Загадочная эустома
Сегодня я предлагаю познакомиться с эустомой. Это необычайно нежное и красивое двухлетнее растение пока довольно редко встречается на дачных участках. Виной всему, недостаточные знания о технологии выращивания эустомы .
Итак, знакомьтесь — эустома или лизиантус русселиана.
На длинном прямом стебле красуются широкие матовые листья серовато-голубого оттенка. Цветки представляют собой практически копию розы разнообразных оттенков. В народе можно услышать одно из названий эустомы как «ирландская роза». Плодом эустомы считается семенная коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Родом эта горделивая красавица из Мексики и США, стран с влажным и тёплым климатом. Именно эту особенность возьмём за основание при выращивании эустомы на дачном участке или в домашних условиях. Цветоводам нужно знать, что дома эффектней смотрятся сорта низкорослой эустомы.
Эустома сорта и гибриды.
Непрерывная работа селекционеров позволила вывести массу сортов и соответственно гибридов эустомы. В настоящее время имеются сортовые серии с привлекательной и разнообразной окраской цветков.
К примеру, такие сорта:
- не махровая сортосерия «Киото» F1
- махровая сортосерия «Эхо» F1
- смесь махровая «Золушка» F1.
- не махровая сортосерия «Твинки» F1
- не махровая сортосерия «Мермейд» F1
- «Сапфир» F1
Условия выращивания эустомы дома и в саду.
- Горшок для эустомы лучше подготовить небольшой, но с хорошим дренажом.
- Освещение в условиях сада — это лёгкая полутень, а в домашних условиях яркое освещение, только без попадания прямых солнечных лучей. Эустома отлично откликается на досвечивание в зимний период. Слабое освещение в период бутонизации отрицательно влияет на цветении растения.

Пионы – выращивание и уход
Пионы — выращивание и уход
По окраске, форме цветов и их аромату пионам нет равных в начале лета, когда цветет основная масса сортов этих роскошных садовых многолетников.
Садовники говорят, что за пионами ухаживают год, а любуются десять дней.
И чтобы эти десять дней стали настоящей «цветочной феерией», нужно правильно посадить пионы и с душой ухаживать за ними. В целом же цветы эти довольно неприхотливы и выносливы, могут расти на одном месте без пересадки десятки лет.
Подробное описание пионов и их особенности читайте в статье «Пионы — общие сведения ».
Деление и размножение
Сажают пионы во второй половине августа – первой половине сентября. У стандартной деленки должно быть от 2 до 5 почек возобновления с частью корневища и корешками длиной до 10 см. Если пионы надо предварительно поделить, сначала обрезают стебли до 5 см, а потом аккуратно, частично или полностью, выкапывают растения. Острым ножом обрезают корни до 10–15 см, стряхивают землю и на 2–3 дня помещают в прохладное помещение. После этого куст можно делить на посадочные единицы.
Остатки стеблей перед посадкой полностью удаляют. Места срезов присыпают золой и дают немного подсохнуть. Если при делении пиона образовались небольшие части корневищ с 1–2 почками, но на них есть хоть один корешок, их можно посадить. Опытом доказано, что они вполне жизнеспособны и прекрасно укореняются, так что может появиться много небольших растений с 1–3 стебельками, из которых через несколько лет вырастут крупные экземпляры.
О других способах размножения пионов таких как: размножение стеблевыми и корневыми черенками, почками возобновления, отводками — вы можете узнать в статье «Пионы — размножение ».
Место для посадки и почва
Пионы — место для посадки, почва
Для пионов выбирают открытый или затененный на 3–4 часа в день участок. Но не стоит размещать растения с южной стороны, где цветки их быстро выгорают и отцветают. В зоне посадки не должно быть корней кустарников и деревьев и близких грунтовых вод.
Подробнее
Размножение орхией
Как размножить орхидею Фаленопсис?
Размножение фаленопсиса в домашних условиях зачастую кажется вовсе невыполнимой задачей (деление растения на части), отчасти даже рискованным. Но это ошибочное мнение, многие успешно выращивают деток на цветоносах этих орхидей без особых услилий, даже без применения стимуляции гормонами почек.
Если некоторые орхидеи с псевдобульбами успешно размножаются делением корневища, то для фаленопсисов такой способ неприемлем. В естественной среде они размножаются семенами и новыми отростками, появляющимися после цветения.
