя размером она всего 2 см в диаметре (как алыча), зато эта слива морозостойка и некоторые сорта способны пережить зимы, когда столбик термометра опускается до 50° ниже нуля.
Подробнее
Тайны выращивания помидор
При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.
1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.
2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.
3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.
4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.
Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.
Как вырастить высокий урожай помидоров
По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.
Подробнее
Кактусы – это такие зеленые, чаще всего, колючие растения. Среда их обитания различна – леса, пустыни. В нашей статье мы поговорим о кактусах обитающих в домашних условиях и уходе за ними.
Домашние кактусы – прекрасный выбор для тех, кто не очень любит или попросту забывает поливать домашние растения. Но и за ними требуется определенный уход. Мы расскажем вам, как сделать так чтобы ваша «колючка» чувствовала себя комфортно и иногда радовала вас своим цветением.
Почти все разновидности домашних кактусов растут очень медленно. Это происходит из-за того, что их корневая система не может принимать большое количество влаги и питательных веществ.
У кактусов наблюдается три периода:
Куда поставить кактус:
Самое благоприятное для кактуса место – это окно на солнечной стороне. Лучше всего будет, если кактус будет стоять ближе к стеклу. Размещать их лучше на подоконнике, а не на полке потому, что стебель кактуса может начать неправильно расти или деформироваться.
Домашние кактусы зимой:
Хотя кактусы устойчивы к засухе, все же зимой из-за обогревателей и батарей воздух для них суховат. В зимнее время домашние кактусы так же страдают из-за недостатка света. Учитывайте, что зима для кактуса – это время покоя (как спячка для медведей). В этот период его не надо беспокоить и поливать вообще. Если кактус начинает расти зимой, почти наверняка, у него разовьется неправильная форма стебля. Корни кактусов должны быть в тепле, поэтому горшки желательно размещать на подставках.
Для правильного ухода за домашними кактусами лучше использовать земляные смеси. Например, самая распространенная смесь – это равные части листовой земли, промытого песка, древесного угля или торфа. Земляные смеси должны быть рыхлыми, воздухо и влагонепроницаемыми. Содержание кислотности должно быть в них низкой.
Подробнее
Калатея и маранта. Как Вы думаете, можно ли их посадить в один горшок. И что из этого выйдет
Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!
Я посадила в один горшок, там же плющ и монстера. Выглядит композиция шикарно, к сожалению фото не могу загрузить, скорость интернета очень низкая, но сочетать такие растения рекомендую, моя соседка говорит, что у меня даже самые неприметные растения выглядят экзотически, за счет умелого сочетания.
Посадите в невысокий и негглубокий горшок (плошку). Будет смотреться эффектно! Уход за ними одинаковый.
Можно! Будет красивая цветочная композиция.
Лишь бы из-за места и земли не разодрались!
ЧУДО-набор инструментов для комнатных растений! Замечательный подарок любому цветоводу-любителю!
над каким листом прищипывать петунию
как вырастить финиковую пальму в домашних условиях
Удобрения и подкормка для декоративнолистных растений + защита от насекомых и вредителей.
Подробнее
Почему гниет кактус
Причинами гнили кактуса могут быть неправильные условия содержания. Сюда относится неподходящий грунт, который плохо пропускает воду и воздух, неподходящего размера горшок - слишком маленький или слишком большой. Если грунт плохо пропускает воду, она будет застаиваться на поверхности, что вызывает гниение стебля в прикорневой зоне. А тот факт, что почва не пропускает воздух, означает, что корни не могут просохнуть, тоже начинают гнить, а от них гниль переходит и на ствол. Слишком маленький горшок повлечет за собой отмирание корней, гниение которых тоже может перейти на стебель. А слишком большой горшок долго не просыхает, и корни тоже начинают гнить. Частой причиной гнили являются слишком обильные и частые поливы, они вредны даже летом в период роста кактуса, а зимой противопоказана любая влага. Гниль может начаться даже от опрыскивания - в холодную погоду влага, задерживаясь на стебле кактуса, вызывает его гниение, особенно опасна скопившаяся лужица вокруг точки роста. Если точка роста сгнила, полная гибель многих видов кактуса — только вопрос времени. Не все из них могут образовывать на гранях и ребрах деток.
Но бывает, что кактус начинает гнить без всяких видимых причин даже при правильном режиме полива и хорошо подобранных грунте с горшком. В этом случае причина гниения чаще всего в заражении болезнетворными микроорганизмами: вирусами, бактериями и низшими грибами. Для профилактики заражения кактуса условия роста у него должны быть идеальными, так как ослабленный в неподходящей среде кактус не имеет сил на борьбу с инфекцией. Виды бактериальной гнили, которая поражает кактусы, разнообразны. Распространена корневая гниль, когда отмирающие корни начинают под действием микроорганизмов из почвы разлагаться. Процесс гнили идет очень медленно и не сразу переходит с корней на живые ткани. Чтобы остановить его, достаточно для профилактики проливать кактус раствором фунгицида или бактерицидного препарата.
Подробнее