Деление куста и отделение отростков
Деление корневищных растений, отделение отростков
Деление куста и отделение отростков - самый простой способ размножения комнатных растений. Это позволяет омолодить растение, которому стало тесно в горшке и получить растение уже с корнями, одним-двумя стеблями или с розеткой листьев.
Делением при пересадке можно размножать большинство корневищных растений, которые имеют под землей сильно разросшие корневище и у которых есть несколько почек. У отделяемой части обязательно должны быть почка и корни. Этим способом хорошо размножаются аспидистра. хлорофитум. сансевиера. примула, колокольчики, циперус, маранта, бамбуки, орхидеи. папоротники. аспарагус и др.
Деление - вегетативный способ размножения растений. От большого куста отделяют отростки, каждый с несколькими стеблями или розетками, желательно с корнями. Молодое растение начинает быстро расти и в скором времени вы получите красивое растение, более развитое, чем полученные из семян или черенков. Лучше всего проводить деление в конце зимы или начале весны, когда у растений начинается период роста. Дождитесь конца цветения, если хотите разделить цветочное растение.
Можно делить все растения, дающие отростки или образовавшие маленькие кустики вокруг основания, как это делают суккуленты с лиственными розетками, например алоэ, эхеверия, хаворция. Большинство бромелиевых размножаются делением, как и цветочные сенполии, стрептокарпусы.
Очень легко делить растения, стебли которых исходят от клубней или от мясистых корней. Это относится к таким декоративно-лиственным растениям, как аспидистра, аспарагус, диффенбахия, маранта, традесканция, а так же папоротники. Делением размножают так же луковичные растения, причем детки отделяют в конце периода покоя. Пальмы очень плохо размножаются делением. Их лучше размножать семенами.
Деление - это самый простой способ для размножения орхидей с псевдобульбами, просто разъединив куст на части с корнями, но при этом на каждой из частей желательно оставить по три ростка.
Подробнее
как взять у пальмы (домашней) отводку.
iri_na_k Мудрец (16984) 5 лет назад
Пальмы размножаются семенами. Но Вы не написали, какая именно у Вас пальма. У драцены или кордилины можно укоренить верхушечные черенки- срезать верхушку, обработать стимулятором роста и посадить в легкую землю, и создать ей тепличные условия, поставив горшочек в пакет и туго завязав его, либо под " колпак" из- под пластиковой бутылки. Панданус, или винтовая пальма, дает деток, их можно аккуратно отломить и они легко укореняются. Хамедорея размножается семенами. Но если Вы у кого- то из знакомых увидели целую семейку хамедореи в горшке, купленную в магазине- можно попросить, чтобы Вам отделили 1-2 растения- эта семейка выросла из семян, а вообще хамедорея, как и все пальмы- одиночное растение.
Евгения Ермошкина Мыслитель (5582) 5 лет назад
Никак! Она не размножается отводками! Посадите косточку финика! Или купите в цветочном магазине!
Ерлан Сагитжанов Ученик (136) 5 лет назад
Если хамедорея она прекрасно размножается корневыми отпрысками.
Валeнтина Бетхер (Ерофеева) Гений (52364) 5 лет назад
Может быть вы путаете пальму с драценой? Драцена. юкка - ложные пальмы, их можно размножать боковыми отростками, верхушкой, укореняя, как обычный черенок))) ) Пальмы размножаются семенами.
Подробнее
как можно получить ростки пальмы.
Aksioma Мастер (1504) 6 лет назад
Купите семена вашингтонии - очень красивой веерной пальмы с тонкими красивыми завитками по краю листьев. Пишу из собственного опыта, очень много сеяла всяких комнатных цветочков, и вашингтония - лучшая. В пакетике было всего два семечка, через три. дня взошли оба. Теперь у меня две взрослых пальмы, совершенно неприхотливые, правда стоят в разных помещениях, и видно, что та которой достается больше света - выглядит шикарнее. А вот про пальму из финиковой косточки, тоже по собственному опыту - растет очень медленно, очень долго выглядит совсем не как пальма, просто длинным узким листочком, устанете ждать!
Алена Алина Мудрец (10245) 6 лет назад
Если кустовая, типа ареки, то можно попробовать рассадить. А если древесная, вроде финиковой или хамедореи, то только семенами - иногда продаются. Черенковать точно не получится - они погибают при удалении точки роста.