Переросшую розетку взрослого растения можно попытаться размножить делением, то есть поделить на две половины, отрезав верхнюю часть с 1-2 корнями. Оставшийся "пенек" содержат до появления боковых почек - деток, которые затем осторожно отделяют от материнского растения, но это если ее условия устроят, а пойдет что-то не так, и детку засушит и сама может усохнуть (см. ниже).
Вегетативное размножение можно произвести лишь в том случае, если она здорова, а также получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги. Все операции по делению и размножению проводят абсолютно стерильными инструментами.
Размножение детками - требования к орхидее
Растение не так уж сложно размножить детками. После довольно длительного цветения у фаленопсиса наступает период, наиболее благоприятный для размножения детками. Требования к растениям: взрослый экземпляр, имеющий хорошую корневую систему и не менее 4-х крупных листьев. Естественно, фаленопсис должен быть отцветшим. То есть иметь свежий (не старше полутора лет) цветонос, подрезанный до верхней "спящей" почки. Хорошо, если орхидея отдохнула после цветения пару месяцев. В окна, на которых содержатся фаленопсисы, должно по нескольку часов в день заглядывать солнце. Время года: со второй половины февраля до середины июня.
Подробнее
Эустома (Лизиантус) — экзотический цветок в саду.
Эустома, новый для нас цветок, который относится к семейству гентиановых (Gentianaceae), знакомым нам, колокольчикам. Еще эустому называют лизиантус.
В природе эустома произрастает в степях Америки и Мексики. Селекционеры Японии и Южной Кореи вывели множество сортов. в том числе, махровых. Это многолетнее теплолюбивое растение, а у нас выращивают лизиантус в теплицах, на срезку. Махровые сорта похожи на розочки.
В открытом грунте, эустому выращивают, как однолетник. Но у нее длительный период роста до цветения. Чтобы она зацвела в саду в июле, начинать проращивать семена надо, самое позднее, в январе.
Я проращиваю семена, с ноября, чтобы с конца июня до самых морозов, у меня цвели букетиками красивые экзотические цветы.
Семена эустом сею сразу в рыхлый, просеянный, влажный грунт, не присыпая землей, они очень мелкие.
Для посева использую низкие (не более 5 см высотой), но широкие баночки с отверстиями для вытекания воды.
Закрываю обрезанными пластиковыми бутылками, оставляя горлышко открытым. Можно и с закрытой пробкой, но тогда надо ежедневно приподнимать укрытие, для доступа свежего воздуха. Ставлю в теплое место под лампы дневного света, которые у меня не выключаются по 12 - 16 часов в сутки. Если у Вас нет дополнительного освещения, не стоит этим заниматься, без света они пропадут.
Подробнее
Эустома: посадка и уход, фото
Эустома – красивый цветок, который способен стать украшением любого загородного участка. Эустома, посадка и уход (фото показывает, что растение очень красиво смотрится) за которой достаточно просты, имеет сизые, как будто восковые, листья и крупные цветы нежных оттенков иногда с махровой поверхностью. Благодаря разной окраске с помощью цветов можно значительно разнообразить ландшафтный дизайн любого участка. Эти цветы широко используются для создания разных композиций, в том числе и свадебных букетов.
Внешний вид
Эустома – растение, привлекающее внимание разноцветной окраской цветов: они бывают белыми, розовыми, лиловыми, фиолетовыми, с цветной каймой и так далее. Внешне эти растения напоминают слегка приоткрытые розы, а когда распускаются – на маки. Благодаря сильной ветвистости даже из нескольких цветов можно составить красивый букет. Эустома, посадка и уход на фото выглядят простыми и доступными для каждого садовода.
Прочные стебли и сильная ветвистость обеспечивают удобство создания букетов из этих изящных и ярких цветов. К тому же одно растение может иметь до 30 бутонов, поэтому букет будет красивым и пышным. И даже если цветы срезать, они могут достаточно долго простоять в свежей воде.
Сорта и их особенности
Современный садовод может приобрести большое разнообразие семян эустомы разных сортов и гибридов. Выбирая, стоит помнить о том, что растения бывают карликовыми и высокорослыми: первые лучше сажать на балконе, а вторые – срезать и хранить их в вазах в качестве декора комнаты. Посадка и уход эустомы по фото – простой процесс, важно правильно выбрать растение – однолетнее или двулетнее. К тому же цветки могут быть простыми, а могут быть с махровой поверхностью, что позволяет создавать разнообразные флористические композиции. Семена продаются в виде драже, поэтому сеять их очень удобно.