10 полезных комнатных растений для дома.
Нет бесполезных комнатных растений. Каждое из них радует глаз, делает дом комфортным и уютным. Любое комнатное растение обладает полезными свойствами. Некоторых по праву считают лучшими антисептиками, лучшими в очищении и увлажнении, лучшими по производству кислорода и т.д.Сегодня я подобрала для вас 10 самых-самых полезных комнатных растений. которые стоит поселить у себя в доме. Свой список я составляла с учетом того, что в доме есть дети, а значит растение должно быть безопасным для юного исследователя.
Алоэ
Думаю, все знают о том, что алоэ - уникальный лекарь. И дома его разводят часто именно из-за его применения в народной медицине.
Алоэ - это типичное растение - суккулент, которое запасает воду в мясистых листьях для выживания в суровых условиях засухи. Дома алоэ не особо требовательно к уходу и стойко переносит длительные перерывы между поливами .
Второе название алоэ - столетник. Прозвали растение так, потому что оно редко цветет в условиях комнаты (раз в сто лет), хотя, конечно, это не совсем верно. Алоэ, как любое другое растение, может цвести ежегодно.
Кроме неприхотливости алоэ отличается быстрым ростом, поэтому дома достаточно иметь одно взрослое растение. Ядовитыми являются алоэ полосатое (Aloe striatula) и алоэ устрашающее (Aloe ferox).
Полезные свойства алоэ
В клетках и тканях алоэ обнаружен ряд веществ, которые способны подавлять рост раковых клеток, способствуют росту и самовосстановлению организма, убивают болезнетворные бактерии.
Сок алоэ способен убивать таких микробов как стафилококки, стрептококки, дифтерийную и дезинтерийную палочки.
Водный настой из листьев алоэ прекрасно заживляет раны, ожоги, язвы и может помочь при раке кожи.
Ну и все женщины знают о пользе алоэ вера для здоровья кожи.
Алоэ положительно влияет на энергетический тонус человека.
Стоит отметить, что самым распространенным является алоэ девовидное. Оздоровительным эффектом обладают растения старше трех лет. Полезен только свежий сок алоэ, настои и настойки лучше готовить зимой и весной.

Полезные свойства комнатных растений известны давно. В этой статье я хочу поговорить не о тех растениях, которые мы используем для приготовления отваров, мазей и настоек, а о наших любимцах, которые однажды поселившись в доме, не просто украшают интерьер, но и помогают нам избавиться от плохого настроения, очищают воздух квартиры, снимают головную боль, предотвращают аллергию, укрепляют иммунитет.
Одним из важных функций растений является увлажнение воздуха в квартире. Особенно это актуально в зимние месяцы, когда включено отопление. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно посадить растения с большими листьями.
Очень хорошо увлажняют воздух циперус, аспарагус, монстера, цикламен. гибискус, драцена. фикус Бенджамина .
Все растения вырабатывают кислород. Такое неприхотливое, всем известное растение, как хлорофитум, является лидером по производству кислорода.
С этой же задачей прекрасно справляется сансевьера или "тещин язык", кроме того, она прекрасно увлажняет воздух.
Хорошо поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород фикус, но он в отличие от многих других растений, делает это днем, поэтому его не рекомендуется ставить в спальных комнатах, зато он будет очень уместен на кухне.
Очищают и уменьшают количество болезнетворных микробов в воздухе мирт, пеларгония, розмарин, диффенбахия. сансивьера. крассула. традесканция, примула, бегония, хлорофитум, монстера, молочай, эвкалипт, аспарагус .
Очень хорошо для лечения заболеваний верхних дыхательных путей вдыхать аромат мяты, иссопа, лаванды, шалфея.
Чудесно оздоравливают атмосферу в доме растения, которые выделяют фитонциды. Это лимон, пеларгонии, аспидистра.
Эфирные масла, которые выделяют листья цитрусовых растений убивают болезнетворные организмы. Это незаменимые растение для спальни.
Лимон очень полезно выращивать в рабочем кабинете, так как доказано, что он улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
Пеларгония укрепляет нервную систему, поможет избавиться от раздражительности и бессонницы.
Подробнее
Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме
10 самых полезных для человека комнатных цветов, улучшающих микроклимат в доме или квартире и благотворно влияющих на физическое и психическое здоровье его жильцов.
О том, что многие растения способны исцелять, люди знали с глубокой древности. Ощущая свою неразрывную связь с природой, человек всегда стремился перенести ее кусочек в свое жилище.
Сегодня учеными доказано, что многие комнатные цветы, которыми украшают квартиры, офисы, детские сады, оказывают благотворное влияние на человека и на энергетику пространства, в котором он находится: нейтрализуют излучения, насыщают воздух кислородом, поглощают вредные вещества, защищают от простуд и депрессий. Но что же это за особенные комнатные цветы, которые полезно держать в доме? Давайте знакомиться.
