Свет:
Требует достаточное количество рассеянного света, зимой лучше всего ставить иксору на южное окно, для получения большего количества света.
Температура:
Летом лучше всего поддерживать температуру 18 - 20° С. В зимний период нужно немного снизить температурный режим до 15 – 18 ° С.
Полив:
Полив в летнее время должен быть обильным, субстрат всегда должен быть чуть влажным, зимой полив сокращают до умеренного, вода для полива должна быть мягкой и теплой. Также в жару необходимо ежедневное опрыскивание.
Размножение:
Размножается искора семенами, они высаживаются в теплички, при высокой влажности. Можно размножать растение черенкованием, черенки отрезают ранней весной и укореняют в тепле при температуре около 25-30°С.
Подробнее
Иксора уход в домашних условиях
Уход за иксорой
Латинское название растения:
Данное растение очень требовательное и достаточно теплолюбивое, оно требует к местности теплоту, влажность и много света. Лучше всего растения растет в зимнем саду.
Ухаживать необходимо следующим образом. В летний период иксору нужно поливать мягкой отстойной водой. Температура воды должна быть примерно 18 градусов. Удобрять такое растения нужно тогда когда оно начинает расти, это примерно месяц апрель по сентябрь. Осенью желательно делать обрезку новых веточек сохраняя форму кустика. Молодые растения желательно пересаживать один раз в год, а старые можно пересаживать и через каждых два года. Весна наиболее благоприятное время для этого. Для пересадки земля должна быть однородной, с кислотностью 5,5, желательно добавить торфа в землю.
Иксора ярко-красная
IXORA COCCINEA - Иксора ярко-красная
Иксора ярко-красная (Ixora coccinea ) — красивоцветущее кустарниковое вечнозеленое растение до 1,3 м в высоту из семейства мареновых. Родина — южная Индия, Шри-Ланка. Листья у иксоры ярко-красной супротивные, сидячие, кожистые, овальные, бронзового цвета, на концах заостренные. У старых листьев цвет изменяется на темно-зеленый. Выведено множество гибридов.
В комнатных культурах ценится за идеально шарообразное зонтичное соцветие. Цветки трубчатые, с крестообразным отгибом, многочисленные, мелкие. Несмотря на название, бывают не только ярко-красными, но и белыми, розовыми, бежевыми, желтыми и т. д, в зависимости от гибрида. При хорошем уходе цветет все лето. Довольно капризное растение. Вредители: паутинный клещик, щитовки, трипсы.
ИСКОРА ЯРКО-КРАСНАЯ УХОД
Способы размножения — в комнатных условиях не размножают.
Пересадка — по мере потребности в более просторный горшок.
Особенности ухода — обязательно разрыхляйте почву в горшке.
Температура — теплолюбиво, зимой не ниже 15 градусов.
Свет — мощное рассеянное освещение. Зимой требуется досвечивать около 4 часов в сутки.
Подробнее
Бугенвиллия | Bougainvillea
Трудное для выращивания в комнатных условиях растение. Период обильного цветения у взрослой бугенвиллии – вся весна и осень. По окончании этого периода можно попробовать заставить ее цвести и в следующем сезоне. С наступлением осени нужно обрезать у растения кончики стеблей, уменьшить полив. Зимой следует держать бугенвиллию при невысокой температуре, с наступлением весны повышая ее и увеличивая полив.
Секреты ухода
Температура: Летом тепло, зимой прохлада.
Освещение: Любит очень яркие помещения, очень светолюбиво.
Полив: Весной, летом — обильный, зимой — минимальный (почва в горшке может быть почти сухой).
Влажность воздуха: Если в комнате отапливается, листья необходимо опрыскивать.
Пересадка: Весной, по мере необходимости.
Размножение: Летом — стеблевыми черенками. Для лучшего укоренения растения необходимо использовать фитогормоны а также нижний подогрев.
Виды:
Голая бугенвиллия (Bougainvillea glabra). Это исходный вид. Только гибриды пользуются большей популярностью.
Бугенвиллия Бутта (Bougainvillea buttiana). Листья большие, крупные прицветники, от темно-красных до розовых.
Подробнее
Иксора
Вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Листья расположены супротивно или по 3 мутовчато, овальные, продолговато-эллиптические, кожистые. Цветки многочисленные,собраны в верхоцветковые соцветия зонтиковидно или в плотные кисти, белые, красные, оранжевые, шарлаховые, протерандричные, опыляются насекомыми.
Общие сведения об иксоре
иксора (ixora), семейство мареновые.
Численность. В роду около 400 видов.
Место происхождения. Индия.
Использование. красивоцветущее.
Размеры растения. до 1,5 м в высоту.
Рост. быстро.
Цветение. март-октябрь.
Разновидности иксоры
Иксора китайская ( Ixora chinensis )
Родина – Азия.
Вечнозеленый кустарник 2м высотой.Прямой ветвистый ствол.Узкие длинные заостренные листья.Яркие оранжево-красные цветки,собранные в плоские соцветия.
Иксора шарлаховая ( Ixora coccinea / banghuca / incarnata )
Родина – Тропическая Азия.
Вечнозеленый кустарник 2,5м высотой.Прямой ветвистый ствол.Широкоовальные притупленные листья.Алые тонкие трубчатые с 4 выдающимися лопастями цветки,собранные в густые соцветия.
Иксора Дуффа ( Ixora duffii )
Иксора Гриффита ( Ixora griffithii / congesta )
Родина – Юго-Восточная Азия.
Кустарник до 1м высотой.Крупные эллиптические листья до 30см длиной и 12см шириной,заостренные,зелены е,глянцевые.Цветки собраны в зонтиковидные кисти,оранжевые,позже краснеющие.
Уход за иксорой и содержание
температура (зимняя): 15 - 18
температура (летняя): 18 - 20
Освещениеиксоры. яркий рассеянный светлое, солнечное, за исключением послеполуденных часов; растение можно выращивать только в закрытом "цветочном окне" либо в витрине; зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 18° С.
Поливиксоры. мягкой водой
Зимой - умеренный
Летом - обильный полив умеренный, мягкой водой комнатной температуры;
Размножениеиксоры. полуодревесневшими черенками в тепличке при температуре выше 25 град.
Влажность воздуха. регулярное опрыскивание. Весной и летом растение опрыскивают чаще, зимой - реже.
Подробнее
Искора
Искора – красивое декоративное растение, которое не очень распространено из-за сложности ухода за ним.
Представляет собой невысокий (до 1,2 м), ветвистый и компактный куст. Листья – продолговатые, заостренные на концах, кожистые и блестящие.
В конце весны образует крупные светлые соцветия; цветение продолжается до осени.
Уход за искорой
Искора – очень теплолюбивое растение. Температура содержания – 20-23 градуса летом и 16-20 градусов зимой. Теряет листья даже при кратковременном понижении температуры.
Растение очень чувствительно также к смене местоположения. Желательно обеспечить хорошее освещение, но следует опасаться слишком яркого солнца летом.
Полив рекомендуется обильный, при этом лучше использовать мягкую фильтрованную воду. В слишком жаркую погоду летом и в слишком сухом помещении зимой следует опрыскивать растение. После цветения растения на несколько недель стоит немного уменьшить полив растения, а затем вернуться к прежнему графику полива.
Пересадку искоры осуществляют по мере необходимости, лучше весной. Для размножения используют стеблевые черенки. Укореняют их с использованием подогрева почвы и с применением фитогормонов.
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.