Калла — уход в домашних условиях
Перед нами поистине изысканное растение для самых утонченных натур. Цветок элегантен и в то же время прост в уходе. Родиной каллы является Африка. В европейских странах растение успешно выращивается в закрытых помещениях (оранжереи, теплицы). Листва будто покрыта воском, расцветка цветка варьируется от ярко красного до темного, практически черного. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за каллой в домашних условиях. Но сначала хочу традиционно предложить Вам для прочтения еще 3 интересных материала:
Особенности ухода за каллой в домашних условиях
Чтобы растение радовало вас роскошным внешним видом, необходимо знать определенные секреты выращивания.
Комнатные каллы неприхотливы, за ними несложно ухаживать. Достаточно соблюдать определенные правила. Свет, тепло и небольшой горшок – этого хватит, чтобы калла радовала вас необычным цветением.
Правила полива каллы
Растение необходимо обильно поливать. В период вегетации важно поддерживать влажность земли. Когда калла достигла зрелости, режим полива меняется на умеренный, цветок питают влагой только после подсыхания верхнего шара земли. Советуем поливать растение только после того, как почва станет полностью сухой. Если же в горшке немного застоится вода, то корни мгновенно загниют, их придется сушить.
Удобрение для каллы
Качественный уход за каллой в домашних условиях предполагает регулярное внесение удобрений. Подкормки используются в январе-марте. Цветок удобряют раз в 7 дней, этого будет достаточно для нормального цветения. Воспользуйтесь магазинным удобрением для домашней каллы. Альтернативный способ – применить удобрение для стимуляции цветения.
Влажность воздуха для каллы
Этот параметр является самым важным в уходе за каллой. При повышении температуры в комнате до 20 градусов, растение следует каждый день опрыскивать из пульверизатора.
Пересадка каллы
Подробнее
Калла комнатная. Уход
Как в домашних условиях вырастить каллу? Необходимые условия для выращивания каллы.
Семейство. Ароидные (Агасеае).
Количество видов. около 10.
Родина каллы. Южная Африка.
Описание комнатной каллы
Это полуболотное многолетнее травянистое растение имеет укороченный стебель и корневище с клубневым утолщением. Листья стреловидные, слегка волнистые по краям, длиной до 45 см, на длинном черешке, блестящие, окраска тёмно-зелёная, ярко выражена жилка на тыльной стороне листа.
Цветки мелкие, ярко-жёлтые, собраны в соцветие-початок на длинной «свечке», обладают приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Декоративность калле придают великолепные белоснежные околоцветные цветоносы-покрывала (их обычно принимают за сами цветки) длиной до 25 см, которые имеют вид воронки, расширяющейся кверху. У некоторых гибридных сортов калл цветоносы имеют кремовую, розовую, сиреневую или жёлтую окраску. Цветение продолжительное, может длиться с ноября по май, после чего наступает период покоя.
Для того чтобы каллы цвели в комнатных условиях, необходимо точно соблюдать правила ухода. Различают высокие, средние и низкорослые сорта.
Выращивание каллы. Необходимые условия
Каллы предпочитают прохладу. Оптимальная температура в период активности составляет 10-16°С. Растения плохо переносят резкие колебания температуры и её повышение, вплоть до того, что могут прекратить цветение.
Растение теневыносливо, предпочитает рассеянный свет, не переносит прямых солнечных лучей. Пригодно для содержания на северных окнах, но оптимальным вариантом является восточное окно. Летом каллы можно держать в полутени, в отдалении от окна, однако с началом периода цветения света потребуется больше.
Растение влаголюбиво, в активный период требуется регулярный обильный полив. В период покоя его сокращают до 1 раза в 7-10 дней, но пересыхание земляного кома недопустимо.
Удобрения для каллы
В течение активного периода необходима регулярная подкормка (два раза в месяц) азотнокислым калием и суперфосфатом. В период покоя подкормку прекращают.
Подробнее
Калла уход в домашних условиях
Калла – невысокое растение с сердцевидными зелеными листьями (6-12 см в длину и до 11 см в ширину) на стебле. На нем растут высокие цветоносы, переходящие на вершине в однолепестковый цветок в виде воронки с початком посередине. Цветы бывают снежно-белые и цветные. Цветные каллы вырастают около 50 см. Белые достигают метра и более в высоту. Каллу для ухода в домашних условиях начали культивировать не так давно. Родиной этого цветка является Южная Африка. Некоторые виды произрастают и в центральной части африканского континента (калла Эфиопская). В наших широтах встречаются дикорастущие виды, которые хорошо прижились в болотистой местности.
Распространенные виды и фото подборка цветов домашней каллы
Благодаря селекционной работе, сегодня выведено много разнообразных сортов, среди которых можно выделить несколько самых популярных.
- Калла эллиотта — декоративная культура, которая обильно цветет. Покрывало цветка достигает 15 см. Окраска контрастная: внешняя часть зеленовато-желтая, а внутренняя – желтая. Сердцевидные листья имеют белые пятна. Этот сорт любит хорошо осветленные подоконники и регулярный полив.
- Калла эфиопская — считается самым распространенным видом. Листья мясистые, плотные и вырастают до 45 см в длину. Стебель с цветком может достигать 1 метра. Соцветие воронкообразное, белого цвета с желтоватым початком, которое расширенное у вершины.
- Калла реманна — отличается небольшими габаритами. Высота растения не превышает 50 см. Цветки ярко-розового или красного цвета. Этот вид стал исходным для выведения более пестрых оттенков (сиреневого, темно-фиолетового и других).
- Калла аметист — характеризуется фиалковым оттенком и изысканным запахом, похожим на морской бриз. Достигает высоты от 60 до 120 см. Все зависит от того, в каких условиях выращивается цветок. Цветами «Аметиста» было принято украшать будуары королев и придворных дам.
По каким причинам может не цвести комнатный цветок шлюмбергера? Ответ находится в этой статье .
Подробнее