Декабрист – размножение черенками
Большая часть комнатных цветов имеют ярко выраженный период покоя – это происходит с конца осени до ранней весны. Растения спят в течение всех зимних холодов, чтобы с приходом тепла проснуться и начать бурно расти, радуя нас своим цветением.
Но некоторые цветочки поступают наоборот, украшая наши подоконники именно зимой. К таким видам растений относится и декабрист – недаром его еще называют Варвариным цветком, ведь зацветает он в преддверии дня этой святой великомученицы – 17 декабря.
Если вы хотите, чтобы на новогодние праздники ваш дом был полон цветущими яркими декабристами. знайте: их достаточно легко размножить. Итак, давайте узнаем, каков лучший способ размножения декабриста.
Размножение декабриста в домашних условиях
Иногда растение размножают семенами, но этот способ используется в основном для селекции. Для любителей же идеальным способом является размножение декабриста черенками.
Чтобы размножить этот цветок, нужно оторвать от материнского растения черенок, содержащий несколько листовых сегментов. Их нужно не отрезать, а аккуратно открутить, зажав нижний сегмент. А чтобы иметь гарантию того, что цветок декабрист приживется, попробуйте использовать для размножения несколько веточек сразу. Подсушите их в течение нескольких дней перед посадкой.
Для укоренения черенка насыпьте в горшок легкую и рыхлую земляную смесь с дренажом. Зафиксируйте черенок, не слишком его углубляя. Горшок накройте тепличкой из пленки, пакета или банки. Регулярно проветривайте ее, а когда веточка декабриста пустит корешки, укрытие снимите.
Последующий уход за укоренившимся черенком
Как и размножение, уход за декабристом совершенно не сложен. Достаточно будет обеспечить ему те условия жизни, которые он любит. Но здесь следует знать о некоторых особенностях этого цветка.
Поскольку в природе декабрист произрастает в теплых влажных лесах Южной Америки, то соответственно он требователен к температуре, влажности и свету, а также любит постоянство окружающей среды.
Подробнее
Опубликовано в КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ | Июль 24th, 2015
Вероятно ли встретить на подоконниках растение, которое будет бурно цвести на протяжении бурной зимы. Такие растения имеется. Один из самых популярных представителей этих растений имеется «Декабрист».
Цветки у декабриста очень красочные, появляются среди новогодних праздников.
Названий «Декабрист» имеет довольно много: зиго кактус Шлюмбергера, рождественский кактус, Варварина коса, раковая шейка, и без того позже.
Размножение в основном реализовывают черенкованием, этот процесс совмещают с омолаживанием растения, содействующим обильному цветению и сильному разрастанию в будущем.
Черенок аккуратно отделяется руками от побега – 3-4 вызревших сегмента (этого достаточно). Позже сегменты подсушиваются пару дней. Потом их прикапывают во мокрую почву, накрывают полиэтиленовой пленкой – создавая тем самым эффект парника. Но существует угроза загниения отростка, будьте осмотрительны время от времени проверяйте целостность отростка, если существует опасность, то приоткройте пленку и мало проветрите будущий саженец.
Уход за декабристом дома
Идеальным вариантом почвы для декабриста считается торфяной грунт, или грунтовая смесь из песка, листовой земли и торфа. Но декабрист превосходно чувствует себя и в черноземе, проверенно лично (собрал в плошку земли с огорода и грубо впихнул в том направлении бедное растение, сейчас цветет и пахнет как в прямом, так и в переносном смысле). Почву для пересадки лучше заготовить заблаговременно, еще осенью, потому, что пересадку как правило реализовывают поздней зимой, или ранней весной, сразу же как «Декабрист» перестает цвести.
Как заботиться за декабристом дома? Очень легко! Ставим плошку с цветком на подоконник, что находится с северной стороны дома, вероятно даже загородить его прозрачными занавесками. «Декабрист» не обожает жары, исходя из этого желательная температура выращивания до двадцати пяти градусов по Цельсию. Полив осуществляем умеренный.
Подробнее
как размножить комнатное растение - декабрист
Источник: любитель цветов
Листочками тоже нормально. Поменьше обращай внимания, почаще давай подсохнуть немного и держи в прохладе, главное - не верти и не переставляй горшок после завязи бутонов
Игорь Суханов Просветленный (27262) 9 лет назад
Подробнее
Как следует ухаживать за «ложным кактусом» на подоконнике
На многих подоконниках произрастает «бабушкин цветок», лесной кактус, зигокактус Шлюмберга, рождественник или раковая шейка. Все это названия одного и того же растения – декабриста. Многие цветоводы предпочитают содержать его в своем доме из-за специфического периода цветения – когда все погружено в глубокий сон. Если вам также нравится декабрист, уход в домашних условиях за которым не составит особого труда, смело приобретайте это растение. Тем не менее, помните, что присутствуют определенные тонкости выращивания, и вам они должны быть известны.
Любимые предпочтения
Как уже было сказано, уход за декабристом в домашних условиях не требует каких-либо особых знаний. Достаточно обеспечить его горшком в объеме 1 литра, поддоном и поставить растение у окна, сориентированного на северо-восток. Выполнение таких несложных требований обеспечит программу «минимум».
В условиях дикой природы декабрист должен мириться с:
- полутенью;
- значительной влажностью воздуха;
- бедностью почвы.
Цветку также неизвестны внезапные перепады температур.
Желая вырастить в домашних условиях красивое и цветущее растение, необходимо обеспечить ему обстановку, близкую к привычной.
Влага
Количество воды, потребляемой декабристом, будет аналогичным для любого лиственного растения. Тем не менее, акцент необходимо ставить на умеренность. На протяжении всего периода цветения кактус нуждается в тщательном поливе. Нельзя допускать пересыхания почвы. Ее стоит постоянно увлажнять. Более редким полив должен быть с момента прекращения цветения и до апреля.
Нужно запомнить, что весной и летом поливать растение можно только в том случае, когда земляной ком окажется сухим.
В первые осенние дни и до момента появления новых бутонов цветку необходимо обеспечить в домашних условиях специальный уход, а именно прохладные условия и крайне редкий полив.
Наиболее комфортной для него является мягкая и теплая вода.
С целью предотвращения засыхания зигокактуса, нужно систематически его опрыскивать.
Подробнее