Ампельная петуния – выращивание из семян
Мария Ястребова 15.02.2016 | 3933
Королева балконов, лоджий и террас, ампельная петуния – любимица цветоводов. Сегодня готовая рассада петуний продается практически в каждом цветочном магазине, но гораздо интересней и дешевле вырастить цветок из семян самостоятельно.
За что цветоводы так любят ампельную петунию? Во-первых. за ее шикарный внешний вид: растение с гибкими и длинными (до 1,5 м) свисающими плетями, покрытыми цветками, украсит любое непривлекательное строение. Цветовая гамма цветков поражает своим богатством: от белого и светло желтого до насыщенно красного, фиолетового и синего. Во-вторых. за ампельной петунией очень просто ухаживать. А еще она очень продолжительно цветет – вплоть до холодов.
Когда и как сеять ампельную петунию на рассаду
Ампельную петунию высевают на рассаду с середины февраля (для раннего цветения) до марта. Посев посадочного материала в феврале возможен только при наличии дополнительного освещения (подсветки).
Ампельная петуния предпочитает супесчаный, суглинистый грунт со слабой кислотностью. Но, несмотря на это, растение хорошо себя чувствует на относительно плодородной земле, составленной из листовой и дерновой земли, крупнозернистого речного песка и торфа в пропорциях 2:2:1:1. Перед посевом семян подготовленный грунт просеивают, высыпают в контейнеры или ящики с дренажными отверстиями.
Посадочный материал очень легкий и мелкий, поэтому его рассыпают поверх земли, сбрызгивают водой из пульверизатора, чтобы семена немного углубились. После посадки контейнер накрывают пленкой и устанавливают в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике. Посевы до прорастания ежедневно проветривают.
Оптимальный температурный режим для прорастания петунии – 20-24°С, при влажности воздуха 95-97%. При таких показателях всходы проклевываются через 1-1,5 недели. Если температура будет выше 25°С, а света будет недостаточно – сеянцы вытянутся, наклонятся к земле и могут заразиться грибком.
Подробнее
Ваш личный садово-огородный консультант!
Как вырастить ампельную петунию: выращивание из семян, уход и лучшие сорта.
Летом так хочется выделить свой балкон, лоджию, сад или палисадник, сделав его ярким и цветущим украшением, которым с удовольствием будут любоваться не только все Ваши домочадцы, но и просто случайные перехожие. Прекрасным вариантом воплощения этой затеи в реальность могут стать ампельные петунии. Эти прекрасные цветы отличаются довольно длинными побегами, покрытыми яркими цветами. Ящик с растительностью можно просто установить на балконе, и изумительный вид уже обеспечен.
Как вырастить ампельную петунию?
Больше всего данным вопросом задаются начинающие садоводы, которые еще не имеют такого богатого опыта работы с цветами. Один из самых первых моментов, который следует решить перед тем, как вырастить ампельную петунию – выбор места произрастания цветов. Идеально для этого подойдут южные балконы, хотя, в принципе, сажать цветы можно практически в любом месте. Стоит только учитывать, что чем, темнее будет выбранный Вами участок, тем меньше бутонов будет на кусте.
Основные правила выращивания ампельной петунии
Один из главных моментов, которые предъявляет петуния ампельная – выращивание должно проводиться с соблюдением нескольких правил, которые и являются залогом здоровых растений:
- Качественные семена. Растолковывать, наверное, даже и не стоит. Наиболее проверены семена западных производителей, поэтому, если имеете таковую возможность – прикупите себе несколько пакетиков от этих селекционеров;
- Использование качественного грунта. Чем качественнее субстрат, в который производиться посев семян, тем здоровее и красивее в последующем будет Ваша петуния;
- Соблюдение сроков посева. Для того, чтобы Вас как можно дольше радовала своими цветами петуния ампельная, выращивание ее не стоит затягивать. Высевать семена на рассаду необходимо в период с февраля по апрель;
- Правильный посев и пересадка. Этот пункт одинаков для всех видов петуний и состоит из целой последовательности действий – от правильного высевания семян в грунт до пикировки саженцев;
Подробнее
Как вырастить из семян дивные ампельные петунии?
Среди цветочных культур сегодня самой популярной для украшения балконов, садовых клумб и выращивания на продажу, несомненно, является прекрасная петуния. Разнообразие окрасок просто потрясающее, выведены сотни сортов с самыми замысловатыми махровыми бутонами по размеру от монетки до цветка диаметром в 9-10 см. Существуют две основные разновидности этих растений: прямостоячая форма и петуния ампельная, выращивание которой осуществляется в домашних условиях в подвесных корзинах, кашпо и ящиках на балконе. А также применяют ее для посадки на подпорных стенках, где свисающая петуния образует великолепные цветочные каскады. Некоторые садоводы также освоили применение этого вида как почвопокровника на альпийский горках и в рокариях. Длина плетей некоторых сортов может достигать полтора метра!
Кроме своей фантастической красоты и непрерывного цветения в течение всего сезона, петуния ампельная обладает также уникальной приспособляемостью к различным условиям возделывания, климату и почвам, агротехника ее проста, а весь уход заключается в регулярных поливах и подкормках жидким цветочным удобрением. Вырастить эти великолепные цветы можно легко – посевом семян самостоятельно или покупкой готовой рассады на рынке или в магазине.
Биологические особенности ампельной петунии
Это свето- и теплолюбивое садовое растение имеет огромное количество сортов и гибридов, которые условно разделяют на три подвида:
Подробнее
Уже много лет ампельные петунии — абсолютные чемпионы по цветению среди растений для балкона и террасы. Особенно популярны мини-петунии с мелкими цветками из групп Million Bells, Carillons и Trailing. Знатоки даже считают их не настоящими петуниями, а относят к очень близкому роду Calibrachoa.
Петуния ампельная очень быстро растет и необыкновенно пышно цветет. если соблюдать некоторые основные правила по уходу. Сортам группы Carillons для хорошего развития требуется много солнца. Субстрат должен иметь слабокислую реакцию с pH 5,0-5,5. Поэтому в обычную цветочную землю добавьте специальный грунт, предназначенный для азалий. Если поливать петунии этих сортов жесткой, содержащей известь водой, они будут страдать от хлороза (недостатка железа) и листья пожелтеют. И еще одна особенность многих ампельных петуний: их можно размножать только вегетативно. так как некоторые из них вообще не образуют семян.
Разные сорта группы Carillons имеют свои особенности роста, что следует учитывать, подбирая растения для балкона. Сорта «Blue», «White» и «Early Rose» растут компактным кустом и годятся в первую очередь для клумб и чаш. «Carilllon Rose», «Basket Blue» и «Cherry Pink» дают длинные побеги и лучше всего смотрятся в подвесных горшках. Сорта серии Marco Polo («Odyssey», «Traveller», «Silk Road» и «Adventuer») имеют махровые цветки. Их предлагают для эксклюзивных аранжировок. А у сорта «Limelight» еще одно достоинство: желто-пестрые листья.
Права на изображения принадлежат flickr.com: Coanri/Rita, wallygrom, wallygrom, joecomper, phoebeofthesea, CrazySally, EruditeA, gardenin' mom
Подробнее
Втр, 2011-05-17 07:07 Степан