Olegarh Профи (920) 6 лет назад
если есть растки то отрываешь и пересаживаешь
Валерий Янович Оракул (89367) 6 лет назад
Купи сушёные финики, достань косточки и посади в змлю, лучше супесь. Не забывай иногда пполивать. Через 3-5 месяцев получишь ростки.
✿Elena m✿ Высший разум (555813) 6 лет назад
Только хамедорею можно рассадить, остальные нужно покупать, или как тут писали можно финик прорастить.
NATALI-Я Знаток (275) 6 лет назад
у меня замечательно растет финиковая, выращенная из косточки финика. посадили несколько косточек, почти все проросли, оставили самый сильный росток. финики обычные из магазина.
Карл Линней Мастер (2246) 6 лет назад
Большинство пальм не ветвятся, получить растения в большинстве случаев можно только из семян.
Юлия Каткова Мудрец (14454) 6 лет назад
Пальмы доют отростки. Она ведь кидает семена? Ждите что что-нибудь проклюнется.
Подробнее
Как отсадить драцену
Аккуратно отрежьте небольшой участок с верхней части драцены. Налейте в банку воды комнатной температуры, а на дно насыпьте немного песка. Поместите отросток в емкость. Контролируйте состояние цветка: через определенное время должны появиться корни.
Если отросток достаточно хороший и крепкий, попробуйте дать ему укорениться во влажном песке. Для этого обработайте его основание специальным раствором с фитогормонами и высадите во влажный песок. В качестве грунта вы можете приобрести готовую смесь в цветочном магазине. Емкость с песком следует немного подогревать снизу.
Дождитесь, пока на стебле драцены образуются черенки длиной 6-7 см. Вы можете осторожно отделить их и пересадить в грунт. Выбирайте не слишком большой горшок, поскольку чрезмерный объем почвы может привести к гибели корней.
Если вы пересаживаете уже укоренившуюся драцену, возьмите горшок, соответствующий размеру растения. На дно насыпьте дренаж, затем наполните горшок грунтом наполовину. Аккуратно поместите драцену внутрь, стараясь не повредить корни. Добавьте остальную часть грунта. Старайтесь укрепить почву вокруг корней достаточно плотно, чтобы драцена хорошо держалась. Остальную часть земли оставьте рыхлой.
Если вы имеете уже укоренившийся отросток в основном горшке, отсадите его, когда он достаточно окрепнет. Для этого извлеките драцену из горшка и попытайтесь найти границу между корнями двух растений. Постепенно убирайте землю по данной границе, после чего разъедините корни.
Если в одном горшке выросло две драцены, желательно рассадить их как можно раньше. В противном случае они начнут мешать друг другу и могут погибнуть.
Для экстренной или временной пересадки драцены просто отделите верхний слой почвы с корней, поместите растение в новый горшок и насыпьте свежего грунта.
Как подобрать драцену под интерьер
Подробнее
Как пересадить отросток юкки?
- Отросток юкки
- Горшок, грунт
- Подходящие условия для растения
Юкка - это вид комнатной пальмы, и, как и все пальмы, она теплолюбива. Размножить юкку можно, посадив либо семена, либо отросток. Прежде чем садить юкку дома, нужно подобрать для неё подходящие условия. В комнате должно быть всегда очень светло и тепло, но слишком яркие солнечные лучи могут навредить пальме, поэтому днём её лучше отодвигать от окна. Наилучшая температура для юккки: 25 градусов летом и 10 градусов зимой.
Теперь о том, как пересадить отросток юкки. У юкки можно взять верхушечные черенки, определённые части ствола с почками или непосредственно отпрыски. Получить корни у отпрысков юкки можно лишь спустя два месяца, продержав их в тёплом и влажном песке. Черенок юкки садят немного по-другому. Сначала в период растущей луны у черенка срезается верхушка. Затем сформированные разрезы необходимо присыпать углём (перед этим растёртым в порошок) или потереть таблеткой активированного угля. Полученный черенок должен сушиться где-то час.
Посадить черенок юкки совсем не так легко, как посадить отросток розы. Черенку юкки нужно тепло и много влаги, поэтому его садят двумя способами. Первый - во влажный песок, температура воздуха в комнате в это время должна быть не менее 20 градусов. Второй способ - использовать обычную кипячёную воду, доведённую до комнатной температуры. Чтобы в воде не размножались бактерии, неплохо будет растворить в воде небольшой кусочек древесного угля. Пока черенок укореняется, у него могут гнить нижние листочки. Деревцу они не навредят, но если их оставить, в комнате будет ужасный запах.
Подробнее