Как называется цветок?
Кира Кульчицкая Мудрец (14788) 6 лет назад
панданус вейча. кличка среди озеленителей - "вечная пальма". у меня разновидность с белой полосой по краю - вариегата.
Панданус
Pandanus Rumph. Семейство пандановых. Родина – острова Индийского океана. Стебель с пышной кроной листьев. Выше корневой шейки на стебле имеются воздушные корни. Листья красивые, изящно изогнутые, узкие, с острыми карминно-розовыми шипами по краям и по центральной жилке с нижней стороны. Существуют пестролистные формы: панданус Вича – с бело-пестрыми листьями, панданус Сандери – с желтыми штрихами на листьях, панданус полезный. Это вечнозеленое декоративно-лиственное растение. Пригодно для внутреннего озеленения. В комнатных условиях растет хорошо. Их лучше размещать на цветочных столиках и держать в комнатах в течение всего года. Листья панданусов необходимо очищать от пыли, обтирая их от основания листа. Растения поливают умеренно, летом более обильно, но так, чтобы вода не оставалась на поддонниках. Хорошие результаты дает поддонный полив теплой (до 35 градусов) водой. Через полчаса после полива оставшуюся воду нужно слить из поддонника. Нельзя опрыскивать растения, а также обмывать их очень мокрой тряпкой, так как вода может попасть в пазухи листьев и вызвать загнивание стебля. Более молодые растения панданусов следует пересаживать ежегодно весной. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости. В питательную смесь берут две части дерновой земли, по одной части торфяной земли и песка. Необходим хороший дренаж. Панданусы сажают на ту же глубину, что и до пересадки. Совсем не нужно стараться поместить в землю воздушные корни, которые вырастают выше корневой шейки на стебле. Чтобы предохранить растения от высыхания, эти корни обертывают мхом. Это ходульные корни, выполняющие роль подпор. Отрезать их также нельзя. Растения пандануса не переносят солнечного припека, и летом их необходимо притенять. Размножают панданусы боковыми отпрысками, появляющимися на стволе, путем укоренения под стеклянными колпаками. Некоторые виды размножают семенами, высевая их в почву, подогретую до 30-35 градусов.

LiveInternet LiveInternet
Как размножать орхидею фаленопсис
Как размножать орхидею фаленопсис.
Это довольно продолжительный и сложный процесс, который осуществляют преимущественно в специальных лабораториях, а не в домашних условиях. Пожалуй, есть только одна ошибка, которую делают начинающие цветоводы и, которая гарантированно приводит к гибели этого чудесного растения. От стебля орхидеи отходят корни: одни корни крепко, посредством тоненьких волосков, присасываются к субстрату. Растение предпочитает теплые, влажные, но не сырые условия в затененных условиях яркий свет с отсутствием света. Во-первых, горшок и субстрат требуются в основном для опоры. Когда сажать, я тоже не знала. Плодоножка после цветения часто отсыхает, но постепенно появляется новая и через полгода примерно у меня орхидея цветет раз в полгода на ней появятся новые бутончики и цветы. Если орхидея дает потомство именно в этот период, то скорее всего до конца года она не зацветет. Опрыскивание фаленопсиса не рекомендуется, так как это вызывает заболевания грибковыми и бактериальными болезнями.
Для этого необходим специальный субстрат - рыхлая почва для орхидей с примесью керамзита и мелких кусочков красной черепицы. Они сохраняются в течение нескольких лет, и отмирают по мере появления новых листьев. Приобретая этих роскошных красавцев, я хотела, чтобы они цвели круглый год! Растение здорово, если они имеют зеленую или серебристую поверхность и на них отсутствуют признаки гниения. Помните, что корням орхидеи необходим воздух. Можно также сориентироваться по цвету корней. Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях. Уже через пять дней тронулась в рост цветочная почка. Стебель цветка необходимо отрезать на дюйм после того как цвету завянут.
Подробнее
Комнатные растения от А до Я
У кого имеется много свободного места или зимний сад, тот должен обязательно обзавестись панданусом, который очень скоро вырастает в очень привлекательное и необычное по внешнему виду растение. Типичной особенностью пандануса являются отходящие от ствола длинные воздушные корни-подпорки, с помощью которых на своей тропической родине это растение закрепляется в почве.
У нас дома очень похожий на драцену панданус оставил свою экзотическую привычку расти на ходульных корнях. Его ценят за неприхотливость и листья, усаженные по краю шипами, которые украшены у пандануса Сандера (Pandanus sanderi) желтыми, а у пандануса Вейча (P. veitchii) изящными белыми продольными полосами. Оба вида предпочитают светлое, не освещаемое прямыми солнечными лучами место и температуру около 20°С. Сухость воздуха в комнате пандануса мало беспокоит.
С марта по сентябрь растения поливают через день, в остальное время года только дважды в неделю. Хорошо отзывается на проводимые раз в 2 недели подкормки удобрениями - однако только в период с марта по август! Чтобы получить крупное красивое растение, дочерние розетки рекомендуется срезать. Размножают панданус как раз именно этими дочерними розетками.
Подробнее
как размножить панданус
Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.
Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.
Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Совет 1: Как размножать драцену
Удобнее всего размножить уже имеющееся растение, отрезав его верхушку и поставив на укоренение. В этом случае кроме нового растения получится еще и несколько новых макушек на старом, которые, в свою очередь, можно будет укоренять уже через 3-4 года. При соблюдении всех условий размножить драцену таким образом не составляет труда. Отрезать макушку можно при условии, что растение в высоту уже более 30 см, и над поверхностью горшка останется штамб высотой не менее 15 см. В противном случае драцена может погибнуть, не оставив ни одной новой макушки на своем стволе.
Лучше всего для размножения драцены выбрать раннюю весну. Верхушку дерева отрезают острым ножом, по возможности, не сминая волокна ствола (поэтому нельзя использовать ножницы). Срез сразу же припудривают толченым древесным углем, оставляя достаточно толстый слой, чтобы избежать гнили и высыхания. После этого можно активировать рост драцены горячим душем, поместив горшок в ванную и пролив в течение примерно 15-20 минут водой с температурой 40-50 градусов. После душа драцена должна оставаться в ванной комнате еще не менее часа, чтобы остыть и для стекания в поддон всей лишней влаги. Срез припудривается углем еще раз и горшок помещается на свое обычное место. Чаще всего на месте среза вырастают 2-3 новых стволика, но количество может быть разным.
Обрезанную верхушку требуется укоренить и сделать это можно двумя традиционными способами - поставив его в воду или же посадив в землю. При укоренении в воде требуется достаточно теплое место, чтобы могли образоваться корни и чтобы холодная вода не спровоцировала гниль стволика. В воду можно бросить пару таблеток активированного угля, это ее обеззаразит, и добавить один из препаратов, способствующих укоренению. Таких препаратов несколько, и самые известные из них - это «Корневин», «Эпин», «Циркон». Корни у драцены появятся не ранее, чем через 2-3 недели, при низких температурах срок может затянуться до месяца и более. Сажать на постоянное место ее можно, когда корни достигнут не менее 3-5 см.
Подробнее