Самые полезные цветы для дома
1. Алоэ древовидное (столетник)
Особые вещества, которые выделяет в атмосферу этот цветок, поглощают вредные выделения от линолеума, снимают наэлектризованность в помещении и положительно влияют на биополе человека. По ночам растение вырабатывает кислород, поэтому горшочку с алоэ самое место в спальне.
С древних времен люди верили, что этот цветок приносит удачу, защищает от недобрых людей и злых сил. Алоэ не любит гостей, поэтому растение лучше спрятать от посторонних глаз.
Нельзя не упомянуть о многогранных лекарственных свойствах этого полезного цветка. Алоэ – это «скорая помощь» на дому. Его соком лечат насморк, головную боль, проблемы пищеварительного тракта, кожные заболевания, а промытые и разрезанные пополам листы прикладывают к ранам и ожогам. Алоэ прекрасно дезинфицирует и ускоряет заживление поврежденных тканей. А еще у этого жителя жарких пустынь стоит поучиться стойкости и жизнелюбию.
Подробнее
Полезные растения
Растения - фильтры, целители и талисманы
Говоря о полезных растениях, мы подразумеваем не только лекарственные растения, но и комнатные, которые оказывают немалую помощь в оздоровлении микроклимата в помещении. Они выделяют кислород, поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли, снимают нервное напряжение и просто заставляют нас чувствовать себя счастливыми.
Среди комнатных растений немало лечебных, таких как алоэ (столетник), герань, каланхоэ, золотой ус (каллизия душистая), индийский лук (птицемлечник хвостатый).
Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза. Прежде всего традесканция ценится за способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма.
Целебное значение имеют плоды граната, содержащие железо. Употребление их в пишу способствует нормализации гемоглобина в крови. Свежие плоды полезны при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Кожуру применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (включая дизентерию), а кору корней и веток - при лечении глистных заболеваний.
Чудесно оздоравливают атмосферу в доме растения, которые выделяют фитонциды - это лимон, пеларгония, аспидистра. Эфирные масла, которые выделяют листья цитрусовых растений убивают болезнетворные организмы. Лавр благородный является источником получения лаврового масла. Особенно богаты им плоды.
Среди всех растений, способных очищать воздух можно выделить мирт, хлорофитум, аспарагус, аглаонему, диффенбахию, традесканцию, английский плющ, драцену, фикус, эвкалипт, цитрусовые. Очень хорошо увлажняют воздух циперус, аспарагус, монстера, гибискус, драцена, фикус Бенджамина. С этой же задачей прекрасно справляется сансевьера или "тещин язык".
Монарда единственное растение, которое способно победить "черную плесень". И хотя это садовое растение, низкорослые сорта с успехом можно выращивать в цветочных горшочках.
Подробнее
Свойства драцены
Из ствола драцены может выделяться смола красного или интенсивного оранжевого цвета. На Канарских островах смола драцены известна как «кровь дракона », из которой издавна делали целебные мази для успокоения заживления сильных ран.
Современные исследования показывают, что смола драцены столь же положительно влияет на человеческий организм, как и алоэ вера. Смола укрепляет иммунную систему, наполняет организм антиоксидантами и поддерживает сердце. Раньше ее использовали при изготовлении лекарств для лечения воспалений слизистой ротовой полости и для борьбы с диареей.
Сок драцены используют для избавления от боли в мышцах и проблем с позвоночником. а также он успокаивает костные боли.
Если смешать сок драцены с виноградным спиртом, то можно получить народное средство для лечения язвы желудка и кожных заболеваний.
Драцена – замечательное успокоительное! Даже просто находясь в доме, драцены спасают хозяина от тревоги, насыщают дом положительной энергией. Людям, подверженным постоянному стрессу и страдающим от эмоционального перевозбуждения, драцена прямо показана. Она поможет найти душевное равновесие и успокоиться.
Лучше размещать ее в сухих помещениях, ведь драцена поможет вам увлажнить воздух и снизить содержание в воздухе формальдегидов. Драцена также известна уникальной способностью поглощать и нейтрализовать ксилол, толуол, бензол, этилбензол и циклогексанон.
Женщины добавляют сок драцены в краску для волос для придания волосам устойчивого золотистого цвета. Многие считают, что сок драцены добавляет силы волосам.
Вопросы о драценах
Болезни драцен: коричневые пятна Что значит коричневые пятна на драцене и как их лечить.
Какая нужна земля для драцены Сандера? Как выбрать землю для драцены Сандера, чтобы она прибавляла в росте
У моей драцены вытянулся ствол, а листьев на нем нет. Что делать в случае, если у драцены ствол вытянулся, а листьев на нем нет
Подробнее